Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Kepala BPKS Hadiri Entry Meeting BPK RI

Kepala Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang (BPKS), Iskandar Zulkarnaen, menghadiri Entry Meeting Pemeriksaan Laporan Keuangan dan Kepatuhan Kementerian/Lembaga Tahun 2024

Infoaceh.net, Jakarta – Dalam upaya memperkuat transparansi dan akuntabilitas tata kelola keuangan negara, Kepala Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang (BPKS), Iskandar Zulkarnaen, menghadiri Entry Meeting Pemeriksaan Laporan Keuangan dan Kepatuhan Kementerian/Lembaga Tahun 2024. Acara yang berlangsung di Ruang Auditorium, Gedung Tower BPK RI, Jakarta ini menjadi langkah awal dalam memastikan pengelolaan keuangan negara yang semakin baik dan bertanggung jawab.

Dipimpin oleh Anggota V BPK RI, H. Bobby Adhityo Rizaldi, pertemuan ini bukan sekadar forum diskusi, tetapi juga jembatan komunikasi antara BPK sebagai lembaga pemeriksa dengan berbagai kementerian dan lembaga terkait. Dengan semangat keterbukaan, kegiatan ini bertujuan menyelaraskan pemahaman agar proses pemeriksaan berjalan lancar dan optimal.

Sejumlah pejabat tinggi negara turut hadir, termasuk Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, serta Menteri Agama, Nasaruddin Umar, bersama perwakilan dari berbagai kementerian dan lembaga lainnya. Kehadiran mereka mencerminkan komitmen bersama dalam menjaga kredibilitas pengelolaan keuangan negara dan mendorong budaya akuntabilitas di setiap institusi pemerintahan.

Dalam kesempatan tersebut, BPK RI mengumumkan bahwa hingga batas waktu 28 Februari 2025, seluruh kementerian dan lembaga di lingkungan Ditjen PKN V telah menyampaikan laporan keuangan unaudited Tahun 2024. Atas pencapaian ini, BPK memberikan apresiasi kepada para menteri dan pimpinan lembaga yang telah menunjukkan kesungguhan dalam melaksanakan pengelolaan keuangan secara transparan dan akuntabel.

Sebagai bagian dari ekosistem tata kelola pemerintahan, BPKS menegaskan komitmennya untuk mendukung penuh proses pemeriksaan. Iskandar Zulkarnaen menegaskan bahwa lembaga yang dipimpinnya akan terus mempertahankan standar terbaik dalam pengelolaan keuangan, dengan harapan dapat kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).

“BPKS berkomitmen untuk menindaklanjuti seluruh rekomendasi BPK RI sebagai bentuk tanggung jawab dalam peningkatan tata kelola keuangan. Kami akan terus berupaya menyempurnakan sistem pertanggungjawaban keuangan negara agar lebih baik dan terpercaya,” ujar Iskandar.

Sebagai langkah konkret, BPKS akan menginstruksikan seluruh jajaran untuk menindaklanjuti jika terdapat berbagai temuan yang tercantum dalam Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK. Dengan demikian, setiap permasalahan dapat segera diidentifikasi, dimitigasi, dan dicegah agar tidak terulang di masa mendatang.

Di tengah arus perubahan, menjaga integritas dan transparansi bukan sekadar kewajiban, tetapi juga sebuah keharusan. BPKS percaya bahwa dengan sinergi dan dedikasi yang kuat, tata kelola keuangan yang bersih dan bertanggung jawab bukan hanya sebuah cita-cita, tetapi dapat diwujudkan secara nyata.

Dengan langkah-langkah yang terus diperkuat, BPKS optimistis bahwa pengelolaan keuangan yang lebih baik akan mendukung pertumbuhan dan pembangunan, serta memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat dan negara.

Lainnya

Penandatanganan MoU oleh Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal dan Wakil Direktur KAHP, Mr Hyun Seung Kim, di Pendopo Wali Kota Banda Aceh, Ahad (27/4). (Foto: For Infoaceh.net)
Bupati Aceh Besar Syech Muharram Idris menyerahkan bola kepada juri dalam Turnamen Bola Kaki eksekutif dalam rangka Silaturrahmi di Lapangan Sepakbola Meunasah Tuha, Kecamatan Peukan Bada, Aceh Besar, Sabtu (26/4/2025)
Prodi Magister Ekonomi Syariah UIN Ar-Raniry meraih akreditasi Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi
Seorang pengedar narkoba diamankan polisi usai baku tembak di halaman Masjid Al-Ikhlas, Gampong Keude Bagok, Kecamatan Nurussalam, Aceh Timur, pada Sabtu malam (26/4). (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa'aduddin Djamal menyampaikan sambutan pada Zikir dan Tabligh Akbar di Lapangan Blang Padang, Sabtu malam (26/4/2025) dalam memperingati HUT ke-820 Kota Banda Aceh
Dinas Pendidikan (Disdik) Aceh menjadi lahan bisnis Pokir Anggota DPRA
Tiga remaja diduga terlibat tawuran diamankan personel dari TNI dan Polri di sekitar lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad dini hari (27/4/2025). (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Akun Facebook palsu mencatut nama Marlina Usman, istri Gubernur Aceh
Kadis Kominsa Aceh Marwan Nusuf rapat bersama Tim Penyusun RPJM Aceh 2025-2029
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal menerima audiensi para pelaksana pembangunan Batalyon Teritorial Pembangunan di Balee Sanggamara Makodam Iskandar Muda, Jum'at (25/4)
Pendiri Emotional Spiritual Quotient (ESQ) Ary Ginanjar menilai kemerosotan akhlak dan moral seakan menjadi “tsunami” kedua bagi Banda Aceh
Universitas Syiah Kuala (USK) memperketat pengawasan pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTB) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) Tahun 2025
Simulasi gempa bumi dan tsunami di SMAN 6 Banda Aceh, Sabtu, 26 April 2025
Pengprov dan KONI kabupaten/kota menyerahkan surat dukungan kepada Saiful Bahri atau Pon Yaya sebagai calon Ketua KONI Aceh, Sabtu (26/4). (Foto: For Infoaceh.net)
Sebanyak 78 orang anak yatim lulus menjadi Anggota TNI AD di Kodam Iskandar Muda (IM)
Drs HA Malik Raden MM pengukuhan Pengurus Forsiar periode 2025–2030, di Gedung AAC Dayan Dawood Darussalam, Banda Aceh, Sabtu (26/4/2025)
Unit PPA Satreskrim Polres Aceh Utara mengamankan pria berinisial M (44), warga Kecamatan Dewantara, Aceh Utara atas dugaan pemerkosaan anak tirinya yang masih berusia 16 tahun. (Foto: Dok. Polres Aceh Utara)
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal dan Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah turut menghadiri pelantikan Pengurus DPD II KNPI Banda Aceh periode 2024-2027 di Amel Convetion Hall, Banda Aceh, Jum'at malam (25/4)
Dinas Pendidikan (Disdik) Aceh mengalokasikan anggaran sebesar Rp12,2 miliar untuk pengadaan lampu tenaga surya di sejumlah sekolah SMA di berbagai kabupaten/kota
MPU Aceh melalui LPPOM menurunkan tim terpadu melakukan sidak lapangan ke sejumlah minimarket dan supermarket di Kota Banda Aceh dan Aceh Besar, Jum'at (25/4/2025)