Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kasus Pencurian Meningkat di Banda Aceh Jelang Mudik Lebaran, Ini Saran Polisi

Kasus pencurian di Banda Aceh mulai menunjukkan gejala peningkatan jelang mudik lebaran Idulfitri 1446 Hijriah

Infoaceh.net, Banda Aceh — Kasus pencurian di Banda Aceh mulai menunjukkan gejala peningkatan jelang mudik lebaran Idulfitri 1446 Hijriah.

Hal ini mengingat Banda Aceh merupakan kota tempat di mana banyak perantau, terutama mahasiswa dan pekerja yang lebih memilih pulang kampung untuk merayakan Idulfitri.

Kapolresta Banda Aceh, Kombes Pol Fahmi Irwan Ramli melalui Kasi Humas Ipda Trisna Zunaidi menyarankan, warga kota yang melakukan mudik lebaran agar menitipkan rumahnya sehingga dapat menekan angka pencurian yang sering terjadi di rumah kosong.

“Titip huniannya kepada tetangga terdekat, aparat desa dan Bhabinkamtibmas yang bertugas di desa binaannya. Kasus pencurian sudah mulai menunjukan gejala peningkatan,” kata Ipda Trisna, Ahad (23/3/2025).

Kasi Humas Polresta Banda Aceh itu juga mengingatkan kepada warga kota untuk tidak meninggalkan barang berharga di rumah saat pulang kampung.

Di sisi lain, personel akan fokus melakukan patroli di dekat kawasan pemukiman atau kontrakan mahasiswa yang mana hunian tersebut di tinggal mudik.

“Sehingga dapat meminimalisir kasus pencurian rumah kosong yang sering terjadi jika musim libur tiba,” ujar Ipda Trisna.

Sementara dalam sepekan, terhitung sejak 15-22 Maret 2025 Polresta Banda Aceh mendapat sejumlah laporan mulai dari kasus pencurian, narkoba hingga keresahan masyarakat dan aduan soal dugaan pemerasan.

Aduan tersebut yakni satu kasus penyalahgunaan narkotika dan pencurian di salah satu gampong sekitaran Kecamatan Mesjid Raya, aduan pembakaran karbit yang dilakukan oleh anak-anak di salah satu gampong wilayah Kecamatan Jaya Baru, serta aduan terkait dugaan pemerasan dan sudah diarahkan untuk membuat laporan polisi.

Kasi Humas Polresta Banda Aceh itu juga terus mengingatkan, bila ada tindakan yang berpotensi merusak keamanan dan kenyamanan warga, silakan laporkan pada aparat desa, pos polisi terdekat atau Nomor WA Curhat Kapolresta melalui kontak 082316851998 untuk mendapatkan layanan kepolisian.

“Polresta Banda Aceh akan terus fokus memelihara keamanan kota dan menjaga khidmatnya bulan Ramadhan bagi umat muslim dengan terus melaksanakan upaya pencegahan gangguan keamanan di wilayah hukum setempat,” pungkasnya.

Lainnya

Ketua KPU: Kami Tak Punya Cukup Wewenang Verifikasi Ijazah Peserta Pemilu. Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Tragedi kebakaran yang menewaskan empat balita di Kendari, Sulawesi Tenggara, pada Selasa (6/5/2025). Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah
Exit Meeting Pemeriksaan Terinci Atas Laporan Keuangan Tahun 2024 di aula Lantai 3 Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Kamis (8/5).
Wamendikti Saintek Prof Stella Christie PhD saat berkunjung ke SMA Negeri 10 Fajar Harapan Banda Aceh, Kamis (8/5/2025)
DPD GRIB Jaya Provinsi Aceh
Wamendikti Saintek Prof Stella Christie PhD mengunjungi kampus Politeknik Aceh, Kamis, 8 Mei 2025
Direktur Tindak Pidana Umum (Dirtipidum) Bareskrim Polri Brigjen Pol Djuhandhani Rahardjo Puro
Polres Bener Meriah melakukan penindakan terhadap aktivitas geng motor bersenjata tajam yang melibatkan puluhan remaja di bawah umur
Kajari Bireuen Munawal Hadi SH MH didampingi Kasi Datun Hanita Azrica menerima pengembalian pinjaman pembiayaan nasabah PT BPRS Kota Juang di Kejari setempat
"Pak Prabowo memahami betul posisinya sebagai Presiden. Dia tahu cara berterima kasih kepada Pak Jokowi. Tapi untuk urusan negara, dari awal saya yakin dia independen," ujarnya, kepada wartawan di Jakarta, Kamis (8/5/2025).
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah bersama Wakil Bupati Aceh Utara, Tarmizi Panyang menyapa pasien yang tengah dioperasi katarak, pada kegiatan Bakti Sosial Operasi Katarak di Kabupaten Aceh Utara, Kamis (8/5)
Kapolresta Banda Aceh Kombes Pol Joko Heri Purwono memimpin apel pembentukan Tim Anti Premanisme di Lapangan apel Mapolresta Kamis (8/5)
Wamendikti Saintek Prof Stella Christie PhD mengunjungi SMAN 10 Fajar Harapan Banda Aceh, Kamis (8/5)
Kejaksaan Agung (Kejagung) kembali menetapkan tersangka dalam kasus dugaan obstruction of justice (OJ) penyelidikan perkara tindak pidana korupsi Timah dan impor gula. Tersangka kali ini adalah Ketua Cyber Army, (MAM).
Grib Jaya Balas Tantangan Brigade Jawara Betawi 411 dan Pendekar Banten
Wagub Aceh Fadhlullah melakukan kunjungan ke kantor PT. Patna, Badan Usaha Pembangun dan Pengelola Kawasan (BUPP) KEK Arun Lhokseumawe, Kamis (8/5)
Pakistan Klaim Berhasil Jatuhkan 12 Drone Tempur India Buatan Israel
Foto : dok.istimewa
Enable Notifications OK No thanks