INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

BEM USK dan UIN Ar Raniry Tegaskan Aksi Usir Rohingya Tidak Mewakili Mahasiswa Aceh

Last updated: Jumat, 29 Desember 2023 10:03 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Ratusan massa yang tergabung dalam mahasiswa tolak pengungsi Rohingya mengangkut paksa imigran gelap tersebut dari tempat penampungan sementara di Gedung Balee Meuseuraya Aceh (BMA
Ratusan massa yang tergabung dalam mahasiswa tolak pengungsi Rohingya mengangkut paksa imigran gelap tersebut dari tempat penampungan sementara di Gedung Balee Meuseuraya Aceh (BMA
SHARE

BEM USK dan UIN Ar Raniry Tegaskan Aksi Usir Rohingya Tidak Mewakili Mahasiswa Ace

Banda Aceh — Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Syiah Kuala (USK) dan UIN Ar-Raniry kompak menolak aksi usir paksa dengan kekerasan yang dilakukan oleh sekelompok mahasiswa terhadap pengungsi Rohingya yang berada di Gedung Balee Meuseuraya Aceh (BMA) pada Rabu (27/12).

Sekda Aceh M Nasir Syamaun didampingi Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh Akkar Arafat menyambut Menteri Luar Negeri Sugiono yang transit di Lanud SIM, Blang Bintang, Selasa (4/11).
Pulang dari Turki, Menlu Sugiono Transit di Bandara SIM

Mereka menilai demo yang mengedepankan arogansi dan tindakan kekerasan terhadap kaum marginal itu tidak mewakili mahasiswa secara keseluruhan di Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“Kita sangat menyayangkan hal seperti itu terjadi dan tidak sepatutnya kita menindas mereka (Rohingya). Seharusnya yang ditekan itu pihak pemerintah agar memberikan solusi konkrit terkait persoalan rohingya ini,” kata Presiden Mahasiswa UIN Ar-Raniry, Ilham Rizky Maulana dilansir dari CNN Indonesia Kamis (28/12).

Ia juga tak menampik tetap mendukung aksi penolakan Rohingya di Aceh, namun harus dilakukan dengan cara-cara yang beradab dan tujuan penolakan itu harus diarahkan ke Pemerintah ataupun lembaga yang mengurusi Rohingya.

- ADVERTISEMENT -
Masjid Agung Kota Sibolga, Sumatera Utara
Pemuda Aceh Tewas Disiksa di Masjid Sibolga: Tindakan Biadab yang Mencoreng Rumah Allah

“Kami melihat ini bagai buah simalakama yang pertama kita menerimanya tapi akan menerima dampak, seperti berbicara tatanan sosial yang ditakutkan masyarakat. Ketika kita tidak menerima, ini juga berdampak pada moral kita sebagai manusia,” ucapnya.

Suara senada juga disampaikan oleh Ketua BEM USK M. Habil Fasya, ia mengatakan masih ada cara lain yang lebih beretika dalam menyampaikan aspirasi penolakan terhadap Rohingya.

Bukan justru melakukan aksi yang mengarah ke tindakan kekerasan ke anak-anak dan perempuan etnis Rohingya yang notebene merupakan kaum minoritas.

Data Dinas Kesehatan Aceh mengungkapkan, rata-rata terdapat 365 kasus baru HIV setiap tahun.
Setiap Hari, Satu Orang Aceh Terpapar Virus HIV

“Kami menegaskan bahwa BEM USK menolak segala bentuk aksi yang menyebabkan kerusuhan, termasuk penerobosan dan penyerbuan terhadap para pengungsi Rohingya,” kata Habil Fasya.

- ADVERTISEMENT -

Ia menjelaskan, sebelum aksi usir paksa yang dilakukan sekelompok mahasiswa itu, BEM USK terlebih dulu melakukan aksi damai terkait permasalahan Rohingya di depan kantor Gubernur Aceh pada 22 Desember 2023.

“Kita berhasil membuka ruang dialog antara BEM USK dengan PJ Gubernur Aceh untuk mencari solusi yang mengedepankan kemaslahatan rakyat Aceh,” katanya.

Mereka memastikan tidak ada mahasiswa USK dan UIN Ar-Raniry yang terlibat dalam demo aksi usir paksa Rohingya yang dilakukan oleh sekelompok mahasiswa di BMA dan Kantor Kemenkumham Aceh.

