INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

IKA USK Gelar Munas III Pilih Ketua Baru Gantikan Sulaiman Abda

Last updated: Jumat, 9 Juni 2023 07:59 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh menggelar Musyawarah Nasional (Munas) III pada 9-10 Juni 2023 di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh
Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh menggelar Musyawarah Nasional (Munas) III pada 9-10 Juni 2023 di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh
SHARE

BANDA ACEH — Ikatan Alumni (IKA) Universitas Syiah Kuala (USK) Banda Aceh menggelar Musyawarah Nasional (Munas) III pada 9-10 Juni 2023 di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh.

Munas digelar sehubungan dengan berakhirnya masa jabatan Pengurus Pusat Ikatan Keluarga Alumni Universitas Syiah Kuala (IKA USK) periode 2018-2023, yang diketuai Drs Sulaiman Abda MSi

Pangdam IM Mayjen TNI Joko Hadi Susilo meninjau progres pembangunan Museum Kodam Iskandar Muda di Jalan Nyak Adam Kamil II, Gampong Neusu Jaya, Kecamatan Baiturrahman, Banda Aceh, Jum'at (31/10). (Foto: Ist)
Lestarikan Sejarah, Museum Kodam Iskandar Muda Dibangun di Neusu

Serta menyahuti hasil pertemuan dan silaturahmi antara Wakil Rektor lll Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Syiah Kuala, Prof Dr Mustanir MSc dengan Ketua Umum IKA Drs Sulaiman Abda MSi bersama Pengurus Pusat IKA USK pada akhir Mei lalu dengan agenda persiapan pelaksanaan Musyawarah Nasional.

- ADVERTISEMENT -

“Munas III IKA USK diselenggarakan sebagai upaya dalam membina dan mempererat silaturahmi serta semangat kekeluargaan dan keilmuan antar sesama lulusan, alumni beserta keluarga dan segenap sifitas akademika USK,” ujar Ketua Panitia Munas lll IKA USK Tahun 2023 Dr Muhammad Gaussyah SH MH.

Munas III IKA USK ini, sesuai Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga yang menyatakan kedaulatan IKA USK dilaksanakan berdasarkan musyawarah dan mufakat.

- ADVERTISEMENT -
Seorang pelajar MTsN) Geurugok Bireuen, M. Alkausar bin Zulasri (13), meninggal dunia tenggelam saat berenang di Sungai Krueng Mane, Desa Mane Tunong, Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara, Kamis sore (30/10). (Foto: Ist)
Pelajar MTsN Geurugok Ditemukan Meninggal Tenggelam di Sungai Krueng Mane

Lebih lanjut dijelaskan, sebagaimana diatur dalam konstitusi organisasi yang menegaskan Pengurus Pusat IKA USK dipilih dalam musyawarah nasional dan/atau ditetapkan oleh sebuah formatur yang dibentuk berdasarkan hasil musyawarah nasional.

“Untuk itu panitia pelaksana sudah menetapkan jadwal Munas III IKA USK pada 9-10 Juni 2023. Pembukaan dilaksanakan di Hotel Kyriad Muraya Banda Aceh,” ucapnya, Kamis (8/6).

Panitia Munas mengajak seluruh alumni untuk berpartisipasi dan berhadir untuk menyemarakkan agenda Munas III IKA USK ini. Termasuk akan dilaksanakan dengan hybrid, yakni luring dan daring.

Universitas Syiah Kuala melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) bersama Pusat Riset Ilmu Sosial dan Budaya (PRISB) memberi Pelatihan Dasar Operasional Crab Bank di Kantor Panglima Laot Lhok Kuala Cangkoi, Ulee Lheue, Banda Aceh.
USK Latih Nelayan Ulee Lheue Kelola Crab Bank untuk Jaga Ekosistem Laut

Selain itu Gaussyah menjelaskan. Munas IKA III mengagendakan beberapa kegiatan, mulai penyampaian pertanggung jawaban Pengurus Periode 2018-2023, pemilihan ketua serta penyusunan pengurus baru periode 2023-2028.

- ADVERTISEMENT -

“Karena itu, panitia Munas IKA III secara terbuka memberi kesempatan bagi suluruh alumni UKS yang ingin mendaftarkan diri sebagai calon ketua. Untuk calon yang ingin mendaftar bisa membuat surat pernyataan bersedia menjadi calon atau calon yang direkomendasikan Pengurus IKA Pusat, yang disetujui ketua, IKA Provinsi, Kabupaten/Kota dan IKA Fakultas,” jelas dia.

