INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Hilal Terlihat di Aceh, Pemerintah Tetapkan Awal Ramadhan Kamis 23 Maret

Last updated: Rabu, 22 Maret 2023 22:31 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Pemantauan hilal awal Ramadhan 1444 Hijriah di Observatorium Hilal Tgk Chiek Kuta Karang Lhoknga Aceh Besar, Rabu (22/3) sore
SHARE

BANDA ACEH — Hilal awal bulan Suci Ramadhan terlihat di Aceh pada Rabu, 22 Maret 2023 pukul 18.58.11 WIB.

Plt Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh Ahmad Yani dan jajaran ikut dalam pemantauan di Observatorium Hilal Tgk Chiek Kuta Karang Lhoknga Aceh Besar.

Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Joko Heri Purwono didampingi Kasat Reskrim, Kamis (6/11) memperlihatkan barang bukti kasus pemba asrama putra Dayah Babul Maghfirah di Gampong Lam Alue Cut, Kuta Baro, Aceh Besar. (Foto: Ist)
Terungkap, Pembakar Dayah Babul Maghfirah Ternyata Santri Sendiri karena Dendam Dibully

Tim Falakiyah Kanwil Alfirdaus Putra SHI MH menyampaikan, hilal terlihat di Aceh pada pukul 18.58 WIB, sembilan menit setelah terbenam matahari.

- ADVERTISEMENT -

Plt Kakanwil didampingi Kabag TU Marzuki, para Kabid dan undangan sampaikan bahwa hilal penetapan 1 Ramadhan 1444 Hijriah terlihat di provinsi paling barat Indonesia itu, setelah sebelumnya sempat tertutup awan.

Dan keputusan awal Ramadhan telah diumumkan Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas dalam Sidang Isbat yang digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, diikuti perwakilan ormas Islam, Duta Besar Negara Sahabat, dan Tim Hisab Rukyat Kementerian Agama.

- ADVERTISEMENT -
Kajati Sumut Dr Harli Siregar melantik Muhammad Ali Akbar SH MH sebagai Asisten Pemulihan Aset Kejati Sumut, Rabu (5/11). (Foto: Ist)
Putra Aceh Ali Akbar Resmi Dilantik Jadi Asisten Pemulihan Aset Kejati Sumut

Sebelumnya, Kemenag Aceh langsung melaporkan hasil tersebut kepada tim pemantauan hilal Kemenag RI di Jakarta, sebagai bahan pertimbangan dalam Sidang Isbat yang dipimpin oleh Menag.

Pengumuman hasil pengamatan disampaikan langsung oleh Menag dalam Sidang Isbat, setelah menerima hasil rukyatul hilal seluruh daerah se Indonesia, Rabu (22/3/2023).

Pemerintah menetapkan awal Ramadhan 1444 H jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023. Ketetapan ini disampaikan Menag Yaqut Cholil Qoumas sebagai hasil Sidang Isbat Awal Ramadhan 1444 H.

Sebanyak 115 Kepala Sekolah dan 4 Pengawas Sekolah di Aceh Utara resmi dilantik oleh Bupati Ismail A. Jalil atau Ayahwa, Selasa (4/11) di aula Kantor Bupati, Landing, Lhoksukon.
115 Kepala Sekolah di Aceh Utara Diganti, Bupati: Jangan Hanya Datang, Duduk dan Diam

Sebelum ditetapkan, Menag terlebih dahulu mendengar laporan dari Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Adib. Dilaporkan bahwa secara hisab, semua sistem sepakat bahwa ijtimak menjelang Ramadhan jatuh pada Rabu, 22 Maret 2023 atau bertepatan dengan 29 Syakban 1444 Hijriah sekitar pukul 00.23 WIB.

- ADVERTISEMENT -

Secara hisab posisi hilal di Indonesia saat sidang isbat awal Ramadhan 1444 Hijriah, sudah memenuhi kriteria baru yang ditetapkan MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura).

