INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Imigrasi Perketat Pengawasan Orang Asing Jelang Pilkada Aceh

Last updated: Senin, 28 Oktober 2024 23:56 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Dalam memastikan keamanan dan kelancaran penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024, Kantor Imigrasi Banda Aceh akan memperketat pengawasan orang asing
Dalam memastikan keamanan dan kelancaran penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024, Kantor Imigrasi Banda Aceh akan memperketat pengawasan orang asing
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH – Dalam rangka memastikan keamanan dan kelancaran penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024, Kantor Imigrasi Kelas I TPI Banda Aceh akan memperketat pengawasan orang asing.

Terkait hal itu, Kantor Imigrasi Kelas I TPI Banda Aceh menyelenggarakan Rapat Koordinasi Tim Pengawasan Orang Asing (TIM PORA) tingkat Kota Banda Aceh.

Da'i kondang sekaligus Pimpinan Dayah Babul Maghfirah, Aceh Besar, Ustaz Masrul Aidi Lc
Ustaz Masrul Aidi Sesalkan Kesimpulan Prematur Penyidik Polresta Banda Aceh: Merugikan Citra Pendidikan Islam

Kegiatan berlangsung di Hotel Grand Arabia pada Senin (28/10/2024), dibuka Pj Wali Kota Banda Aceh, Ade Surya, dihadiri berbagai instansi terkait.

- ADVERTISEMENT -

Kepala Seksi Penindakan Kantor Imigrasi Kelas I TPI Banda Aceh, Faruc Hilanga Pratama, menambahkan TIM PORA diharapkan dapat menjadi motor pengawasan orang asing di seluruh Indonesia.

Ia menjelaskan perkembangan kebijakan keimigrasian, seperti pemberian paspor elektronik dan Golden Visa, perlu diimbangi dengan pengawasan ketat.

- ADVERTISEMENT -
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal melakukan pertemuan dengan Duta Besar Turki untuk Indonesia, Talip Küçükcan, di Kedubes Turki, Jakarta, Jum'at (7/11). (Foto: Ist)
RSUD Meuraxa Siap Perkuat Kerja Sama Kesehatan Aceh–Turki

Sementara Kepala Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian Kantor Imigrasi, Adi Almapega, mengingatkan bahwa setiap individu yang masuk atau keluar dari Indonesia wajib menjalani pemeriksaan dokumen.

“Rakor ini bertujuan menjaga kelancaran penyelenggaraan Pilkada di Provinsi Aceh dan mendeteksi potensi kerawanan yang mungkin ditimbulkan oleh keberadaan orang asing,” ujarnya.

Melalui rapat koordinasi ini, diharapkan seluruh pihak dapat berkolaborasi secara efektif guna menciptakan suasana aman dan kondusif selama proses pemilihan umum mendatang.

RSU Cut Meutia Aceh Utara resmi mengoperasikan mobil listrik khusus untuk transportasi pasien, Jum'at (7/11). (Foto: Ist)
RSU Cut Meutia Aceh Utara Kini Gunakan Mobil Listrik Angkut Pasien

Seluruh peserta rakor menyatakan komitmen untuk meningkatkan pengawasan dan koordinasi demi menjaga integritas Pilkada.

- ADVERTISEMENT -

Sementara Pj Wali Kota Banda Aceh Ade Surya mengapresiasi inisiatif Kantor Imigrasi dalam mengadakan acara penting ini. Ia menekankan keberadaan Warga Negara Asing (WNA) di Banda Aceh memerlukan pengawasan khusus.

“Koordinasi antar instansi sangat penting untuk menyatukan persepsi dalam mengawasi aktivitas orang asing di wilayah kita, khususnya menjelang Pilkada mendatang,” ungkapnya.

Ade Surya berharap melalui rakor ini, semua instansi dapat bersinergi untuk memastikan suksesnya pemilihan kepala daerah.

Ia menggarisbawahi pentingnya tindakan preventif guna mencegah potensi penyalahgunaan hak suara oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

“Kita harus memastikan tidak ada orang asing dengan dokumen tidak sah yang terlibat dalam proses pemilihan, karena hal itu dapat mengganggu kredibilitas dan netralitas Pilkada,” tegasnya.

Lebih lanjut, Ade Surya mengingatkan posisi strategis Banda Aceh sebagai titik transit dan tujuan bagi banyak WNA. Menurutnya, kondisi ini dapat dimanfaatkan oknum yang berniat melakukan kegiatan ilegal, seperti penyelundupan dan perdagangan manusia.

“Kita perlu waspada terhadap ideologi dan budaya asing yang mungkin bertentangan dengan nilai-nilai lokal dan syariat Islam,” pungkasnya.

