INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Syariah

Umat Islam Wajib Menjaga Persaudaraan dan Tidak Saling Berbuat Zalim

Last updated: Jumat, 13 Desember 2024 15:30 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Wakil Rektor II UIN Ar-Raniry Prof Dr Khairuddin MAg
Wakil Rektor II UIN Ar-Raniry Prof Dr Khairuddin MAg
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH — Allah memerintah umat Islam wajib menjaga persaudaraan dan berusaha tidak saling berbuat zalim sesama kita. Kita juga tidak boleh membiarkan seorang muslim pun dizalimi oleh orang lain.

Rasulullah bersabda, “Muslim itu bersaudara dengan muslim lainnya, tidak boleh ia menzaliminya dan tidak boleh ia membiarkannya.” (HR. Muslim).

Tgk. Shafwan Bendadeh SHI MSh, Dosen Prodi Hukum Ekonomi Syariah STISNU Aceh
Tgk. Shafwan Bendadeh: Jangan Tunggu Kaya untuk Berwakaf

Wakil Rektor II UIN Ar-Raniry Prof Dr Khairuddin MAg menyampaikan hal itu dalam khutbah Jum’at di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, 13 Desember 2024 bertepatan dengan 11 Jumadil Akhir 1446 Hijriah.

- ADVERTISEMENT -

Khairuddin menguraikan, ketika kita melihat seorang muslim yang berkebutuhan, tidak boleh muslim yang berkecukupan diam tidak membantunya.

Maka kewajiban muslim yang berkecukupan untuk membantu muslim yang berkebutuhan tersebut.

- ADVERTISEMENT -
Pengurus Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh, Ustaz Ahmad Qushairi Lc MAg
Kebahagiaan Sejati Lahir dari Takwa, Bukan dari Harta dan Jabatan

Tidak boleh seorang muslim cuek tidak peduli dengan lingkungannya, sehingga kemudian orang kaya tambah kaya, si miskin pun tambah miskin.

“Ini bukanlah perkara yang dianjurkan, bahkan dilarang oleh Islam. Kewajiban seorang kaya berusaha untuk membantu saudara muslim lainnya yang mereka berkebutuhan untuk memberikan sebagian rezeki yang Allah berikan kepadanya,” ungkapnya.

Menurut Khairuddin, di antara hak seorang muslim atas muslim yang lainnya adalah kita merasakan ibarat satu tubuh, yang apabila sakit pada bagian suatu tubuh, maka semua tubuh merasakan sakit.

Perubahan Nasib Suatu Kaum Dimulai dari Diri Sendiri, Pesan Al-Qur’an untuk Umat

Rasulullah bersabda yang artinya: “Perumpamaan kaum Mukminin dalam cinta-mencintai, sayang-menyayangi dan bahu-membahu, seperti satu tubuh. Jika salah satu anggota tubuhnya sakit, maka seluruh anggota tubuhnya yang lain ikut merasakan sakit juga.”

- ADVERTISEMENT -

“Rasulullah juga memberikan gambaran tentang keeratan hubungan sesama muslim, saling mengasihi dan menyayangi antara sesama orang beriman itu seperti saling mencintai dan menyayangi terhadap dirinya sendiri,” tambahnya.

Pada bagian lain khutbahnya, Kahiruddin menyampaikan, selama dunia yang penuh dengan perbedaan, sikap ini memegang peranan penting dalam mencegah konflik yang dapat merusak persatuan.

Menjaga persatuan bukanlah pekerjaan yang mudah, tetapi dengan iman dan taqwa sebagai landasan, kita dapat menghadapinya dengan bijaksana.

“Hari ini kita melihat solidaritas kaum Muslimin itu lagi diuji oleh Allah dengan penjajahan Zionis Israel di Palestina. Solidaritas itu juga diuji dengan dikuasainya Masjidil Aqsha Al-Quds oleh Zionis Israel sejak tahun 1948,” ungkapnya.

Khairuddin menegaskan, komitmen mendukung pembebasan Al-Quds dari cengkeraman penjajahan Israel itu dilakukan oleh para perlawanan Palestina seperti Hamas (Palestina), Jihad Islam (Palestina), serta Faksi-Faksi Pejuang Palestina lainnya.

Kemudian kelompok-kelompok perlawanan lain di berbagai negara yang mempunyai tekad bersama untuk membebaskan Masjidil Aqsha dan bumi Palestina dari penjajahan Zionis Israel, yaitu: Hizbullah (Lebanon), Al-Hautsi (Yaman), Tentara Arab Suriah (Suriah), dan negara Republik Islam Iran.

