INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Banyak Jamaah Haji Tersesat di Madinah, Termasuk dari Aceh

Last updated: Sabtu, 27 Mei 2023 01:47 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Para jamaah haji yang melaksanakan Salat Jum'at pertama di Masjid Nabawi Madinah banyak yang tidak tahu pulang ke penginapannya
Para jamaah haji yang melaksanakan Salat Jum'at pertama di Masjid Nabawi Madinah banyak yang tidak tahu pulang ke penginapannya
SHARE

MADINAH — Para jamaah haji yang melaksanakan Salat Jumat pertama di Masjid Nabawi Madinah banyak yang tidak tahu pulang ke penginapannya.

Bahkan ada yang hilang sandal usai melaksanakan Salat Jum’at.

Kalaksa BPBD Aceh Besar Ridwan Jamil melepaskan 270 ton bantuan untuk korban banjir melalui jalur laut di Pelabuhan Ulee Lheue, Jum'at (12/12).
Aceh Besar Terjunkan 39 Relawan Bantu Korban Banjir, Bantuan Bertambah Jadi 270 Ton

Fenomena lain, jamaah juga banyak tak kuat jalan karena memaksakan salat di Masjid Nabawi.

- ADVERTISEMENT -

Terkait kondisi ini, terpaksa para petugas PPIH Arab Saudi kewalahan membantu jamaah yang tersesat, bahkan sempat ada yang digendong sampai ke penginapan.

“Iya, ada jamaah lansia, Kloter Aceh usai salat tidak kuat jalan, karena tak ada kursi roda, kami gendong hingga ke penginapan,” terang Nafisul Qodar, PPIH Daker Bandara yang kebetulan usai Salat Jumat bertemu di pintu 327 Masjid Nabawi, Jum’at (26/5), dilansir dari Analisadaily.com.

- ADVERTISEMENT -
Dr Fairus M Nur Ibrahim MA, Dosen Ilmu Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh. (Foto: Ist)
Pejabat Negara Asbun Rusak Penanganan Bencana di Aceh

Kata dia, banyak hal seperti itu, jemaah yang membutuhkan bantuan karena lupa alamat.

Senada disampaikan Danil, petugas PPIH lainnya. Ia mengaku fenomena jemaah hanya lupa alamat hotel, sehingga membuat jamaah jalan-jalan tak tentu arah, beruntung banyak petugas sehingga para jemaah dapat pulang ke penginapan.

“Ada 4 jamaah bertanya jalan menuju penginapan, dan kita antar sehingga mereka tidak tersesat,” pungkasnya.

Mulai Jum'at (12/12), jembatan Meureudu, Pidie Jaya resmi dibuka kembali dan sudah dapat dilintasi. (Foto: Ist)
Selesai Diperbaiki, Jembatan Krueng Meureudu Kembali Dibuka  

Hal seperti ini biasa terjadi, di mana para jamaah baru 1 hari tiba di Madinah maka belum mengenali sekeliling mereka dan tiba-tiba keluar.

- ADVERTISEMENT -

Sementara itu, saat ini sudah 1.176 jamaah haji Aceh yang sudah tiba di Madinah, Arab Saudi.

Sebanyak 390 jamaah haji asal Aceh yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) BTJ-03 telah tiba di Arab Saudi, Jum’at, 26 Mei 2023.

Jemaah kloter BTJ-03 diberangkatkan dari Bandara Sultan Iskandar Muda (BTJ) Aceh Besar, Jum’at (26 Mei) pukul 04.14 Wib menggunakan pesawat Boeing 777-300ER milik maskapai Garuda Indonesia.

Kloter BTJ-03 terdiri atas 152 jamaah laki-laki dan 238 jamaah perempuan. Masing-masing dari Kabupaten Aceh Jaya 40 jamaah, dari Aceh Utara 53 jamaah, Nagan Raya 101 jamaah, dan Aceh Barat 189 jamaah. Mereka juga didamping lima petugas kloter dan dua Pemandu Haji Daerah.

Selama di Madinah, jamaah akan melaksanakan salat arbain. Arbain adalah melaksanakan salat fardu sebanyak 40 kali di Masjid Nabawi Madinah, secara berjamaah berturut-turut tanpa terputus.

