Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Illiza Hidupkan Lagi Banda Aceh Academy, Wamen Komdigi Siap Dukung

Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal diterima Wakil Menteri Komdigi Nezar Patria

Infoaceh.net, JAKARTA – Upaya melobi pemerintah pusat untuk mendukung pembangunan kota terus dilakukan Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal.

Setelah Kementerian Ekonomi Kreatif, giliran Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) yang disambanginya, Selasa, 18 Maret 2025.

Di kantor Kementerian Komdigi, Jakarta, Wali Kota Illiza diterima Wakil Menteri (Wamen) Komdigi Nezar Patria bersama Rizky Ameliah selaku Kepala Pusat Pengembangan Literasi Digital Badan Pengembangan SDM Komdigi.

Sementara Illiza turut didampingi Plt Asisten Pemerintahan Keistimewaan dan Kesra M Ridha, Kepala DP2KP M Nurdin, dan Plt Kadisnaker Banda Aceh Fahmi.

Kepada Wamen Komdigi, Illiza memaparkan Banda Aceh pernah sangat dikenal dengan e-goverment yang disokong anak-anak muda melek IT.

“Dengan dukungan banyak pihak, semuanya dulu berkumpul di bawah naungan Banda Aceh Academy (BAA).”

Dan begitu menjabat kembali sebagai wali kota, ia pun bertekad menghidupkan lagi BAA yang sempat vakum.

“Banda Aceh Academy baru akan kita bentuk sebagai unit pelaksana teknis daerah-balai latihan kerja (UPTD-BLK),” ujarnya.

“UPTD-BLK Banda Aceh Academy ini kita desian ulang sesuai wewenang yang dimilik Pemko Banda Aceh. BAA akan kita kembangkan dengan kolaborasi tenaga profesional dan pemerintah.”

Ia pun menargetkan, secara kelembagaan BAA dapat rampung dalam 100 hari pertama Pemerintah Illiza-Afdhal.

“Insya Allah, BAA akan menjadi pusat kolaborasi pengembangan SDM, mencetak tenaga kerja terampil, dan wadah komunitas yang mampu melahirkan produk-produk inovatif yang berdaya saing tinggi,” ujarnya.

Sesuai arahan Wamen Komdigi sebelumnya, Pemko Banda Aceh juga sudah menyiapkan gedung representatif di pusat kota untuk mengoperasikan BAA.

“Tinggal kita renovasi dan insyaallah rampung dalam tahun ini,” ujarnya lagi.

Menurut Illiza, Banda Aceh Academy yang berlokasi di eks gedung Dekranasda akan dilengkapi ruang workshop per subsektor ekonomi kreatif hingga zona showcase UMKM lokal.

Ia berharap Banda Aceh bisa menjadi piloting project Komdigi. “Kota kami salah satu kota dengan generasi usia produktif tertinggi nasional. Anak-anak muda kreatif Banda Aceh siap berkontribusi membangun kota,” ujarnya.

Lainnya

Anggota DPR RI M Nasir Djamil
Ilustrasi perempuan berdoa sebelum makan. Ini jadwal puasa sunnah sebelum Idul Adha 2025, (Foto/Freepik).
Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi, Prof Stella Christie PhD di SMA Negeri 10 Fajar Harapan, Kamis (8/5)
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni USK Prof Dr Mustanir Yahya MSc
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ilustrasi sertifikat tanah
MegawatiⒸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Heboh! Mahasiswi ITB Ditangkap karena Diduga Buat Meme Tak Senonoh Presiden Prabowo dan Jokowi.Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ketua KPU: Kami Tak Punya Cukup Wewenang Verifikasi Ijazah Peserta Pemilu. Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Tragedi kebakaran yang menewaskan empat balita di Kendari, Sulawesi Tenggara, pada Selasa (6/5/2025). Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah
Exit Meeting Pemeriksaan Terinci Atas Laporan Keuangan Tahun 2024 di aula Lantai 3 Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Kamis (8/5).
Wamendikti Saintek Prof Stella Christie PhD saat berkunjung ke SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh, Kamis (8/5/2025)
DPD GRIB Jaya Provinsi Aceh
Wamendikti Saintek Prof Stella Christie PhD mengunjungi kampus Politeknik Aceh, Kamis, 8 Mei 2025
Direktur Tindak Pidana Umum (Dirtipidum) Bareskrim Polri Brigjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro
Enable Notifications OK No thanks