Gaussyah menyebutkan, syarat mendaftar sebagai ketua IKA USK yaitu, seluruh alumni dari USK mempunyai kesempatan untuk mencalonkan diri sebagai ketua umum.

Adapun syarat secara umum, calon Ketua Umum harus sehat jasmani, beragama, bebas narkoba, tidak sedang menjalani hukuman dan taat konstitusi serta Pancasila.

Sementara syarat khusus, calon ketua nantinya diwajibkan berasal dari alumni USK di segala jenjang pendidikan mulai dari pendidikan seperti D-3, S-1, S-2 dan S-3.

“Nanti proses penyaringan diserahkan kepada mekanisme panitia, pengurus IKA USK bukan hanya di Banda Aceh ada dari Sumatera Utara, Sumatera Barat, Jakarta dan Riau,” ujar Gaussyah. (IA)

TAGGED:abdabarugantikangelariiiikaketuamunaspilihsulaimanumumusk
Previous Article Serah jabatan Plt Kepala Lapas Calang Aceh Jaya, Kamis (8/6), dari Yusaini kepada Rusli Yusaini Jabat Plt Kalapas Calang, Rusli Dimutasi Jadi Plt Kalapas Lhoksukon
Next Article Kepala Bidang Bina Hukum dan HAM Syariat Islam Aceh Husni MAg pada Bimbingan Teknis Kepaniteraan di Sinabang DSI Aceh Gelar Bimtek Kepaniteraan di Sinabang, Diikuti 50 Panitera Mahkamah Syar’iyah se-Aceh

Populer

Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Umum
Kemendagri Bakal Periksa Wakil Bupati Pidie Jaya yang Pukul Kepala SPPG
Sabtu, 1 November 2025
Direktur Dayah Darul Quran Aceh, Ustaz Hajarul Akbar MA
Umum
26 Santri dan Alumni Dayah Darul Quran Aceh Tampil di MTQ Aceh 2025
Sabtu, 1 November 2025
Warga Banda Aceh diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap penyebaran Influenza A yang belakangan ini mengalami peningkatan kasus. (Foto: Ist)
Kesehatan & Gaya Hidup
Warga Banda Aceh Diimbau Waspada Penyebaran Influenza A
Sabtu, 1 November 2025
Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis USK, Prof Dr Faisal SE MSi MA
Pendidikan
Tiga Prodi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis USK Raih Akreditasi Internasional
Sabtu, 1 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Polres Pidie Jaya melaksanakan apel gelar pasukan pengamanan MTQ Aceh di Lapangan Apel Polres setempat, Jum'at (31/10). (Foto: Ist)
Umum

Apel Gelar Pasukan, Polres Pidie Jaya Pastikan Kesiapan Pengamanan MTQ Aceh

Sabtu, 1 November 2025
Umum

Polisi Proses Laporan Kepala SPPG Trienggadeng yang Dipukul Wakil Bupati Pidie Jaya

Jumat, 31 Oktober 2025
Farhan Syamsuddin, pendamping korban pelanggaran HAM berat (PHB) di Aceh
Umum

Korban Pelanggaran HAM Berat Aceh Tolak RUU HAM Baru

Jumat, 31 Oktober 2025
Umum

Ketua DPRK Banda Aceh Minta Tol Seulimeum–Padang Tiji Dibuka untuk Kelancaran Kafilah MTQ Aceh

Jumat, 31 Oktober 2025
Umum

Pengadilan adalah Benteng Akhir Penegakan Hukum Korupsi

Jumat, 31 Oktober 2025
Umum

DPRK Pidie Jaya Diminta Usulkan Pemberhentian Wakil Bupati Hasan Basri

Jumat, 31 Oktober 2025
Bidhumas Polda Aceh berhasil meraih Penghargaan Proaksi Award Triwulan III Tahun 2025 dari KPPN Banda Aceh sebagai Satker dengan Capaian IKPA Sangat Baik.
Umum

Bidhumas Polda Aceh Raih Penghargaan Satker Capaian IKPA Sangat Baik

Jumat, 31 Oktober 2025
Kebakaran melanda asrama putra Dayah Babul Magfirah di Gampong Lam Alue Cut, Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar, Jumat dini hari (31/10). (Foto: Ist)
Umum

Asrama Putra Dayah Babul Maghfirah di Kuta Baro Terbakar

Jumat, 31 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?