INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Menteri Agama Didesak Copot Kakanwil Kemenag Aceh, Ini Alasannya

Last updated: Sabtu, 17 Juli 2021 19:28 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 4 Menit
SHARE

BANDA ACEH — Menteri Agama RI
Yaqut Cholil Qaumas didesak segera mencopot Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Aceh Dr Iqbal Muhammad dari jabatannya karena dinilai tidak mampu menjalankan tugas dengan baik, bahkan kondisi Kemenag Aceh kini terasa kian amburadul.

Melihat situasi terkini di Kanwil Kemenag Aceh yang semakin kacau dan gaduh, Koordinator Aliansi Mahasiswa Peduli Syariah (AMPS) Mirza Sultan Farza menilai perlu upaya penyelematan dengan cepat dan tepat oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qaumas.

Petugas Bandara SIM Temukan 2 Kg Ganja di Gudang Kargo, Polisi Buru Pengirim Berinisial SU

“Kami meminta Menteri Agama, Bapak Yaqut Cholil Qaumas, untuk menganti Saudara Iqbal dari jabatan Kakanwil Kemenag Aceh. Demi menyelamatkan Kanwil Kemenag Aceh, dimata masyarakat secara umum,” ujar Mirza dalam keterangannya, Sabtu (17/7).

- ADVERTISEMENT -

Menurutnya, Menag perlu melakukan audit serapan anggaran di Kanwil Kemenag Aceh, dari kemungkinan penyimpangan dan penyalahgunaan wewenang jabatan.

Miza menilai Kanwil Kemenag Aceh dibawah kepemimpinan Dr Iqbal Muhammad tidak mampu dan tidak memiliki kapasitas serta kecakapan yang cukup sebagai seorang pemimpin. Kebijakan yang diambil sering menimbulkan kekisruhan di tubuh organisasi bahkan mencoreng citra Kementerian Agama di mata masyarakat.

- ADVERTISEMENT -
Illiza Instruksikan Seluruh OPD Banda Aceh Siaga Cuaca Ekstrem

“Kegaduhan di Kemenag Aceh terjadi sejak awal Iqbal memimpin, mungkin saat itu memiliki backing yang kuat, sehingga bisa langsung melakukan mutasi suka-suka, tanpa Baperjakat, sehingga oknum yang memiliki track record buruk pun diangkat menjadi pimpinan Kemenag di salah satu daerah. Padahal yang bersangkutan pernah tertangkap mesum di Asrama Haji Banda Aceh,” ungkap Mirza.

Selain itu, AMPS menilai Iqbal juga keral melakukan blunder dalam menterjemahkan kebijakan Menteri Agama. Seperti mengangkangi surat menteri untuk tidak melakukan mutasi dalam masa waktu tertentu. Lain lagi dengan pemberitaan di media yang cenderung menyajikan informasi blunder.

“Sejatinya pimpinan sebagai pengayom, malah menjadi pemecah belah, menjalankan tugas sesuai aturan bukan suka suka, ini sangat berbahaya,” sebut Mirza berang.

Cuaca Ekstrem, Dinsos Aceh Perkuat Koordinasi Penanganan Darurat Bencana

Puncaknya adalah kasus terakhir dan teranyar yang viral, Iqbal Muhammad membiarkan pejabat Kanwil Kemenag Aceh yakni salah satu Kasubbag yang digerebek warga karena diduga terlibat mesum, tanpa ada mengambil tindakan tegas, berupa sanksi ataupun pemberhentian sementara selama proses hukum berjalan.

- ADVERTISEMENT -

Iqbal dianggap tidak tegas dan tidak dapat memposisikan diri sebagai pimpinan dalam menanggapi konflik internal. Cenderung tidak bertanggung jawab dan bahkan memutar balikkan fakta.

Melihat banyaknya persoalan tersebut dan telah membuat citra lembaga umat ini semakin tercoreng. Sudah selayaknya ada tindakan tegas dan terukur dari Menteri Agama RI. Kemudian juga mengganti pejabat-pejabat yang bermoral buruk di Kanwil Kemenag Aceh, seperti yang terlibat mesum.

“Ini demi marwah Kementerian Agama di Aceh sebagai perpanjangan tangan Kementerian Agama RI di pusat.”

AMPS menilai setahun Iqbal memimpin Kemenag Aceh bukan berubah ke arah lebih baik, malah sebaliknya lebih kacau, dan selama ini ia hanya fokus pada kegiatan kegiatan seremonial saja seperti menghadiri pelantikan- pelantikan, tidak humanis dan minim inovasi. Terlihat dari berbagai pemberitaan media online yang tidak berbobot.

“Kami yakin dan percaya, Menteri Agama Yaqut Cholil Qaumas, memiliki kemampuan dalam menyelamatkan Kanwil Kemenag Aceh serta membersihkan noda yang terlanjur kotor di Kanwil Kemenag Aceh.”

Gus Yaqut Cholil Qaumas, yang memiliki track record baik di GP Anshor, tentu berkeinginan sama dengan masyarakat Aceh, untuk menjadikan Kementerian Agama hingga ke jajaran terbawah, memiliki trust building dan terhormat di mata masyarakat, bukan saja di Aceh secara khusus, namun juga di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) secara umum. (IA)

Previous Article Kapolda dan Pangdam Tinjau Warga Terpapar Corona Isolasi Mandiri di Lueng Bata
Next Article Mualem Lantik Toke Seu’um Sebagai Ketua KONI Langsa

Populer

Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup
Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial
Minggu, 19 Oktober 2025
Umum
Komandan Gegana Polda Aceh Ajak Remaja Jadi “Powerbank Bangsa”
Senin, 20 Oktober 2025
Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025
Aceh
Aceh Tanpa Medali Emas di STQH Nasional 2025, Hanya Bawa Pulang 4 Juara Harapan
Minggu, 19 Oktober 2025
Selebgram Malaysia Izza Fadhila jadi sorotan usai video 13 menit yang diduga menampilkannya viral dan menuai hujatan netizen.
Umum
13 Menit Izza Fadhila: Selebgram Malaysia Viral, Netizen Geger Konten Tak Pantas
Senin, 28 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Umum

Kamis, 592 Calon PPPK Kemenag Aceh Siap Dilantik

Senin, 20 Oktober 2025
Umum

Kemenag Masuk Tiga Besar Kinerja Terbaik, Ini Kata Rektor UIN Ar-Raniry

Senin, 20 Oktober 2025
Umum

Profil Kompol Parmohonan Harahap, Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh yang Baru

Senin, 20 Oktober 2025
Umum

Tiga Kampus Besar Kolaborasi Bangun Rumah Bambu Berbasis Budaya Gayo

Minggu, 19 Oktober 2025
Umum

Tak Ada Anggaran, Pemko Langsa Minta Tunda Bayar Kompensasi Aset Rp16,4 Miliar ke Aceh Timur

Minggu, 19 Oktober 2025
Umum

Tuduh Wartawan Tak Bisa Dipercaya, Pemilik Akun TikTok Saif Lofitr Dinilai Tak Paham Profesi Jurnalistik

Minggu, 19 Oktober 2025
Umum

Kunjungi Aceh Selatan, Kapolda Minta Polisi Bangun Kepercayaan Publik

Minggu, 19 Oktober 2025
Umum

Buruh Bangunan di Lamgapang Ditemukan Meninggal di Rumah yang Sedang Dibangun

Minggu, 19 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?