INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

3 Jamaah Haji Aceh Kloter 4 Ditunda Berangkat Karena Sakit

Last updated: Sabtu, 27 Mei 2023 17:31 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Sebanyak 387 jamaah haji asal Aceh yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) BTJ-04 diberangkatkan ke Arab Saudi, Sabtu (27/5/2023)
SHARE

Banda Aceh — Sebanyak 387 jamaah haji asal Aceh yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) BTJ-04 telah tiba di Arab Saudi, Sabtu (27/5/2023).

Pesawat Boeing 777-300ER milik maskapai Garuda Indonesia yang membawa jemaah kloter 04-BTJ mendarat di bandara Prince Muhammad bin Abdul Aziz (MED) Madinah, Sabtu, 27 Mei 2023 pukul 09.52 waktu setempat.

Aceh Besar Kirim 197 Ton Bantuan Banjir Lewat Laut ke Kuala Langsa

“Alhamdulillah, jamaah kloter empat sudah mendarat di bandara Madinah tadi jam 09.52 Waktu Arab Saudi. Setelah selesai proses pemeriksaan imigrasi Arab Saudi, mereka langsung diberangkatkan ke penginapan di Hotel Eemar Elite, di samping Mesjid Nabawi,” kata Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh, Azhari.

- ADVERTISEMENT -

Jamaah kloter BTJ-04 diberangkatkan dari bandara Sultan Iskandar Muda (BTJ) Banda Aceh, Sabtu (27 Mei) jam 06.12 WIB.

Selama di Madinah, jamaah akan melaksanakan salat arbain. Arbain adalah melaksanakan salat fardu sebanyak 40 kali di Masjid Nabawi Madinah, secara berjamaah berturut-turut tanpa terputus.

- ADVERTISEMENT -
PWI Aceh Distribusikan Bantuan Tahap I untuk Korban Bencana di 8 Kabupaten/Kota

Selain melaksanakan arbain, jamaah haji juga melakukan beberapa kegiatan lain seperti melakukan ziarah ke makam Rasullulah SAW dan tempat-tempat bersejarah yang ada di kota Madinah.

Kloter BTJ-04 terdiri atas 167 jamaah laki-laki dan 220 jamaah perempuan. Masing-masing dari Kota Lhokseumawe sebanyak 229 jamaah, dari Kabupaten Pidie 145 jamaah, Aceh Utara 4 jamaah, dan 1 jamaah dari Kabupaten Aceh Barat. Mereka didamping 5 petugas kloter dan 3 Pemandu Haji Daerah.

3 Jamaah Ditunda Berangkat

Bupati Aceh Tamiang: Fokus Keselamatan Warga, Jangan Saling Menyalahkan di Tengah Bencana   

Sementara itu, ada 3 jamaah yang ditunda keberangkatannya bersama kloter BTJ-03 karena sakit dan dinyatakan belum layak oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP).

- ADVERTISEMENT -

Dua dari jamaah tersebut berasal dari Pidie dan satunya lagi dari Lhokseumawe. Menurut Azhari, ketiganya akan diberangkatkan bersama kloter selanjutnya, ketika sudah dinyatakan layak terbang oleh KKP.

“Ada tiga jamaah, dua dari Pidie dan satu dari Lhokseumawe, ditunda berangkat dengan kloter empat karena sakit. Kalau sudah dinyatakan layak terbang oleh KKP akan diberangkatkan bersama jamaah kloter lain,” kata Azhari.

Selain itu, ada 1 jamaah mutasi masuk dari kloter 3 ke kloter 4, yaitu Faridah Hanum dari Kabupaten Aceh Barat. Faridah sebelumnya ditunda berangkat bersama kloter 03-BTJ karena sakit.

1.563 Jemaah Haji Aceh Sudah Tiba di Madinah

Azhari juga mengatakan dengan tibanya jamaah haji kloter 4 di Madinah, sudah 1.563 jamaah haji Aceh yang tiba di Arab Saudi.

Sebelumnya, Rabu (24 Mei), 393 jemaah kloter 01-BTJ tiba di bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (MED) Madinah jam 11.29 waktu setempat.

Lalu, pada Kamis (25 Mei) jam 10.10 Waktu Arab Saudi, 393 jemaah kloter BTJ-02 mendarat di Madinah jam 10.10 Waktu Arab Saudi.

Selanjutnya, 390 jamaah haji kloter 03-BTJ juga tiba di Madinah pada Jumat (26 Mei) jam 07.51 waktu setempat.

“Jadi, sudah ada 1.563 jemaah haji kita yang tiba di Madinah, masing-masing 393 jamaah kloter 1, dan kloter 2, 390 jamaah kloter 3, dan terakhir 387 jamaah kloter 4,” kata Azhari. (IA)

TAGGED:acehberangkatditundahajijamaahkarenaklotersakitumum
Previous Article 17 Bangunan Ruko Ludes Terbakar di Krueng Cut Aceh Besar
Next Article Wisuda Akbar Kelulusan V & Wisuda Bintang Quran VIII Tahun 2022/2023 SDIT Muhammadiyah Bireuen, Sabtu (27/5). Acara berlangsung di Hotel Fajar Bireuen PWM: Sekolah Milik Muhammadiyah di Aceh Harus Unggul dan Berintegritas

Populer

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Aceh
Presiden Terjebak Laporan ABS dalam Penanganan Banjir Aceh, Komisi VIII DPR RI Desak Penetapan Bencana Nasional
Kamis, 11 Desember 2025
Ekonomi
Lagi, Pertamina Terbangkan LPG dengan Helikopter untuk Warga Bener Meriah
Kamis, 11 Desember 2025
Ekonomi
Gangguan Teratasi, PLTMG Arun Kembali Beroperasi
Rabu, 10 Desember 2025
Nasional
Masyarakat Sipil Somasi Presiden Prabowo yang Tak Kunjung Tetapkan Bencana Nasional
Rabu, 10 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

Mendagri Jatuhkan Sanksi Pemberhentian Sementara Bupati Aceh Selatan

Selasa, 9 Desember 2025
Umum

Polda Aceh Kerahkan Anjing Pelacak K-9 Cari Korban Banjir di Aceh Tamiang  

Selasa, 9 Desember 2025
Umum

Illiza Batalkan Kunjungan ke Turki Demi Tangani Dampak Bencana di Banda Aceh

Selasa, 9 Desember 2025
Umum

PT SBA Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Melalui PWI Aceh

Selasa, 9 Desember 2025
AcehUmum

Desa Geudumbak yang Hilang di Aceh Utara, 350 Rumah Hanyut Diterjang Banjir

Selasa, 9 Desember 2025
Umum

Prajurit Kodam IM Tuntas Bersihkan RSUD Aceh Tamiang Selama Empat Hari

Selasa, 9 Desember 2025
Umum

4 Ekor Gajah Dikerahkan Bersihkan Kayu dan Material Banjir di Pidie Jaya 

Selasa, 9 Desember 2025
Umum

Brimob Temukan Warga Hilang Kontak 10 Hari di Aceh Tengah  

Senin, 8 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?