INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Cegah Laka Lantas, Satgas Preemtif Operasi Zebra Seulawah Bina Pengemudi

Last updated: Rabu, 23 Oktober 2024 00:19 WIB
By M Ichsan
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Kegiatan pembinaan pengemudi di Terminal Lueng Bata, Banda Aceh, Selasa, 22 Oktober 2024.
Kegiatan pembinaan pengemudi di Terminal Lueng Bata, Banda Aceh, Selasa, 22 Oktober 2024.
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH — Tingginya angka kecelakaan lalu lintas di jalan raya menjadi perhatian serius.

Salah satu faktor utama yang berkontribusi terhadap keselamatan di jalan adalah perilaku pengemudi.

Masjid Agung Kota Sibolga, Sumatera Utara
Pemuda Aceh Tewas Disiksa di Masjid Sibolga: Tindakan Biadab yang Mencoreng Rumah Allah

Dengan kesadaran dan disiplin yang baik, pengemudi dapat menjadi kunci dalam menurunkan angka kecelakaan.

- ADVERTISEMENT -

“Pengemudi sangat berperan dalam mencegah laka lantas, dengan mematuhi peraturan, seperti batas kecepatan, rambu-rambu, dan lampu lalu lintas, memiliki peran langsung dalam menciptakan lingkungan berkendara yang aman,” kata Kasatgas Preemtif Operasi Zebra Seulawah-2024, AKBP M Nuzir, usai kegiatan pembinaan pengemudi di Terminal Lueng Bata, Banda Aceh, Selasa, 22 Oktober 2024.

Selain kepatuhan, kata Nuzir, pengemudi juga harus selalu waspada terhadap kondisi jalan dan pengguna jalan lainnya.

- ADVERTISEMENT -
Data Dinas Kesehatan Aceh mengungkapkan, rata-rata terdapat 365 kasus baru HIV setiap tahun.
Setiap Hari, Satu Orang Aceh Terpapar Virus HIV

Dengan tetap fokus, pengemudi dapat lebih cepat mengantisipasi potensi bahaya, seperti kendaraan di depan yang tiba-tiba berhenti atau pejalan kaki yang menyeberang.

“Kecelakaan sering kali terjadi karena pengemudi berada dalam kondisi yang tidak siap untuk berkendara, misalnya saat mengantuk, mabuk, atau berada di bawah pengaruh obat-obatan.

Pengemudi yang bijak akan memastikan dirinya dalam kondisi fisik dan mental yang baik sebelum mengemudi, serta menghindari kelelahan dengan beristirahat secara berkala. Itu semua semata untuk mencegah terjadinya laka lantas,” ujarnya.

BSI Region I Aceh menghadirkan musala mobile di arena utama MTQ ke-37 tingkat Provinsi Aceh yang berlangsung di Kabupaten Pidie Jaya, 1–8 November 2025.
BSI Hadirkan Musala Mobile di Arena MTQ Aceh

Di samping itu, seorang pengemudi juga perlu memastikan kondisi kendaraan dalam kondisi prima, termasuk rem, lampu, dan ban.

- ADVERTISEMENT -

Pemeriksaan rutin dapat mencegah masalah teknis yang bisa memicu kecelakaan, seperti rem yang tidak berfungsi atau ban yang bocor.

Perlu diketahui, keselamatan di jalan bukan hanya tanggung jawab pemerintah atau pihak kepolisian saja, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama, terutama bagi pengemudi.

Karena itu, bijak, disiplin, dan berhati-hati merupakan peran pengemudi yang dapat berkontribusi dalam menurunkan angka kecelakaan lalu lintas secara signifikan serta menciptakan lingkungan berkendara yang lebih aman bagi semua orang.

Dalam kegiatan tersebut, Satgas Preemtif Preemtif Ops Zebra Seulawah-2024 juga membagikan 200 kotak snack dan nasi kepada pengemudi yang ada di lingkungan Terminal Lueng Bata.