Pada hari ini yang bertepatan dengan 29 Syakban 1444 Hijriah, ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia sudah di atas ufuk, berkisar antara 6 derajat 46,2 menit sampai dengan 8 derajat 43,2 menit, dengan sudut elongasi antara 7,93 derajat sampai dengan 9,54 derajat.

Hal ini kemudian diperkuat dengan laporan rukyat. Sejumlah perukyah melaporkan telah melihat hilal. Untuk mengamati hilal awal Ramadhan, Tim Kemenag melakukan rukyatul hilal pada 124 titik pada 33 provinsi di seluruh Indonesia.

Dari 124 titik ada 12 perukyah yang melaporkan telah melihat hilal. Dengan demikian tadi kita bersepakat secara mufakat 1 Ramadhan 1444 H jatuh pada Kamis, 23 Maret 2023,” tegas Menag.

Menag berharap dengan hasil sidang isbat ini, seluruh umat Islam Indonesia dapat menjalankan ibadah puasa Ramadhan bersama-sama.

“Ini bisa menjadi simbol kebersamaan umat Islam Indonesia. Kebersamaan ini semoga juga menjadi wujud kita semua sebagai anak bangsa menatap masa depan yang lebih baik,” kata Menag.

“Kita gunakan Ramadan ini, mari kita jadikan momentum untuk memperkuat ukhuwah islamiyah, ukhuwah wathoniyah, dan ukhuwah basyariyah,” imbuhnya.

Hal senada disampaikan Plt Kakanwil Kemenag Aceh Ahmad Yani dalam temu pers yang berharap apabila muncul perbedaan dalam penetapan awal Ramadhan 1444 Hijriah, maka jangan sampai merusak persatuan dan kesatuan antara umat muslim di daerah Tanah Rencong.

“Bila ada perbedaan, tetap saling menghargai dan menghormati, karena semua ada landasan masing-masing,” katanya.

Ia menjelaskan, hilal terlihat berdasarkan hasil pengamatan dari gedung Observatorium Hilal Tgk Chik Kuta Karang, Lhoknga, Kabupaten Aceh Besar, dengan menggunakan teleskop astronomi Takahashi 80.

Lanjut Ustadz Alfirdaus yang musim haji lalu diamanahkan sebagai tim PPIH Nonkloter bahwa, cuaca di wilayah pemantauan tersebut cukup cerah, namun hilal sempat tidak terlihat karena tertutup awan. Ketika awan bergeser, maka hilal langsung terlihat dengan menggunakan teleskop astronomi.

“Lama hilal terlihat tadi sekitar 2 menit. Dari enam lokasi pengamatan di Aceh yang sudah terlihat hanya di Observatorium Hilal Tgk Chik Kuta Karang, Lhoknga,” imbuhnya.

Enam lokasi pemantauan hilal di Aceh, di antaranya Observatorium Tgk Chik Kuta Karang Aceh Besar, Tugu 0 Km – Kota Sabang, Bukit Blang Tiron Perta Arun Gas – Lhokseumawe.

Kemudian Pantai Lhokgeulumpang – Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya, POB Suak Geudubang – Kabupaten Aceh Barat, dan wilayah Pantai Nancala – Teupah Barat, Kabupaten Simeulue. (IA)

TAGGED:acehawalhilalkamismaretpemerintahramadhanterlihattetapkanumum
Previous Article AJI Lhokseumawe Buka Kelas Jurnalistik Ramadan 2023
Next Article Kapolda Aceh Bagikan 300 Kg Daging ke Tetangganya pada Hari Meugang