“Sayangnya kaum muslimin lainnya, baik yang ada di tanah Arab maupun di tempat-tempat lainnya hanya menjadi penonton yang menyaksikan kehancuran dan penderitaan kaum Muslimin Palestina, tanpa ada reaksi yang konkrit dan signifikan untuk melawan penjajahan Zionis Israel tersebut,” tegasnya.

Khairuddin mengajak kaum muslim untuk berdoa kepada Allah SWT supaya membuka mata hati seluruh kaum Muslimin di seluruh dunia agar sadar, bahwa yang tertindas itu adalah saudara-saudara kita seiman, sehingga tergerak untuk ikut berperan aktif membantu saudara-saudara kita di Palestina. (Sayed M. Husen)

Previous Article Imam Besar sekaligus pendiri Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab dijadwalkan mengisi tabligh akbar di Kota Banda Aceh pada Selasa, 17 Desember 2024. Habib Rizieq Tabligh Akbar di Banda Aceh 17 Desember
Next Article Penyidik Subdit Siber Ditreskrimsus Polda Aceh menyerahkan tersangka dalam perkara tindak pidana ITE, PF (22) ke Kejari Bireuen, Jum'at, 13 Desember 2024. (Foto: For Infoaceh.net) Polda Aceh Serahkan ke Jaksa Tersangka Pembajakan Akun Facebook dan Sebar Foto Vulgar

Populer

Pemuda Kluet Tengah, Henneri SH
Umum
Pemuda Kluet Tengah Dukung Bupati Aceh Selatan Hentikan Tambang Rente
Rabu, 29 Oktober 2025
Dua band legendaris Indonesia, Slank dan Dewa 19, dijadwalkan tampil dalam dua konser akbar di dua kota berbeda di Aceh — Banda Aceh dan Lhokseumawe. (Foto: Ist)
Aceh
Slank dan Dewa 19 Bakal Guncang Aceh: Gelar Konser di Banda Aceh dan Lhokseumawe
Jumat, 24 Oktober 2025
Proyek Rumah Sakit Pendidikan USK (USK Teaching Hospital) resmi masuk Daftar Rencana Pinjaman Luar Negeri Jangka Menengah (Bluebook) milik Bappenas 2025–2029.
Pendidikan
Proyek Rumah Sakit Pendidikan USK Rp1,1 Triliun Masuk Bluebook Bappenas
Selasa, 28 Oktober 2025
Ikhwanul Kiram Bawarith, santri Ma’had ‘Ali Mudi Mesra Samalanga, Bireuen.
Umum
Santri Mudi Mesra Samalanga Tembus Empat Besar Nasional Lomba Video Pendek Gen Z DPD RI
Selasa, 28 Oktober 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Imam Besar Masjid Fathun Qarib UIN Ar-Raniry, Tgk Saifuddin A. Rasyid
Syariah

Umat Islam Jangan Latah Respon Informasi yang Diterima

Jumat, 3 Oktober 2025
Penyuluh Agama Islam Kabupaten Aceh Besar, Drs Tgk Syaiful Mar AAI
Syariah

Kepemimpinan Rasulullah Aktual Sepanjang Zaman

Sabtu, 27 September 2025
Syariah

Busana Tak Sesuai Syariat, Pengendara di Aceh Besar Terjaring Razia

Kamis, 25 September 2025
Ustaz Mursalin Basyah Lc MA
Syariah

Jauhi Pertemanan Toxic, Bangun Perilaku Sosial yang Sehat

Jumat, 19 September 2025
Syariah

Kemenag Banda Aceh Hadirkan Pengajian untuk Pedagang di Lapangan Blang Padang

Jumat, 19 September 2025
Wakil Imum Chik Masjid Raya Baiturrahman, Tgk Habibie Waly S.TH
Syariah

Jangan Jadikan Teladan dalam Kehidupan Selain Rasulullah

Jumat, 12 September 2025
Tgk Saifuddin A. Rasyid, Imam Besar Mesjid Fathun Qarib UIN Ar-Raniry Banda Aceh
Syariah

Kehidupan Bangsa Terasa Jauh dari Nilai-nilai Islam

Jumat, 5 September 2025
Syariah

Ustaz Mursalin Basyah Ungkap Tiga Kunci Kebahagiaan Hidup

Sabtu, 30 Agustus 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?