Selain melaksanakan arbain, jamaah haji juga melakukan beberapa kegiatan lain seperti melakukan ziarah ke makam Rasullulah dan tempat-tempat bersejarah yang ada di kota Madinah.

“Dengan demikian, sudah 1.176 jemaah haji kita yang tiba di Madinah, masing-masing 393 jemaah kloter 1, dan kloter 2, dan 390 jemaah kloter 3,” kata Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji Indonesia (PPIH) Embarkasi Aceh Azhari. (IA)

TAGGED:acehbanyakdarihajijamaahmadinahtermasuktersesatumum
Previous Article Pria asal Langsa, Aceh ditangkap karena kedapatan membawa 2 kg narkoba jenis Sabu di Bandara Kualanamu, Jum'at (26/5) Bawa 2 Kg Sabu, Warga Aceh Ditangkap di Bandara Kualanamu
Next Article Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki didesak segera menarik kembali surat permintaan revisi Qanun Nomor 11 Tahun 2018 tentang Lembaga Keuangan Syariah Achmad Marzuki Didesak Tarik Surat Permintaan Revisi Qanun LKS

Populer

Aceh
Pemerintah Lambat Tangani Bencana, Warga Korban Banjir Aceh Kibarkan Bendera Putih Minta Bantuan Internasional 
Sabtu, 13 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Sebanyak 40 Anggota DPRK Pidie periode 2024-2029 dilantik oleh Plh Ketua PN Sigli Khairul Umam Syamsuyar SH MH di Ruang Sidang DPRK Pidie, Sigli, Senin (26/8). Foto: Istimewa
Politik
40 Anggota DPRK Pidie Dilantik, 11 dari Partai Aceh
Selasa, 27 Agustus 2024
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Polda Aceh memberangkatkan 137 personel BKO ke Polres Aceh Tamiang sebagai langkah percepatan penanganan bencana yang saat ini melanda wilayah tersebut. (Foto: Ist)
Umum

137 Personel BKO Polda Aceh Diberangkatkan ke Aceh Tamiang Percepat Penanganan Bencana 

Jumat, 12 Desember 2025
Kepala DPMPTSP Aceh, Marwan Nusuf turun langsung ke Subulussalam untuk penanganan dampak bencana banjir dan longsor. (Foto: Ist)
Umum

DPMPTSP Aceh Fokuskan Distribusi Bantuan di Subulussalam

Jumat, 12 Desember 2025
Personel Den K-9 Ditpolsatwa Korsabhara Baharkam Polri dikerahkan untuk membantu penanganan bencana banjir di Kabupaten Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Umum

Anjing Pelacak Polri Dikerahkan Lakukan Penyisiran Korban Bencana di Aceh Tamiang

Jumat, 12 Desember 2025
Polres Aceh Tamiang menerima dua unit Mesin Penghasil Embun Siap Minum serta dua unit genset dari Slog Mabes Polri pada Rabu, 10 Desember 2025. (Foto: Ist)
Umum

Atasi Krisis Air Bersih, Polres Aceh Tamiang Terima Dua Mesin Penghasil Embun Siap Minum

Jumat, 12 Desember 2025
Pemkab Aceh Besar mengirim 197 ton bantuan masyarakat Aceh Besar untuk tiga daerah terdampak banjir dan longsor lewat laut dari Pelabuhan Ulee Lheue yang akan mendarat di Kuala Langsa. (Foto: Ist)
Umum

Aceh Besar Kirim 197 Ton Bantuan Banjir Lewat Laut ke Kuala Langsa

Jumat, 12 Desember 2025
Wartawan terdampak bencana banjir-longsor di Pidie dan Pidie Jaya menerima bantuan darurat dari PWI Aceh, Rabu sore, 10 Desember 2025. (Foto: Dok. PWI Aceh)
Umum

PWI Aceh Distribusikan Bantuan Tahap I untuk Korban Bencana di 8 Kabupaten/Kota

Jumat, 12 Desember 2025
Bupati Aceh Tamiang Armia Pahmi
Umum

Bupati Aceh Tamiang: Fokus Keselamatan Warga, Jangan Saling Menyalahkan di Tengah Bencana   

Selasa, 9 Desember 2025
Umum

Mendagri Jatuhkan Sanksi Pemberhentian Sementara Bupati Aceh Selatan

Selasa, 9 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?