Diketahui massa aksi demo usir paksa Rohingya dari BMA itu melibatkan oknum mahasiswa dari Universitas Abulyatama, Sekolah Tinggi Al Washliyah, Bina Bangsa Getsempena, STAI Nusantara dan Sekolah Tinggi Pante Kulu. (IA)

TAGGED:acehaksibemdanmahasiswamewakiliraniryrohingyategaskantidakuinumumusirusk
Previous Article Widyaiswara Ahli Utama LAN RI Ustaz Ir Faizal Adriansyah MSi Musibah Tsunami Tinggalkan Duka Mendalam Meski Sudah 19 Tahun
Next Article Regional CEO BSI Aceh Wisnu Sunandar dihadirkan sebagai salah seorang narasumber, memberikan keterangan kepada wartawan pada sesi wawancara cegat pada hari pertama Uji Kompetensi Wartawan (UKW) PWI Aceh di Hermes Palace Hotel, Banda Aceh, Kamis, 28 Desember 2023 Lahirkan Wartawan Kompeten, BSI Dukung UKW PWI di Aceh

Populer

Ketua Komisi IV DPRK Sabang, Muhammad Ridwan
Umum
DPRK Sabang Minta Perketat Prokes di Pelabuhan Balohan Antisipasi Influenza A
Senin, 3 November 2025
Sebanyak 6 camat di jajaran pemko Banda Aceh mengalami pergantian. Pelantikan dilakukan oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal, Senin (3/11). (Foto: Ist)
Aceh
Enam Camat di Banda Aceh Diganti
Selasa, 4 November 2025
Universitas Syiah Kuala mengajak mahasiswa waspada terhadap LGBT, seks bebas dan penyalahgunaan NAPZA lewat edukasi melalui kegiatan Indonesian Gender & Inclusion Forum (IGIF) 2025 di Gedung AAC Dayan Dawood, Ahad (2/11).
AcehPendidikan
USK Edukasi Bahaya LGBT dan Seks Bebas kepada Mahasiswa
Minggu, 2 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
OJK mengumumkan pencabutan izin usaha perusahaan modal ventura PT Sarana Aceh Ventura (PT SAV). (Foto: Ist)
Ekonomi
OJK Cabut Izin Usaha PT Sarana Aceh Ventura
Senin, 3 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

BSI Region I Aceh menghadirkan musala mobile di arena utama MTQ ke-37 tingkat Provinsi Aceh yang berlangsung di Kabupaten Pidie Jaya, 1–8 November 2025.
Umum

BSI Hadirkan Musala Mobile di Arena MTQ Aceh

Selasa, 4 November 2025
Penyerahan Kartu BPJS Ketenagakerjaan secara simbolis dilakukan di halaman Balai Kota Banda Aceh, Senin (3/11).
Umum

4.800 Pekerja Rentan di Banda Aceh Dapat Perlindungan Jaminan Kecelakaan Kerja

Senin, 3 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf bersama Ketua TAPA M. Nasir Syamaun dan seluruh Anggota TAPA melakukan pertemuan dengan Ketua DPRA Zulfadli dan Ketua Fraksi terkait Rancangan APBA 2026 di ruang kerja Ketua DPRA, Senin (3/11). (Foto: Ist)
Umum

Pemerintah Aceh Belum Ajukan Rancangan APBA 2026, Mualem Temui Pimpinan DPRA

Selasa, 4 November 2025
Ilustrasi ancaman dan kekerasan terhadap wartawan
Umum

Ancam Karungkan Wartawan, Keuchik di Aceh Utara Dilapor ke Polisi

Selasa, 4 November 2025
Aliansi Mahasiswa dan Pemuda Anti Korupsi Banda Aceh menggelar aksi demonstrasi di depan Gedung Kejati Aceh, Senin (3/11).
HukumUmum

Kejati Aceh Didesak Usut Dugaan Korupsi Miliaran di Dinas Perkim Aceh

Senin, 3 November 2025
Bupati Aceh Besar Muharram Idris melantik 5 camat baru dan 24 pejabat administrator di lingkungan Pemkab Aceh Besar, di aula Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (3/11).
Umum

Bupati Aceh Besar Lantik 5 Camat dan 24 Pejabat Eselon III

Senin, 3 November 2025
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal melantik 92 pejabat struktural baru yang mengisi jabatan administrator dan pengawas di lingkungan Pemko Banda Aceh, Senin (3/11) di aula balai kota. (Foto: Ist)
Umum

Wali Kota Illiza Lantik 92 Pejabat Baru Pemko Banda Aceh

Senin, 3 November 2025
AJI bersama koalisi masyarakat sipil menggelar aksi solidaritas di depan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (3/11). (Foto: Ist)
Umum

Tempo Digugat Menteri Pertanian Rp200 Miliar, AJI Gelar Aksi Solidaritas

Senin, 3 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?