INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

Nova: Kambing Hitam Bencana Paling Mudah Ditujukan ke Pemerintah

Last updated: Senin, 18 Mei 2020 01:59 WIB
By Redaksi
Share
2 Min Read
SHARE

Banda Aceh — Pelaksana Tugas Gubernur Aceh, Nova Iriansyah mengatakan dalam sebuah musibah atau bencana alam, hal yang acapkali muncul adalah mencari kambing hitam dan paling mudah ditujukan kepada pemerintah.

Menurut Nova, bagi pemerintah dari berbagai hirarkhi, baik pemerintah pusat, provinsi, kabupaten/kota dan tingkat gampong, disalahkan sudah menjadi hal yang lumrah. Tapi perlu diingat, saling menyalahkan kemudian mencari kambing hitam tidak menyelesaikan masalah.

Universitas Syiah Kuala menjadi tuan rumah program internasional “Healthy Paths 2025”, yang berlangsung di Hotel Hermes Palace, Banda Aceh, Selasa (14/10)
USK Tuan Rumah Program Internasional Healthy Paths 2025: Kolaborasi Tiga Benua Bahas Kesehatan Global

“Lebih sering kita dalam musibah, mencari kambing hitam terlebih dahulu. Kalau mencari kambing hitam paling mudah ditujukan kepada pemerintah,” ujar Nova Iriansyah pada penyerahan bantuan untuk masyarakat terdampak pandemi Covid-19 dari Pemerintah Aceh di pendopo bupati Bener Meriah, Sabtu (16/5).

- ADVERTISEMENT -

Dalam sambutannya, Nova menyebutkan, dalam menghadapi musibah hendaknya senantiasa meneladani sikap Baginda Rasulullah SAW. Ada banyak hal yang dapat direview dan referensi sikap ketauladanan yang diajarkan nabi dalam menghadapi musibah.

Disebutkannya, Rasulullah dalam menghadapi musibah terlebih dahulu bersabar sebagai ujian dari sang pencipta, tenang dan baru kemudian menyusun langkah-langkah strategis apa yang harus diambil dalam menghadapi musibah yang terjadi.

- ADVERTISEMENT -
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah bersama Dirut Bank Aceh Syariah Fadhil Ilyas menandatangani kerja sama dalam pengembangan dan pemberdayaan usaha bagi personel Polri purna tugas di Gedung Presisi Mapolda Aceh, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Polda Aceh dan Bank Aceh Syariah Teken MoU Dukung Pemberdayaan Usaha Purna Tugas Polri

“Jadi sikap Rasulullah harus kita tiru, kita bersabar, tenang dan menyusun rencana penanggulangan,” kata Nova.

Sementara, penanganaan kebencanaan oleh pemerintah juga memiliki prosedur tetap (protap). Pasca kepanikan yang terjadi setelah kejadian bencana ditetapkan sebagai masa tanggap darurat (emergency), setelah itu baru penanganan rehabilitasi dan rekonstruksi. Jadi, ada dua penanganan, yaitu non fisik dan fisik.

Nova juga meminta kepada bupati dan stakeholder terkait untuk memperhatikan penanganan yang non fisik, terutama bagi korban yang mengalami langsung musibah yang terjadi. Sebab, kata Nova, ada degradasi psikologis yang dialami korban seperti kaget, takut dan merasa sendirian.

Kak Na Terharu Bertemu Cut Shofi, Bocah Tangguh di Pedalaman Paya Bakong

“Dalam konteks ini semua kita harus hadir untuk membantah perasaan sendirian itu, karena kita adalah orang Islam, orang timur. Dalam konteks apapun kita selalu bersama-sama, oleh karenanya secara psikologis pun, korban harus didampingi,” ucap Nova Iriansyah. (IA)

- ADVERTISEMENT -
Previous Article Penegak Hukum Diminta Usut Sengkarut Anggaran Dayah
Next Article 11 Gampong di Aceh Timur Dilanda Banjir, 36 KK Mengungsi

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Umum

Komunitas Ojol Aceh Dapat Bantuan Beras dari Polda

Selasa, 14 Oktober 2025
Putra Aceh Teuku Rahmatsyah SH MH ditunjuk menjadi Wakajati Nusa Tenggara Timur
Umum

Putra Aceh Teuku Rahmatsyah Diangkat Jadi Wakajati Nusa Tenggara Timur

Selasa, 14 Oktober 2025
DPMPTSP Kota Banda Aceh mencatat sebanyak 4.034 izin usaha dan non-usaha telah diterbitkan hingga September 2025. (Foto: Ist)
Umum

4.000 Lebih Izin Diterbitkan di Banda Aceh, Terbanyak Tenaga Kesehatan

Selasa, 14 Oktober 2025
Umum

PEMA Teken MoU Pertanian di China, Mualem Ajak Investor Asing Bangun Aceh

Selasa, 14 Oktober 2025
Seorang warga lansia penghuni UPTD Panti Sosial Lanjut Usia Geunaseh Sayang, Dinas Sosial Aceh, meninggal dunia di Banda Aceh, Selasa (14/10). (Foto: Ist)
Umum

Duka di Panti Sosial Geunaseh Sayang, Dinsos Aceh Urus Pemakaman Warga Lansia

Selasa, 14 Oktober 2025
PBNU Tempuh Jalur Hukum atas Tayangan Trans7 yang Melecehkan Pesantren
Umum

Tayangan Trans7 Hina Pesantren, PBNU Siap Tempuh Jalur Hukum

Selasa, 14 Oktober 2025
Kasus raibnya kayu eks bongkaran gedung lama RSUD Kota Sabang terindikasi menyeret nama direktur, dr Cut Meutia Aisywani SpA MSi.Med. (Foto: Ist)
Umum

Direktur Diduga Terlibat Penggelapan Kayu Eks Bongkaran Gedung RSUD Sabang

Selasa, 14 Oktober 2025
Kasdam IM Brigjen TNI Yudha Fitri meresmikan jaringan irigasi tersier sepanjang 13 kilometer lebih yang akan menghidupkan kembali ratusan hektar sawah petani di tiga kabupaten di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Kodam IM Bangun 13 Kilometer Irigasi Tersier di Tiga Kabupaten

Selasa, 14 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?