Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Data Objek Pajak PBB, Pemko Banda Aceh Gandeng Mahasiswa UIN Ar-Raniry

Pemko Banda Aceh menggandeng mahasiswa UIN Ar-Raniry untuk melakukan pendataan objek pajak PBB

BANDA ACEH – Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Badan Pengelolaan Keuangan Kota (BPKK) menjalin kerja sama dengan Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry untuk melakukan Pendataan dan Pendaftaran Objek Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2).

Penandatanganan kerja sama tersebut berlangsung di Aula Gedung BPKK Banda Aceh pada Senin siang (14/11/2022). Turut hadir dalam kegiatan tersebut Pj Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq, Wakil Rektor III UIN A-Raniry Prof Dr Saifullah Idris, Asisten I Sekretariat Daerah Kota Banda Aceh Jalaluddin, Kepala BPKK Banda Aceh M Iqbal Rokan serta para Camat dan Koordinator PBB se-Kota Banda Aceh.

Kepala BPKK Banda Aceh M Iqbal Rokan menyebutkan, pendataan dan pendaftaran objek PBB-P2 ini bertujuan untuk menyesuaikan data objek dan subjek pajak PBB-P2 di Kota Banda Aceh.

“Keakuratan data ini diharapkan mampu mendorong akuntabilitas dan kontribusi kepada PAD dari sektor Pajak Bumi dan Bangunan. Sebagaimana yang kita ketahui, sebagai kota perdagangan dan jasa, Pajak Daerah adalah salah satu sumber utama PAD di Kota Banda Aceh,” ujarnya.

Iqbal juga melaporkan, kegiatan pendataan dan pendaftaran objek PBB akan dilaksanakan mulai 15 November hingga 15 Desember 2022. Tim pendataan yang melibatkan mahasiswa dari UIN Ar-Raniry tersebut akan disebar ke 90 gampong yang ada dalam wilayah Kota Banda Aceh.

Sementara Pj Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq berpesan agar tim yang akan bertugas di lapangan dapat memastikan keakuratan data. Terlebih, saat ini data merupakan sumberdaya penting dalam era persaingan global seperti saat ini.

“Keterlibatan mahasiswa dari UIN Ar-Raniry ini sedikit banyaknya menunjukkan bahwa kegiatan ini akan dilakukan dengan pendekatan ilmiah. Untuk itu saya berpesan agar menjaga keakuratan data yang dihimpun dari lapangan,” tuturnya.

Bakri juga berharap, pendataan dan pendaftaran objek PBB-P2 ini dapat berjalan lancar sehingga pada awal tahun depan Kota Banda Aceh akan memiliki database terbaru terkait PBB-P2.

“Kita berupaya agar data yang dihimpun dapat digunakan sebagai dasar penerbitan Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) PBB-P2 pada bulan Maret 2023 nanti. Hal tersebut tentu akan sangat berguna bagi upaya kita dalam mewujudkan kemandirian keuangan daerah. Dengan kata lain kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi nyata, terutama bagi ananda mahasiswa UIN Ar-Raniry, bagi kemajuan Kota Banda Aceh,” pungkasnya.

Kegiatan ini diakhiri penandatanganan perjanjian kerja sama antara Pemko Banda Aceh yang diwakili Kepala BPKK M Iqbal Rokan dan Wakil Rektor III Prof Saifullah Idris mewakili UIN Ar-Raniry dengan disaksikan Pj Wali Kota Banda Aceh. Pemko Banda Aceh dan UIN Ar-Raniry juga saling bertukar cinderamata usai penandatanganan perjanjian tersebut. (IA)

Lainnya

Gubernur Aceh Muzakir Manaf melakukan pertemuan dengan Kepala BKN Prof Dr Zudan Arif Fakrulloh, di Kantor BKN RI, Kamis (3/7). (Foto: Ist)
Bebaskan WNI Ditahan Junta Myanmar, Dasco Usul Siapkan Operasi Militer di Luar Perang
BKPM Temukan Potensi Investasi Rp2.000 T Menguap di Era Jokowi
Pria di Lombok Perkosa Adik Ipar di Dekat Istri yang Sedang Tidur
Sembunyikan Harun Masiku, Hasto PDIP Dituntut 7 Tahun Penjara dan Denda Rp 600 Juta
Jamaah haji asal Aceh yang tergabung dalam Kloter 06 kembali mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda Blang Bintang, Aceh Besar, Kamis pagi, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
Rektor USK Prof Dr Ir Marwan berbicara di Marine Symposium and Exhibition yang digelar di Shanghai, Tiongkok, pada 1-3 Juli 2025. (Foto: Ist)
Rani Salsabila Efendi siap mengharumkan nama Aceh di kancah nasional sebagai finalis Miss Indonesia 2025. (Foto: Ist)
Anggota Komisi XII DPR RI Fraksi PKB, Ratna Juwita Sari
Jamaluddin dibebastugaskan dari jabatannya sebagai Kepala Inspektorat Aceh
Presiden RI Prabowo Subianto dan Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman (MBS)
Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PKB Jaelani
Suasana penuh keakraban menyelimuti Istana Al-Salam, Jeddah, saat Putra Mahkota sekaligus Perdana Menteri Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman (MBS), menyambut Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dengan pelukan hangat, Rabu sore, 2 Juli 2025.
Penambangan Cloud BTC Generasi Berikutnya untuk Mendemokratisasi Profitabilitas
Ekonomi RI Terus Turun, Terendah Selama Beberapa Dekade Terakhir
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia meluapkan amarahnya dalam rapat dengan Komisi VII DPR RI di Kompleks Parlemen Senayan, Rabu siang, 2 Juli 2025.
Keji! Dirut RS Indonesia di Gaza Tewas Bersama Istri dan 5 Anaknya, Rudal F-16 Israel Hantam Langsung Kamarnya!
Maruf Cahyono
Petugas Damkar memadamkan kebakaran di kompleks Dayah Darul Ulum YPUI Banda Aceh, Jalan Syiah Kuala, Gampong Kramat, Kecamatan Syiah Kuala, Kamis, 3 Juli 2025. (Foto: Dok. DPKP Banda Aceh)
Penandatanganan kontrak proyek rehabilitasi jaringan irigasi di Provinsi Aceh dan Riau oleh PT Hutama Karya. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks