Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Bebas dari Blank Spot, Masyarakat Beutong Ateuh Kini Nikmati Jaringan Internet 4G

Pembangunan Tower BTS internet di Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang, Nagan Raya menghadirkan jaringan internet dan membuka isolasi

SUKA MAKMUE — Penjabat (Pj) Bupati Nagan Raya Fitriany Farhas menyampaikan apresiasi kepada Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) RI atas respon cepat pembangunan Tower Base Transceiver Station (BTS) internet di Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang.

Selain itu, Pj Bupati juga menyampaikan terima kasih kepada GM Telkom Aceh, Balai Pemantapan Kawasan Hutan dan Tata Lingkungan Wilayah XVIII Banda Aceh dan pihak-pihak terkait lainnya yang telah ikut berkontribusi.

“Kepada masyarakat Beutong Ateuh Banggalang, saya ucapkan selamat semoga kehadiran jaringan internet membuka isolasi guna meningkatkan ekonomi di sana,” ujar Fitriany Farhas di Suka Makmue, Ahad (16/7) pagi sehubungan mulai berfungsinya tower BTS pada Sabtu sore (15/7).

Terhadap keberadaan tower BTS yang pembangunannya dimulai sejak dua bulan lalu dengan biaya tinggi, Pj Bupati meminta camat bersama keuchik agar ikut menjaga tower yang terletak di kawasan Pegunungan Singgah Mata tersebut.

“Tolong dijaga keberadaan tower agar tidak ada tangan-tangan jahil menganggu, sehingga akses telekomunikasi ikut terganggu,” ujar Fitriany.

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Diskominfotik) Nagsn Raya Said Amri menyatakan rasa lega seraya menyampaikan terima kasih atas terbangunnya BTS internet yang sudah sekian lama diperjuangkan.

“Meski masih dalam tahap uji coba, kami sampaikan selamat kepada masyarakat Beutong Ateuh Banggalang. Terima kasih kepada Pj Bupati, jajaran Kemenkominfo RI dan semua pihak yang telah ikut membantu, sehingga Beutong Ateuh Banggalang terbebas dari kawasan blank spot,” kata Said Amri didampingi Kabid TIK Teuku Syamsul Bahri.

Menurut Kadis Kominfotik, beberapa hari lalu Pj Bupati meminta pihaknya terus berkoordinasi mempercepat berfungsinya tower sekaligus memerintahkan camat menjaga keberadaan tower di tengah hutan tersebut supaya aman dan tidak diganggu oleh siapapun.

“Segera surati camat supaya dibangun posko sederhana dekat tower, agar setiap saat ada masyarakat atau pengguna jalan singgah beristirahat, sehingga perangkat dan komponen tower aman dari upaya pencurian,” kata Said mengutip Pj Bupati sembari menambahkan pembangunan Tower BTS itu juga turut dibantu jajaran DPRK Nagan Raya, menyangkut perizinan ke Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI.

Penantian panjang masyarakat Beutong Ateuh Banggalang kini terjawab sudah, walau masih dalam tahap uji coba. Namun, untuk sementara warga kawasan terpencil di dua gampong (desa) dari empat desa di kecamatan tersebut mulai menikmati jaringan internet 4G Telkomsel.

Sejumlah warga menyampaikan apresiasi kepada Pj Bupati atas keberhasilannya meminta Kemenkominfo membangun tower di sana.

Salah seorang putra asal Beutong Ateuh Banggalang Amren Beta, menyampaikan rasa syukur serta terima kasih kepada Pj Bupati beserta jajaran Diskominfotik Kabupaten Nagan Raya.

“Alhamdulillah akhirnya terkabul juga doa pelajar dan mahasiswa serta masyarakat Beutong Ateuh Banggalang, jaringan internet sudah tersedia sejak Sabtu sore kemarin. Terima kasih Ibu Pj Bupati, Kadis dan Kabid TIK Dinas Kominfotik serta semua pihak yang telah ikut berpartisipasi memperjuangkan jaringan internet di daerah kami,” ucap Amren Beta diamini warga Beutong Ateuh lainnya, Rusli G. (IA)

Lainnya

Penyuluh Agama di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Darul Imarah, Tgk Cut Azwar
Manajemen Bank Aceh Syariah menegaskan operasional dan roda kepemimpinan di lingkungan perseroan ini berjalan normal dan solid
Pemerintah Aceh menginstruksikan penundaan tahapan Pemilihan Keuchik Langsung (Pilchiksung) yang masa jabatannya berakhir Februari 2024 hingga Desember 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Plt Sekda Aceh, M Nasir Syamaun bersama Kakanwil Kemenag Aceh Azhari menguji konsumsi jamaah haji dalam penerbangan pergi dan kembali ke tanah air, di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)

Begal Proyek APBA

Opini
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyampaikan sambutan pada rapat paripurna istimewa peringatan HUT ke-820 Kota Banda Aceh di Gedung DPRK Banda Aceh, Selasa (22/4). (Foto: Humas Pemko Banda Aceh)
Kanwil Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Aceh kembali mencatat pencapaian positif dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan publikFoto: For Infoaceh.net)
Regional CEO BSI Aceh Wachjono
Anggaran kebutuhan Rumah Tangga Gubernur/Wakil Gubernur Aceh pada Biro Umum Kantor Gubernur Aceh mendapat sorotan karena jumlahnya yang fantastis. (Foto: For Infoaceh.net)
Rapat paripurna istimewa dalam rangka HUT ke-820 Kota Banda Aceh, di Gedung Utama DPRK Banda Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: Dok. DPRK Banda Aceh)
Komisi I DPRK Banda Aceh melakukan kunjungan dan rapat dengan sejumlah mitra kerja komisi, Senin (21/4/2025). (Foto: Dok. DPRK Banda Aceh)
Plt Sekda Aceh M Nasir Syamaun membuka Rakor Penyusunan Program Kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Qanun Syariat Islam dan Penerapan Ingub Nomor 1 Tahun 2025 dengan Kasatpol PP-WH Kabupaten/Kota di lantai III di Gedung Rapat Satpol PP-WH Aceh, Senin (21/4)
Kepala Kejaksaan Negeri Sabang Milono Raharjo SH MH
Pengukuhan lima Guru Besar USK pada sidang terbuka akademik Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Plt Sekda Aceh M. Nasir Syamaun melantik Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh Tahun 2025, di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Satreskrim Polresta Banda Aceh menyerahkan 6 tersangka kasus penganiayaan yang berujung tewasnya seorang warga di Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh ke jaksa, Senin (21/4/2025). (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Ketua KIP Banda Aceh Yusri Razali mengembalikan sisa dana hibah Pilkada 2024 kepada Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal di pendopo, Senin (21/4). (Foto: Humas Pemko Banda Aceh)
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah saat mendengar langsung keluh kesah mahasiswa Aceh di Malang, Jawa Timur, Senin, 21 April 2025. (Foto: Humas BPPA)
Ketua DPW PAN Aceh Ir Mawardi Ali bersama ppengurus sedang mengikuti halal bi halal di Rumoh PAN Aceh, Lueng Bata, Banda Aceh, Ahad (20/4/2025). (FOTO: DPW PAN ACEH)
Ketua Umum IMKM dan Ketua Pelaksana Harian terpilih IMKB IMKB Banda Aceh 2025-2028 Amiruddin Cut Hasan dan Fakhrurrazi Yusuf di Sekretariat IMKB, Gampong Tibang, Banda Aceh. (Foto: Humas IMKB)
Tutup