Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Masjid Bantuan Aceh di Palu Senilai Rp 3,3 Miliar Mulai Dipasang Kubah

Imam Masjid Jami’ Nurul Hasanah Aceh di Kelurahan Pengawu, Kecamatan Tatanga, Kota Palu, Sulteng, Hamdan Rampadio didampingi tokoh masyarakat setempat, Karman Karim menyaksikan pemasangan rangka kubah masjid yang hancur akibat gempa disusul likuifaksi pada 28 September 2018. Masjid tersebut dibangun kembali dengan bantuan pemerintah dan masyarakat Aceh.

Banda Aceh —Pembangunan Masjid Jami’ Nurul Hasanah Aceh yang peletakan batu pertamanya dilakukan oleh Plt Gubernur Aceh, Nova Iriansyah pada 13 Februari 2019, kini mamasuki tahapan pemasangan rangka kubah.

“Hari ini, Rabu 22 April 2020 pembangunan sudah sampai tahap menaikkan penyangga kubah,” lapor Lurah Pengawu, Kecamatan Tatanga, Kota Palu, Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng), Mansyur M. Nur yang merupakan lokasi Masjid Jami’ Nurul Hasanah Aceh itu dibangun.

Dalam laporannya melalui grup WhatsApp ‘Aceh untuk Palu’, Lurah Pengawu menulis, “Alhamdulillah acara penaikan penyangga kubah Masjid Jami’ Nurul Hasanah Aceh pada Rabu (22/4) sekaligus dibacakan doa oleh Imam Masjid, Hamdan Rampadio bersama Karman Karim dan Pengurus BKM”.

Laporan Lurah Pengawu ditanggapi Asisten II Setda Aceh, Teuku Ahmad Dadek yang terlibat langsung dari tahap awal survei hingga dimulai pembangunan fisik. “Alhamdulillah,” kata Dadek yang juga mantan Kepala BPBA.

Lurah Pengawu melanjutkan chatingannya, “Kami mengucapkan terima kasih kepada masyarakat dan Pemerintah Aceh, teristimewa untuk Pak Gubernur Nova Iriansyah yang sudah membantu kami dalam pembangunan kembali Masjid Jami’ Nurul Hasanah”.

Seperti diketahui, pada 28 September 2018 beberapa kawasan di Sulteng dihantam gempa disusul tsunami dan likuifaksi.

Sehari pascabencana, Plt Gubernur Aceh, Nova Iriansyah menyerukan penggalangan bantuan kemanusiaan untuk Sulteng, termasuk Kota Palu.
Seruan itu direspons oleh semua SKPA yang dikoordinir oleh Kepala amBPBA, T Ahmad Dadek dan Kadis Sosial Aceh, Alhudri.

Dalam pelaksanaan penggalangan dana dari masyarakat, dilibatkan Forum Pengurangan Risiko Bencana (Forum PRB) Aceh bersama sejumlah organisasi pendukung. Solidaritas Aceh untuk Palu berhasil mengumpulkan dana Rp 3,3 miliar.

Lainnya

Baitul Mal Aceh (BMA) mengumumkan penerima Bantuan Usaha Berbasis Individu Tahun 2025. Program ini untuk mendorong pertumbuhan ekonomi pelaku usaha mikro di Aceh. (Foto: Ist)
Ketua DPRK Banda Aceh, Irwansyah ST menerima audiensi Ikatan Agam Inong Banda Aceh pada, Senin (30/6) di Gedung DPRK Setempat. (Foto: Ist)
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem saat menerima ulama dan pendakwah internasional, Ustadz Ansufri Idrus Sambo, yang dikenal sebagai guru ngaji Presiden Prabowo, Senin malam (30/6). (Foto: Ist)
Menteri Pertanian Andi Arman Sulaiman.
Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdullah
Anggota Komisi VI DPR RI dari Fraksi Gerindra, Kawendra Lukistian
Anggota Komisi VI DPR RI dari PKB, Rivqy Abdul Halim
Anggota Komisi IX dari Fraksi PKB, Neng Eem Marhamah
Pergerakan IHSG (Foto ilustrasi)
Skandal Situs Judi Online: Rp15 Miliar Mengalir ke Eks Pegawai Kominfo, Ada yang Dipakai Umrah
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto hari ini meresmikan Wisma Danantara Indonesia yang berlokasi di kawasan Gatot Subroto, Jakarta.
Indofood Tower
Gedung PT Phapros Tbk
Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Niko Fahrizal meresmikan Monumen Panser yang dibangun di Lapangan Blang Padang Banda Aceh, Senin (19/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kembali memicu kontroversi setelah mengancam akan memotong dana federal untuk Kota New York jika Zohran Mamdani terpilih sebagai wali kota.
Bos Nvidia Jual Saham Rp240 Triliun, Insider Panen di Tengah Reli Harga AI
Perizinan Berusaha Berbasis Risiko
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian
Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Naik per 1 Juli 2025
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo