INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Kodam IM Kerahkan 100 Prajurit Bersihkan Menara Masjid Raya Baiturrahman

Last updated: Selasa, 22 Oktober 2024 23:42 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal mengerahkan 100 prajurit Kodam IM untuk membersihkan menara Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Selasa (22/10).
Pangdam IM Mayjen TNI Niko Fahrizal mengerahkan 100 prajurit Kodam IM untuk membersihkan menara Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Selasa (22/10).
SHARE

INFOACEH.NET, BANDA ACEH – Dalam rangka merawat salah satu ikon bersejarah kebanggaan masyarakat Aceh, Pangdam Iskandar Muda (IM) Mayjen TNI Niko Fahrizal mengerahkan 100 prajurit Kodam IM untuk melakukan pembersihan menara Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Selasa (22/10/2024).

Prajurit yang terlibat dalam kegiatan ini berasal dari berbagai satuan, termasuk Yonif 112/DJ, Denmadam IM, Rindam IM dan Kodim 0101/KBA, dengan keahlian khusus dalam bidang montenering.

Panglima TNI Perintahkan Tindak Tegas Pengibaran Bendera Bulan Bintang di Tengah Bencana Aceh

Mereka membersihkan menara setinggi 52 meter di bagian timur kompleks Masjid Raya Baiturrahman, baik di bagian luar maupun dalamnya.

- ADVERTISEMENT -

Kegiatan ini menuntut keterampilan khusus mengingat risiko yang cukup tinggi. Para prajurit dilengkapi dengan peralatan montenering, seperti tali karmantel, harness, carabiner, dan webbing, guna memastikan keselamatan selama proses pembersihan.

Selain itu, peralatan tambahan juga disiapkan untuk mendukung operasi di ketinggian yang menantang ini.

- ADVERTISEMENT -
Kolonel Windarto Jadi Danrem 012/Teuku Umar, Kolonel Riyandi Aster Kasdam IM

Menara Masjid Raya Baiturrahman sendiri dibangun pada tahun 1992, bersamaan dengan renovasi besar Masjid Raya Baiturrahman yang menambah tujuh kubah dan memperluas halaman masjid.

Menara ini awalnya merupakan Tugu Daerah Modal, yang melambangkan kontribusi rakyat Aceh dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Seiring waktu, menara ini menjadi salah satu simbol penting di Aceh, terutama setelah selamat dari gempa dan tsunami pada 26 Desember 2004.

Polri Siagakan 11 Dapur Umum untuk Masyakarat Aceh Terdampak Bencana

Dalam pernyataannya, Pangdam IM, Mayjen TNI Niko Fahrizal menyampaikan kegiatan ini merupakan wujud kepedulian TNI terhadap simbol sejarah Aceh.

- ADVERTISEMENT -

“Kodam Iskandar Muda selalu hadir untuk membantu masyarakat, sebagai bagian dari Pembinaan Teritorial, khususnya Komunikasi Sosial. Salah satu butir 8 Wajib TNI adalah mempelopori usaha-usaha untuk mengatasi kesulitan rakyat di sekelilingnya,” ujar Pangdam.

Ia juga menambahkan prajurit Kodam IM diharapkan selalu siap di masa perang dan bermanfaat di masa damai, sesuai dengan motto Pangdam Iskandar Muda “Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi sesamanya”.

Previous Article Laka lantas maut mobil penumpang Isuzu yang membawa rombongan santri menabrak 2 sepeda motor dan truk di jalan nasional Medan-Banda Aceh tepatnya di Desa Dalam Kecamatan Karang Baru, Aceh Tamiang, Selasa dinihari (22/10) mengakibatkan 1 orang meninggal dunia. (Foto: Dok. Satlantas Polres Aceh Tamiang) Mobil Rombongan Santri Tabrak 2 Motor dan Truk di Aceh Tamiang, Satu Orang Meninggal
Next Article Kepala Badan Penyelengara Haji Moch. Irfan Yusuf atau Gus Irfan yang merupakan cucu pendiri Nahdlatul Ulama (NU) KH Hasyim Asy'ari. Kemenag Tak Lagi Kelola Jamaah Haji, Prabowo Lantik Gus Irfan Kepala Badan Penyelengara Haji

Populer

Nasional
Jelang Kunjungan Presiden, Hutama Karya Kebut Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang  
Selasa, 30 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Aceh
Peringatan BMKG: Hujan Lebat Tiga Hari ke Depan, Warga Aceh Diminta Waspada Banjir
Selasa, 30 Desember 2025
Umum
Kolonel Windarto Jadi Danrem 012/Teuku Umar, Kolonel Riyandi Aster Kasdam IM
Senin, 29 Desember 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

Hoaks dan Manipulasi AI Pascabencana, SATRIA Aceh Minta Publik Lebih Cerdas

Senin, 29 Desember 2025
Umum

Pemerintah Aceh Kirim 3.000 Relawan ASN ke Daerah Terdampak Bencana

Minggu, 28 Desember 2025
Umum

AJI Desak Dandim Aceh Utara Buktikan Sanksi Aparat TNI Perampas HP Jurnalis

Minggu, 28 Desember 2025
Umum

Jembatan Bailey Kutablang Rampung, Jalur Nasional Medan–Banda Aceh Kembali Normal

Sabtu, 27 Desember 2025
Umum

Dugaan Pungli Rekanan di Aceh Selatan, Aparat Penegak Hukum Diminta Bertindak

Sabtu, 27 Desember 2025
Progres pembangunan Jembatan Bailey Kutablang, Kabupaten Bireuen, mencapai 98 persen pada Jum'at, 26 Desember 2025. (Foto: Ist)
Umum

Progres 98 Persen, Jembatan Bailey Kutablang Siap Dilalui Kendaraan 30 Ton

Sabtu, 27 Desember 2025
Kerukunan Bubuhan Banjar (KBB) Sa’Dunia menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk korban banjir bandang di Aceh Tengah. (Foto: Ist)
Umum

KBB Sadunia Galang Solidaritas Global dan Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir Aceh

Sabtu, 27 Desember 2025
Danrem 011/Lilawangsa, Kolonel Inf Ali Imran. (Foto: Ist)
Umum

Kontroversi Ali Imran: Putra Aceh yang Bangkitkan Kembali Militerisme Pascakonflik

Sabtu, 27 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?