INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Angkasa Pura Bandara SIM Tambah Penerbangan untuk Pemulangan Kontingen PON

Last updated: Jumat, 13 September 2024 23:04 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 5 Menit
PT. Angkasa Pura II (AP II) telah melakukan persiapan untuk memastikan seluruh kontingen PON XXI/2024 Aceh-Sumut kembali ke daerah asal dengan lancar. (Foto: For Infoaceh.net)
PT. Angkasa Pura II (AP II) telah melakukan persiapan untuk memastikan seluruh kontingen PON XXI/2024 Aceh-Sumut kembali ke daerah asal dengan lancar. (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, Banda Aceh – Meski Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumatra Utara berakhir pada 20 September 2024, PT. Angkasa Pura II (AP II) telah melakukan persiapan untuk memastikan seluruh kontingen PON XXI Aceh-Sumut 2024 kembali ke daerah asal dengan lancar.

AP II yang mengelola Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, bekerja sama dengan sejumlah maskapai penerbangan, telah menyiapkan berbagai langkah antisipatif guna mengakomodasi meningkatnya kebutuhan penerbangan selama fase pemulangan atlet.

UKW PWI Aceh di Lhokseumawe Berakhir, 18 Wartawan Dinyatakan Kompeten

“Kami telah membuat skema prediktif untuk memudahkan layanan di setiap pesawat, termasuk dari maskapai yang selama ini beroperasi di Aceh,” ujar Pgs Executive General Manager (EGM) AP II Bandara Internasional SIM Andika Kusdwiyanka, Jum’at (13/9/2024), di Banda Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Kerja sama melibatkan berbagai maskapai besar seperti Garuda Indonesia, Citilink, AirAsia, Lion Group, dan Pelita Air, yang siap memastikan kelancaran operasional penerbangan bagi seluruh kontingen PON XXI.

Pihak AP II pun telah berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik saat kepulangan yang diperkirakan akan mencapai puncaknya pada 18–20 September 2024.

- ADVERTISEMENT -
Kapal Rawa Disiagakan Bantu Penyeberangan Gratis di Jembatan Putus Kutablang

Selama berlangsungnya PON Aceh-Sumut, sebanyak 31 pesawat setiap harinya telah mengangkut lebih dari 31.000 penumpang ke Aceh.

Angka ini menunjukkan betapa besarnya antusiasme dan partisipasi dalam gelaran olahraga terbesar di Indonesia tersebut.

Untuk memastikan kelancaran pemulangan, Andhika menjelaskan pihaknya telah mengantisipasi potensi kendala yang mungkin terjadi.

Kalaksa BPBD Aceh Besar Ridwan Jamil melepaskan 270 ton bantuan untuk korban banjir melalui jalur laut di Pelabuhan Ulee Lheue, Jum'at (12/12).
Aceh Besar Terjunkan 39 Relawan Bantu Korban Banjir, Bantuan Bertambah Jadi 270 Ton

Salah satu langkah yang akan dilakukan adalah melakukan pemeriksaan acak (random check) terhadap penumpang, guna mempercepat proses boarding dan menghindari antrian panjang.

- ADVERTISEMENT -

“Kami ingin memastikan seluruh kontingen bisa kembali ke daerah asal mereka tanpa kendala, dan tepat waktu. Kami sudah mempersiapkan skema layanan yang optimal, termasuk dengan bantuan maskapai yang bersedia menambah frekuensi penerbangan,” jelas Andhika.

Sejumlah maskapai penerbangan juga telah mengajukan tambahan penerbangan, khususnya pada hari puncak pemulangan.

Kepala Perwakilan Garuda Indonesia di Aceh Nano Setiawan, menyampaikan Garuda Indonesia telah menyiapkan empat penerbangan tambahan pada 18 – 20 September 2024. Dua di antaranya menggunakan pesawat besar dengan kapasitas total mencapai 394 penumpang.

“Insya Allah, kami sudah menyiapkan pesawat-pesawat tambahan agar pemulangan kontingen dari Aceh bisa berjalan lancar. Kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan yang optimal,” kata Nano.

Selain Garuda Indonesia, maskapai-maskapai lain seperti Citilink dan Lion Group juga telah menyusun rencana penambahan penerbangan jika diperlukan.

Mereka siap berkolaborasi dengan AP II dan otoritas bandara untuk meminimalisir potensi masalah operasional dan memastikan seluruh atlet, ofisial, dan pendukung kontingen dapat kembali dengan nyaman.

Sementara maskapai Superjet mulai membuka rute baru Banda Aceh – Batam mulai Jumat dengan frekuensi penerbangan dua kali seminggu (Jum’at dan Senin).

Pembukaan rute ini diharapkan tidak hanya memperlancar arus pemulangan kontingen, tetapi juga meningkatkan konektivitas Aceh dengan wilayah lain untuk keperluan bisnis dan wisata.

Sementara Plh. Sekretaris Daerah Provinsi Aceh, Azwardi, menekankan pentingnya memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh kontingen PON, termasuk dalam fase pemulangan.

