INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Mualem-Dek Fad Ikut Hadiri Pelantikan Kepala Daerah se-Indonesia di Jakarta

Last updated: Kamis, 20 Februari 2025 11:58 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan Wagub Fadhlullah atau Mualem-Dek Fad ikut menghadiri prosesi pelantikan kepala daerah terpilih 2024 di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/2)
Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan Wagub Fadhlullah atau Mualem-Dek Fad ikut menghadiri prosesi pelantikan kepala daerah terpilih 2024 di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/2)
SHARE

Infoaceh.net, JAKARTA — Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan Wakil Gubernur Fadhlullah atau Mualem-Dek Fad ikut menghadiri prosesi pelantikan para kepala daerah terpilih dalam Pilkada Serentak 2024 di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/2).

Pelantikan tersebut dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto dan diikuti para kepala daerah terpilih dari seluruh Indonesia.

Tim pemekaran Aceh Raya saat menghadiri pertemuan dengan Kemendagri di Jakarta beberapa waktu lalu. (Foto: Ist)
Pemekaran Kabupaten Aceh Raya Masuk Daftar Resmi Kemendagri

Mereka yang dilantik terdiri atas pasangan gubernur/wakil gubernur, bupati/wakil bupati, serta wali kota/wakil wali kota.

- ADVERTISEMENT -

Kepala Biro Administrasi Pimpinan Setda Aceh, Akkar Arafat mengungkapkan Gubernur Aceh Muzakir Manaf dan Wakil Gubernur Fadhlullah merupakan satu-satunya kepala daerah hasil Pilkada 2024 yang dilantik lebih awal dibandingkan dengan kepala daerah lainnya di Indonesia.

Pelantikan keduanya dilakukan oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian pada Rabu (12/2) di DPRA.

- ADVERTISEMENT -
Mahasiswa UIN Ar-Raniry Raih Gelar Putra Budaya Indonesia 2025

Hal ini sejalan dengan Undang-undang Pemerintahan Aceh (UUPA) yang bersifat lex spesialis, yang memberikan kekhususan dalam pengaturan pemerintahan di provinsi ini.

Kendati telah lebih dulu dilantik, Muzakir Manaf tetap menghadiri prosesi pelantikan kepala daerah lainnya di Jakarta sebagai bentuk solidaritas dan komitmennya terhadap sinergi pemerintahan nasional.

“Bapak Gubernur bersama Wakil Gubernur hadir di Jakarta untuk menyaksikan pelantikan kepala daerah lainnya dari seluruh Indonesia,” ujar Akkar.

Jalan Terputus Akibat Banjir di Aceh Barat, Alat Berat Dikerahkan

Muzakir Manaf bersama Fadhlullah sebelumnya tiba di titik kumpul Lapangan Monas dan bergabung bersama para kepala daerah lainnya.

- ADVERTISEMENT -

Selanjutnya para kepala daerah bergerak menuju ke Istana Negara untuk sesi pelantikan.

Setelah pelantikan, Gubernur Muzakir Manaf dan Wakil Gubernur Fadhlullah dijadwalkan kembali bergabung dengan para kepala daerah lainnya dalam kegiatan retreat di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah.

Presiden Prabowo Subianto mengundang para kepala daerah terpilih untuk mengikuti retreat di Akademi Militer (Akmil) Magelang dengan tujuan utama memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah.

Retreat yang berlangsung 21 – 28 Februari 2025 ini dirancang untuk menyelaraskan visi dan misi nasional dengan program kerja di tingkat daerah.

Juru Bicara Kantor Komunikasi Kepresidenan Adita Irawati, menjelaskan materi yang akan disampaikan dalam retret mencakup arahan Presiden terkait visi pemerintahan saat ini.

Hal ini bertujuan agar kepala daerah memahami dan dapat mengimplementasikan kebijakan nasional secara efektif di wilayah masing-masing.

Selain itu, retreat ini juga berfungsi sebagai forum bagi para kepala daerah untuk berdiskusi dan membangun hubungan yang lebih erat, sehingga tercipta koordinasi yang lebih baik dalam pelaksanaan program pembangunan.

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, menekankan pentingnya dialog terbuka antar kepala daerah untuk saling berbagi pengalaman dan strategi dalam menjalankan pemerintahan yang berpihak pada rakyat.

