Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kemenkumham Aceh Beri Layanan Konsultasi Kekayaan Intelektual Gratis

Kanwil Kemenkumham Aceh, Rabu (7/6) menggelar Mobile Intellectual Property Clinic atau Klinik Kekayaan Intelektual bergerak yang digelar selama tiga hari di Hotel Hermes Palace Banda Aceh

BANDA ACEH – Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Aceh, Rabu (7/6/2023), menggelar Mobile Intellectual Property Clinic atau Klinik Kekayaan Intelektual bergerak yang digelar selama tiga hari di Hotel Hermes Palace Banda Aceh.

Pada kegiatan tersebut, Kanwil Kemenkumham Aceh memberikan layanan konsultasi kekayaan intelektual gratis selama tiga hari ke depan dimulai pada Rabu, 7 Juni hingga Jum’at, 9 Juni 2023.

Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan HAM Junarlis mengatakan, Mobile Intellectual Property Clinic merupakan salah satu program unggulan Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual yang diturunkan kepada setiap Kantor Wilayah Kemenkumham yang ada di seluruh Indonesia.

Kegiatan ini lanjut Junarlis akan memfasilitasi beberapa hal terkait kekayaan intelektual kepada masyarakat, diantaranya memberikan sosialisasi kekayaan intelektual, layanan konsultasi, pendampingan pendaftaran dan layanan penelusuran.

“Yang nantinya masyarakat akan dilayani langsung oleh para expert dari Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual, yang mana para expert merupakan pemeriksa dari masing-masing jenis kekayaan intelektual,” ungkap Junarlis.

Ia berharap kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat khususnya pelaku UMKM dalam melindungi kekayaan intelektualnya.

Apalagi, Junarlis mengungkapkan pada tahun 2022 jumlah permohonan kekayaan intelektual telah meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Tren positif ini diharapkan semakin meningkat pada tahun 2023 ini melalui berbagai program yang akan dilakukan.

“Pada tahun 2022 terdapat 2.298 permohonan. Ini meningkat dibandingkan tahun 2021 dimana terdapat 1.497 permohonan. Semoga kedepannya terus meningkat,” sebut Junarlis.

Sementara Kabid Pelayanan Hukum Bukhari menyampaikan, kegiatan Mobile Intellectual Property Clinic juga memberikan sosialisasi keyaan intelektual kepada 50 peserta yang terdiri dari para pelaku UKM, pelaku ekonomi kreatif, dan instansi terkait.

“Besoknya, juga akan diberikan sosialisasi kepada 50 peserta lagi yang terdiri dari unsur perguruan tinggi, lembaga Litbang, dan unsur terkait lainnya,” ujar Bukhari.

Lainnya

Gelar Perkara Khusus Tak Memuaskan Tanpa Jokowi dan UGM
Eks Irjen Kemenag Bongkar Dugaan Korupsi Haji Triliunan Rupiah Era Yaqut, Kenapa KPK Diam?
Sebut Pimpinan KPK Ditunjuk Jokowi, Said Didu: Bobby Pasti Aman!
Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir
Danlanud SIM Kolonel Pnb Hantarno Edi Sasmoyo berpamitan dengan Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menjelang penugasan barunya di Dirjian Air Power Seskoau, Lembang, Jawa Barat. (Foto: Ist)
Satreskrim Polres Pidie mengungkap kasus dugaan tindak pidana pemerkosaan terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial AR (55), warga Kecamatan Sakti, Pidie. (Foto: Dok. Polres Pidie)
Pemulangan jamaah haji Aceh dari Tanah Suci tuntas. 128 jamaah Kloter 12, mendarat di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Rabu sore, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Polda Aceh mengerahkan ratusan alsintan dalam kegiatan penanaman jagung serentak kuartal III, di Desa Suka Damai, Kecamatan Lembah Seulawah, Aceh Besar, Rabu, 9 Juli 2025. (Foto: Ist)
Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menyerahkan dokumen usulan pembangunan terowongan Geurutee kepada Menteri PPN/Kepala Bappenas, Rachmat Pambudy, di Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu siang (9/7). (Foto: Ist)
Empat siswa MTsN 1 Model Banda Aceh berhasil lulus seleksi ketat masuk SMA Taruna Nusantara di Magelang, Jawa Tengah, untuk tahun ajaran 2025/2026. (Foto: Ist)
OJK Provinsi Aceh menggencarkan edukasi keuangan kepada kaum perempuan melalui kegiatan Sosialisasi dan Talkshow Waspada Aktivitas Keuangan Ilegal dan Money Game, Selasa (8/7) di Kantor Gubernur Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Netty Ibu Kandung Reza Gladys, Tembus 1 Juta Views!
Paiman Raharjo Tergeser Diganti Stella Christie di PT Pertamina Hulu Energi, Pertanda Apa?
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf bersama Menteri PPN/Kepala Bappenas Rachmad Pambudy, Sekjen Kemendagri Tomsi Tohir pada pembukaan Musrenbang RPJM Aceh 2025–2029 di Anjong Mon Mata, Meuligoe Gubernur Aceh, Rabu (9/7). (Foto: Ist)
Anggota Komisi III DPR RI, Nasir Djamil
Ketua Fraksi PAN DPRK Banda Aceh, Sofyan Helmi
Penerimaan negara dari sektor kepabeanan dan cukai di wilayah Aceh Semester I Tahun 2025 capai Rp261 miliar. (Foto: Ist)
Posisi Tawar Keluarga Solo Masih Kuat
Penetapan Tersangka Dahlan Iskan Bikin Kuasa Hukum Meradang
Enable Notifications OK No thanks