Baginya, kesan yang diberikan selama para atlet dan ofisial berada di Aceh sangat berpengaruh pada citra dan marwah daerah. Karena itu, pelayanan yang prima harus menjadi prioritas utama hingga PON berakhir.

“Pelayanan yang baik ini sangat berkaitan dengan marwah daerah. Jangan sampai ada keluhan yang membuat mereka merasa tidak nyaman dan menyampaikan kesan buruk tentang Aceh,” tegas Azwardi.

Aceh sebagai tuan rumah dikatakannya tidak hanya bertanggung jawab dalam hal penyelenggaraan pertandingan, tetapi juga memastikan bahwa pengalaman para tamu yang datang ke Aceh, termasuk dalam hal transportasi dan akomodasi, berkesan baik hingga mereka kembali ke daerah masing-masing.

Kolaborasi yang solid antara pihak AP II, maskapai penerbangan, dan pemerintah daerah memberi sinyal positif bahwa proses pemulangan kontingen PON Aceh-Sumut 2024 akan berjalan dengan baik.

Seluruh pihak berkomitmen memberikan yang terbaik, mulai dari kelancaran proses check-in hingga boarding, serta memastikan para atlet dan ofisial kembali ke daerah asal dengan nyaman dan tanpa hambatan.

Previous Article Ketua Korwil PII Wati Aceh yang juga mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris UIN Ar-Raniry Husnul Amalia Soleha, mengikuti Women Leadership and Reconciliation Workshop di Bangkok, Thailand. Foto: For Infoaceh.net Ketua Korwil Korps PII Wati Aceh Ikut Workshop Kepemimpinan di Bangkok
Next Article Pj Sekda Aceh Azwardi Abdullah bersama sejumlah pengurus inti PB PON XXI wilayah Aceh, meninjau pelayanan di Pelabuhan Penyeberangan Ulee Lheue, Jum'at (13/9/2024). Foto: For Infoaceh.net Petugas ASDP Diminta Prioritaskan Kontingen PON yang Berwisata ke Sabang

Populer

Ekonomi
Miris, Agen di Sabang Akui Tak Mampu Berlaku Adil dalam Distribusi LPG
Sabtu, 13 Desember 2025
Aceh
Tanpa Status Bencana Nasional, Negara Menambah Derita Korban Banjir di Aceh-Sumatera
Minggu, 14 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Ekonomi
Kelangkaan LPG 3 Kg di Sabang: Dugaan Pembiaran Agen hingga Subsidi Negara Disalahgunakan
Sabtu, 13 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Dr Fairus M Nur Ibrahim MA, Dosen Ilmu Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Pejabat Negara Asbun Rusak Penanganan Bencana di Aceh

Jumat, 12 Desember 2025
Mulai Jum'at (12/12), jembatan Meureudu, Pidie Jaya resmi dibuka kembali dan sudah dapat dilintasi. (Foto: Ist)
Umum

Selesai Diperbaiki, Jembatan Krueng Meureudu Kembali Dibuka  

Jumat, 12 Desember 2025
Polda Aceh memberangkatkan 137 personel BKO ke Polres Aceh Tamiang sebagai langkah percepatan penanganan bencana yang saat ini melanda wilayah tersebut. (Foto: Ist)
Umum

137 Personel BKO Polda Aceh Diberangkatkan ke Aceh Tamiang Percepat Penanganan Bencana 

Jumat, 12 Desember 2025
Kepala DPMPTSP Aceh, Marwan Nusuf turun langsung ke Subulussalam untuk penanganan dampak bencana banjir dan longsor. (Foto: Ist)
Umum

DPMPTSP Aceh Fokuskan Distribusi Bantuan di Subulussalam

Jumat, 12 Desember 2025
Personel Den K-9 Ditpolsatwa Korsabhara Baharkam Polri dikerahkan untuk membantu penanganan bencana banjir di Kabupaten Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Umum

Anjing Pelacak Polri Dikerahkan Lakukan Penyisiran Korban Bencana di Aceh Tamiang

Jumat, 12 Desember 2025
Polres Aceh Tamiang menerima dua unit Mesin Penghasil Embun Siap Minum serta dua unit genset dari Slog Mabes Polri pada Rabu, 10 Desember 2025. (Foto: Ist)
Umum

Atasi Krisis Air Bersih, Polres Aceh Tamiang Terima Dua Mesin Penghasil Embun Siap Minum

Jumat, 12 Desember 2025
Pemkab Aceh Besar mengirim 197 ton bantuan masyarakat Aceh Besar untuk tiga daerah terdampak banjir dan longsor lewat laut dari Pelabuhan Ulee Lheue yang akan mendarat di Kuala Langsa. (Foto: Ist)
Umum

Aceh Besar Kirim 197 Ton Bantuan Banjir Lewat Laut ke Kuala Langsa

Jumat, 12 Desember 2025
Wartawan terdampak bencana banjir-longsor di Pidie dan Pidie Jaya menerima bantuan darurat dari PWI Aceh, Rabu sore, 10 Desember 2025. (Foto: Dok. PWI Aceh)
Umum

PWI Aceh Distribusikan Bantuan Tahap I untuk Korban Bencana di 8 Kabupaten/Kota

Jumat, 12 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?