Previous Article Bupati Aceh Barat Tarmizi SP didampingi Wakil Bupati Said Fadheil Warga Aceh Barat Dapat Bantuan Rp1 Juta Jika Sakit Dirujuk ke RS di Banda Aceh
Next Article Sebanyak 3 warga Aceh yang dipekerjakan sebagai scammer di Laos dan menjadi korban Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO), kini telah dipulangkan. (Foto: For Infoaceh.net) Dipaksa Jadi Scammer, 3 Warga Aceh Korban Perdagangan Orang di Laos Dipulangkan

Populer

Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup
Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial
Minggu, 19 Oktober 2025
Selebgram Malaysia Izza Fadhila jadi sorotan usai video 13 menit yang diduga menampilkannya viral dan menuai hujatan netizen.
Umum
13 Menit Izza Fadhila: Selebgram Malaysia Viral, Netizen Geger Konten Tak Pantas
Senin, 28 Juli 2025
Aparat Penegak Hukum diminta menyelidiki dugaan penyimpangan dana Ziswaf Rp6,2 miliar yang dikelola BSI Maslahat di Sabang. (Foto: Ilustrasi)
Aceh
Dana ZISWAF Rp6,2 Miliar Tidak Transparan, APH Diminta Usut Program BSI Maslahat di Sabang
Rabu, 30 Juli 2025
Proyek pembangunan RS Rujukan Regional Cut Nyak Dhien Meulaboh, Aceh Barat telah berjalan sejak tahun 2020 dengan total pagu mencapai Rp255.428.805.710.
Umum
Plafon RS Rujukan Meulaboh Ambruk Diguyur Hujan: Proyek Rp255 Miliar Dinkes Aceh yang Berkualitas Rendah
Minggu, 19 Oktober 2025
AKBP Supriadi kini dipercaya sebagai Kasubdit III Tindak Pidana Korupsi (Tipidkor) Ditreskrimsus Polda Aceh
Umum
Mutasi Perwira Ditreskrimsus Polda Aceh, AKBP Supriadi Jabat Kasubdit Tipidkor
Sabtu, 18 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Umum

Curi Motor di Halaman Masjid, Dua Pria Ditangkap Polisi di Banda Aceh

Sabtu, 18 Oktober 2025
Umum

Mobil Pick Up Hangus Terbakar di Jantho, Diduga Akibat Korsleting Mesin

Sabtu, 18 Oktober 2025
Umum

DPRK Sabang Buka Masa Sidang I Tahun 2025–2026: Sinergi Legislatif-Eksekutif dalam Arah Pembangunan Bersama

Sabtu, 18 Oktober 2025
Umum

Aset Terancam Raib, Sekwan Didesak Inventarisir Barang Rumah Dinas Pimpinan-Anggota DPRA

Sabtu, 18 Oktober 2025
Gedung rawat inap pasien di RSUD Cut Nyak Dhien Meulaboh, Aceh Barat, bocor saat hujan deras. (Foto: Ist)
Umum

Bocor Saat Hujan, Gedung RSUD Meulaboh Senilai Rp11 Miliar Jadi Sorotan

Sabtu, 18 Oktober 2025
Pangdam IM Mayjen TNI Joko Hadi Susilo memimpin peletakan batu pertama pembangunan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Gampong Surien, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh, Jum'at (17/10).
Umum

Pembangunan Koperasi Desa di Banda Aceh, Pangdam IM Letakkan Batu Pertama

Sabtu, 18 Oktober 2025
Pansus II DPRK Sabang saat meninjau Asrama Putra Dayah Al Mujaddid beberapa waktu lalu. (Foto: Ist)
Umum

Temuan Kurang Volume di Proyek Asrama Dayah Al Mujaddid Sabang: Kontraktor Diduga Bermain Curang

Sabtu, 18 Oktober 2025
Bupati Bireuen Mukhlis melantik sebanyak 81 pejabat eselon II, III dan IV lingkungan Pemkab Bireuen, yang berlangsung di aula Setdakab Lama Bireuen, Jumat sore (17/10). (Foto: Ist)
Umum

Bupati Bireuen Mutasi Puluhan Pejabat Eselon II dan III, 9 Camat Diganti

Sabtu, 18 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?