Belasan Hari Terkena Jerat, Gajah 4 Tahun di Aceh Tengah Dilepasliarkan

Gajah usia 4 tahun yang mengalami luka akibat terkena jerat Rusa di hutan Karang Ampar, Kecamatan Ketol, Aceh Tengah sebelum dilepasliarkan mendapat perawatan dari BKSDA

TAKENGON — Seekor gajah Sumatera ditemukan terluka akibat terkena jeratan Rusa yang dipasang warga di kawasan hutan Karang Ampar, Kecamatan Ketol, Aceh Tengah.

Akibatnya, ia terpisah dari kawanan. Gajah betina berusia 4 tahun tersebut diperkirakan sudah terjerat selama 15 hari didalam hutan.

Akibat jeratan tersebut satwa dilindungi itu mengalami luka di lingkaran kaki sebelah kanan.

Diduga gajah berumur 4 tahun itu terpisah dari rombongan yang biasa melintasi daerah Karang Ampar Kecamatan Ketol.

Kepala Resort BKSDA Aceh Tengah Saidi mengatakan, pihaknya mendapatkan informasi dari warga dan langsung turun ke lapangan untuk mencari gajah yang terluka tersebut.

“Bersama BKSDA Aceh dan dokter hewan dari FKH Unsyah, kami langsung turun ke lapangan memastikan kondisi kesehatan gajah itu. Setelah melepas jerat dan mengobati luka di kaki, gajah tersebut langsung dilepasliarkan lagi,” kata Saidi.

Saidi memperkirakan, gajah terkena jerat sudah selama belasan hari, hal itu jika dilihat dari dalamnya kawat jerat masuk ke dalam daging kakinya.

“Diperkirakan sudah lama, mungkin bisa belasan hari. Tapi kondisinya stabil sehingga bisa kita lepas,” ungkapnya.

Saidi, Kepala Resort BKSDA Aceh Tengah, yang juga turut serta bersama BKSDA Aceh dan TPFF mengatakan, pihaknya mendapatkan informasi dari warga, sehingga terus turun kelapangan untuk mendatangi lokasi terjeratnya hewan yang menjadi perhatian dunia itu.

“Kami langsung turun ke lapangan memastikan gajah itu dalam keadaan baik. Dan setelah melepas jerat di kaki, langsung dilepas liarkan lagi,” kata Saidi, Ahad (2/4).

Saidi juga mengimbau kepada warga agar tidak memasang jerat di lintasan yang biasa dilewati gajah. (IA)

Tutup