Populer

Pemko Banda Aceh akan menutup akses lalu lintas umum di Jalan T. Syarief Thayeb, kawasan RSUDZA mulai 1 Desember 2025. (Foto: Ist)
Umum
1 Desember, Jalan T Syarief Thayeb RSUDZA Ditutup untuk Umum
Kamis, 6 November 2025
Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Joko Heri Purwono didampingi Kasat Reskrim, Kamis (6/11) memperlihatkan barang bukti kasus pemba asrama putra Dayah Babul Maghfirah di Gampong Lam Alue Cut, Kuta Baro, Aceh Besar. (Foto: Ist)
Umum
Terungkap, Pembakar Dayah Babul Maghfirah Ternyata Santri Sendiri karena Dendam Dibully
Kamis, 6 November 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem mendampingi CEO Blackstone Malaysia, Datin Seri Vie Shantie Khan yang berkunjung ke Sabang, Rabu (5/11). (Foto: Ist)
Ekonomi
Pengusaha Malaysia Rencana Bangun Pusat Pengisian Bahan Bakar Kapal Internasional di Sabang
Rabu, 5 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Sebanyak 70 siswa MIN 1 Aceh Besar yang berkolaborasi dengan HMP SKI UIN Ar-Raniry melaksanakan tour edukatif ke Museum Aceh, Selasa (4/11).
Pendidikan
HMP SKI UIN Ar-Raniry dan MIN 1 Aceh Besar Gelar Tour Sejarah dan Budaya ke Museum Aceh
Rabu, 5 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Pomdam Iskandar Muda melaksanakan penanaman pohon bersama warga dan santri Pesantren Modern Al-Manar di Gampong Lampermai, Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar, Rabu (5/11).
Umum

Pomdam Iskandar Muda Gelar Penanaman Pohon Bersama Pesantren Modern Al-Manar

Rabu, 5 November 2025
Sekda Aceh, M. Nasir Syamaun menerima Audiensi Komisioner KPI Aceh di ruang Rapat Sekda, Rabu (5/11). (Foto: Ist)
Umum

Sekda Nasir Minta KPI Aceh Susun Regulasi Pengawasan Konten Medsos

Rabu, 5 November 2025
Munawal Hadi SH MH, resmi menjabat Kajari) Simalungun, usai dilantik oleh Kajati Sumut Dr Harli Siregar SH MH di Medan, Rabu (5/11). (Foto: Ist)
Umum

Dilantik Kajati Sumut, Putra Pidie Munawal Hadi Resmi Jabat Kajari Simalungun

Rabu, 5 November 2025
Polres Aceh Barat melakukan olah TKP ledakan gudang isi ulang gas oksigen di Gampong Gampa, Kecamatan Johan Pahlawan, Aceh Barat, Rabu (5/11). (Foto: Ist)
Umum

Polisi Selidiki Ledakan Gudang Gas Oksigen di Aceh Barat, Diduga Akibat Kebocoran Tabung

Rabu, 5 November 2025
Pengurus PGRI Provinsi Aceh periode 2024–2029 resmi dilantik oleh Ketua Umum PB PGRI Pusat, Prof Dr Unifah Rosyidi, di Anjong Mon Mata Pendopo Gubernur Aceh, Selasa malam (4/11).
Umum

Pengurus PGRI Aceh 2024–2029 Resmi Dilantik, Diketuai Al Munzir

Rabu, 5 November 2025
Duta Besar Kanada untuk Indonesia Jess Dutton melakukan pertemuan dengan Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar, di Meuligoe Wali Nanggroe, Rabu (5/11).
Umum

Duta Besar Kanada Temui Wali Nanggroe Malik Mahmud

Rabu, 5 November 2025
Pemerintah Aceh melalui Biro Isra Setda Aceh menggelar Lokakarya Komunikasi dan Informasi, Rabu (5/11) di Banda Aceh.
Umum

Pemerintah Aceh Gelar Lokakarya Komunikasi dan Informasi

Rabu, 5 November 2025
Polda Aceh menggelar Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana Tahun 2025 di Lapangan Mapolda Aceh, Rabu (5/11). (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Gelar Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana 2025

Rabu, 5 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?