Previous Article Eks kombatan GAM Aceh Utara menyerahkan pernyataan dukungan kepada calon gubernur Aceh Bustami Hamzah di Posko RKB Aceh Utara, Gampong Uteun Geulinggang, Kecamatan Dewantara, Senin (28/10) Eks Kombatan GAM Aceh Utara Deklarasi Dukung Bustami-Fadhil
Next Article Dandim 0111/Bireuen Letkol Inf Ade Munandar, Senin (28/10) menyambangi eks Kombatan GAM Basri yang disapa Tgk Anoe (55) warga Dusun Tgk Harun Desa Tanoh Anoe Kecamatan Jangka, Bireuen yang sedang sakit stroke. Dandim Bireuen Bantu Pengobatan Eks Kombatan GAM yang Menderita Stroke

Populer

Wagub Aceh Fadhlullah menyerahkan piala bergilir juara umum MTQ ke-37 Provinsi Aceh kepada Bupati Aceh Besar Muharram Idris atau Syech Muharram saat menutup MTQ Aceh 2025 di Pidie Jaya, Jum'at malam (7/11). (Foto: Ist)
Aceh
Aceh Besar Raih Juara Umum MTQ ke-37 Provinsi Aceh
Sabtu, 8 November 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Wagub Aceh Fadhlullah menyerahkan SK tuan rumah MTQ ke-38 Provinsi Aceh kepada Bupati Aceh Barat Daya Safaruddin disaksikan Ketua LPTQ Aceh Prof Dr Armiadi Musa MA, Kakanwil Kemenag Aceh Azhari, Jum'at malam (7/11).
Aceh
Aceh Barat Daya Tuan Rumah MTQ Provinsi Aceh 2027
Sabtu, 8 November 2025
Fakultas Kedokteran FK USK menjadi tuan rumah bagi dua mahasiswa kedokteran asing dalam program pertukaran profesional (SCOPE) pada November 2025. (Foto: Ist)
Pendidikan
FK USK dan RSUDZA Sambut Mahasiswa Kedokteran Prancis dan Mesir dalam Program Pertukaran Global 2025
Jumat, 7 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Wagub Aceh Fadhlullah meresmikan Dapur MBG SPPG Seunuddon yang dikelola Yayasan Geurudong Masa Depan di Gampong Matang Karieng, Kecamatan Seunuddon, Aceh Utara, Jum'at, 7 November 2025.
Umum

460 Dapur MBG Sudah Aktif Beroperasi di Aceh

Sabtu, 8 November 2025
Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Joko Hadi Susilo meninjau peternakan sapi dan kambing yang dikelola prajurit Yonif TP 853/BRB di Kampung Keude, Kecamatan Peudawa, Aceh Timur, Jum'at (7/11). (Foto: Ist)
Umum

Pangdam IM Tinjau Peternakan Sapi Yonif TP 853/BRB di Aceh Timur

Sabtu, 8 November 2025
Fakta baru mencuat dari kasus viral pernikahan Kakek Tarman (74) dengan Sheila Arika (24) di Pacitan, Jawa Timur.
Umum

Cek Mahar Rp 3 Miliar Kakek Tarman Hilang Usai Akad Nikah, Polisi Turun Tangan

Sabtu, 8 November 2025
Kepala Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah I Aceh Piet Rusdi berkunjung ke lokasi pembangunan Museum Harun Keuchiek Leumiek (HKL) di Gampong Lamseupeung, Lueng Bata, Banda Aceh, Kamis (6/11). (Foto: Ist)
Umum

Museum Harun Keuchiek Leumiek Dapat Apresiasi BPK Wilayah I: Jadi Ikon Baru Budaya Aceh

Jumat, 7 November 2025
Srikandi PLN UID Aceh menyalakan kepedulian melalui kegiatan sosial bertajuk “Srikandi PLN Peduli Disabilitas”.
Umum

Srikandi PLN UID Aceh Menyalakan

Jumat, 7 November 2025
Kuliner khas Aceh Besar kuah beulangong sedang dimasak di Pemondokan Kafilah Aceh Besar untuk Kenduri/Jamuan makan siang kafilah dan tamu undangan dari Pemkab Pidie Jaya, Jum'at (7/11).
Umum

Jelang Penutupan MTQ Aceh di Pidie Jaya, Kafilah Aceh Besar Suguhkan Kuah Beulangong

Jumat, 7 November 2025
Kapolda Irjen Pol Marzuki Ali Basyah membuka Raker dan Evaluasi Fungsi Lalu Lintas Polda Aceh di Hotel Amel Convention Hall, Banda Aceh, Jum'at (7/11).
Umum

2.732 Kecelakaan Terjadi di Aceh, Kapolda: Penegakan Hukum Lalu Lintas dan Edukasi Warga Harus Seimbang

Jumat, 7 November 2025
Ledakan di masjid SMA 72 diduga dilakukan Jamaah Ansharut Daulah (JAD). Serangan itu diduga ditujukan membalas dendam terhadap sejumlah penembakan yang terjadi di luar negeri. Dalam idelogi takfiri semacam ISIS, masjid di Indonesia dianggap belum sepenuhnya Islam. 
Umum

Ledakan Masjid SMA 72 Diduga Ulah JAD: Aksi Balas Dendam dan Cermin Ideologi Takfiri

Jumat, 7 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?