Previous Article Kepala Badan Penyelengara Haji Moch. Irfan Yusuf atau Gus Irfan yang merupakan cucu pendiri Nahdlatul Ulama (NU) KH Hasyim Asy'ari. Kemenag Tak Lagi Kelola Jamaah Haji, Prabowo Lantik Gus Irfan Kepala Badan Penyelengara Haji
Next Article Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto menyerahkan beasiswa santri berprestasi dan kurang mampu pada Peringatan Hari Santri Nasional 2024 di Komplek Pesantren Al Fauzul Kabir, Kota Jantho, Aceh Besar, Selasa (22/10). (FOTO: PROKOPIM ACEH BESAR) Pj Bupati Iswanto: Santri Agen Jihad Kemajuan Bangsa

Populer

Ketua Komisi IV DPRK Sabang, Muhammad Ridwan
Umum
DPRK Sabang Minta Perketat Prokes di Pelabuhan Balohan Antisipasi Influenza A
Senin, 3 November 2025
Sebanyak 6 camat di jajaran pemko Banda Aceh mengalami pergantian. Pelantikan dilakukan oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal, Senin (3/11). (Foto: Ist)
Aceh
Enam Camat di Banda Aceh Diganti
Selasa, 4 November 2025
Universitas Syiah Kuala mengajak mahasiswa waspada terhadap LGBT, seks bebas dan penyalahgunaan NAPZA lewat edukasi melalui kegiatan Indonesian Gender & Inclusion Forum (IGIF) 2025 di Gedung AAC Dayan Dawood, Ahad (2/11).
AcehPendidikan
USK Edukasi Bahaya LGBT dan Seks Bebas kepada Mahasiswa
Minggu, 2 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
OJK mengumumkan pencabutan izin usaha perusahaan modal ventura PT Sarana Aceh Ventura (PT SAV). (Foto: Ist)
Ekonomi
OJK Cabut Izin Usaha PT Sarana Aceh Ventura
Senin, 3 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Penyerahan Kartu BPJS Ketenagakerjaan secara simbolis dilakukan di halaman Balai Kota Banda Aceh, Senin (3/11).
Umum

4.800 Pekerja Rentan di Banda Aceh Dapat Perlindungan Jaminan Kecelakaan Kerja

Senin, 3 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf bersama Ketua TAPA M. Nasir Syamaun dan seluruh Anggota TAPA melakukan pertemuan dengan Ketua DPRA Zulfadli dan Ketua Fraksi terkait Rancangan APBA 2026 di ruang kerja Ketua DPRA, Senin (3/11). (Foto: Ist)
Umum

Pemerintah Aceh Belum Ajukan Rancangan APBA 2026, Mualem Temui Pimpinan DPRA

Selasa, 4 November 2025
Ilustrasi ancaman dan kekerasan terhadap wartawan
Umum

Ancam Karungkan Wartawan, Keuchik di Aceh Utara Dilapor ke Polisi

Selasa, 4 November 2025
Aliansi Mahasiswa dan Pemuda Anti Korupsi Banda Aceh menggelar aksi demonstrasi di depan Gedung Kejati Aceh, Senin (3/11).
HukumUmum

Kejati Aceh Didesak Usut Dugaan Korupsi Miliaran di Dinas Perkim Aceh

Senin, 3 November 2025
Bupati Aceh Besar Muharram Idris melantik 5 camat baru dan 24 pejabat administrator di lingkungan Pemkab Aceh Besar, di aula Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (3/11).
Umum

Bupati Aceh Besar Lantik 5 Camat dan 24 Pejabat Eselon III

Senin, 3 November 2025
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal melantik 92 pejabat struktural baru yang mengisi jabatan administrator dan pengawas di lingkungan Pemko Banda Aceh, Senin (3/11) di aula balai kota. (Foto: Ist)
Umum

Wali Kota Illiza Lantik 92 Pejabat Baru Pemko Banda Aceh

Senin, 3 November 2025
AJI bersama koalisi masyarakat sipil menggelar aksi solidaritas di depan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (3/11). (Foto: Ist)
Umum

Tempo Digugat Menteri Pertanian Rp200 Miliar, AJI Gelar Aksi Solidaritas

Senin, 3 November 2025
Asisten Deputi Olahraga Layanan Khusus Kemenpora Dadi Soerjadi bersama Asisten II Pemko Banda Aceh Faisal dan Kadispora Banda Aceh Reza Kamilin melepas peserta Tarkam Fun Run 5 KM di kawasan Car Free Day Jalan Mohd. Daud Beureueh, Ahad (2/11).
Umum

Ribuan Warga Banda Aceh Ikuti Tarkam Fun Run-Gerak Jalan Kemenpora, UMKM Muda JUARA Sukses Digelar

Senin, 3 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?