Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pangdam IM Panen Perdana Program I’M Jagong di Aceh Utara

Pangdam IM Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya melaksanakan panen jagung perdana secara serentak Program I'M Jagong 2023, di Gampong Ulee Geudong, Kecamatan Sawang, Aceh Utara, Sabtu (23/9)

ACEH UTARA — Panglima Kodam Iskandar Muda (IM) Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya melaksanakan panen jagung perdana secara serentak pada Program I’M Jagong tahun 2023, di Gampong Ulee Geudong, Kecamatan Sawang, Aceh Utara, Sabtu (23/9/2023).

Di tengah-tengah situasi kekeringan akibat El Nino, Program Ketahanan Pangan I’M Jagong yang diprakarsai Pangdam Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya sukses melaksanakan panen perdana di tiga wilayah Provinsi Aceh.

Tiga wilayah tersebut yaitu wilayah Aceh Utara, Aceh Barat dan Aceh Besar. Di wilayah Aceh Utara, panen dipusatkan di Gampong Ulee Geudong, yang dipimpin langsung Pangdam IM, sedangkan di wilayah Barat oleh Kasdam Iskandar Muda Brigjen TNI Hadi Basuki dan di wilayah Aceh Besar dipimpin Irdam IM Brigjen TNI Ayi Supriatna.

Program I’M Jagong ini merupakan tindak lanjut Program Ketahanan Pangan yang merupakan program prioritas pembinaan teritorial TNI, dan dilaksanakan secara menyeluruh di wilayah Kodam Iskandar Muda.

Pangdam menyampaikan, Jagung merupakan salah satu tanaman pangan strategis yang memiliki peran penting dalam ketahanan pangan dan keberhasilan ekonomi wilayah Provinsi Aceh.

Pangdam IM juga menuturkan, pertanian merupakan salah satu sektor penting guna menopang perekonomian nasional.

Pangdam menambahkan, program I’M Jagong ini juga dalam rangka mendukung program Pemerintah yang berupaya mewujudkan swasembada pangan di RI. Dengan demikian jajaran TNI khususnya Kodam Iskandar Muda sebagai salah satu komponen bangsa juga memiliki tugas dalam membantu Pemerintah, termasuk dalam upaya memperkuat Ketahanan Pangan Nasional.

“Saya berharap agar kegiatan Panen Jagung Perdana Secara Serentak ini, betul – betul dapat menyentuh perbaikan kehidupan masyarakat guna mewujudkan perekonomian yang lebih kuat sehingga kesejahteraan masyarakat menjadi lebih baik lagi,” tutup Mayjen TNI Novi Helmy.

Selanjutnya Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya menyerahkan bibit dan pupuk secara simbolis kepada perwakilan kelompok tani. Pada kesempatan tersebut, Pangdam bersama-sama dengan masyarakat dan kelompok tani, memanen jagung secara manual, dan menggunkan mesin panen Jagung yang berupa Combined Tractor harvester yang berfungsi memotong, memisahkan jagung dari kulit dan sekaligus pemipil jagung.

Lainnya

Bustami Hamzah terbuka jalan jadi Ketua DPD I Partai Golkar Aceh dengan adanya diskresi dari DPP. (Foto: Ist)
Doa Sebelum Bekerja
Penutupan IHSG
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bertemu dengan sejumlah Duta Besar dari Timur Tengah di Jakarta, Sabtu malam, 5 Juli 2025. (Foto: Dok. Humas BPPA)
Kegiatan tambang emas ilegal di Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat yang kian marak dengan menggunakan alat berat seperti ekskavator. (Foto: Ist)
Ilustrasi suami dan istri dalam sebuah pernikahan. (Foto: Freepik)
T Pertamina (Persero) terus memperkuat dukungannya terhadap pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) melalui program UMK Academy 2025.
PT Bank Muamalat Indonesia Tbk
Ilustrasi: I'tikaf dan khataman Al-Qur'an dapat sangat baik untuk mengisi bulan Muharram. Sumber: https://nu.or.id/
BPMA bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Medco E&P Malaka mencatatkan capaian signifikan dalam kegiatan lifting kondensat pada Semester I tahun 2025. (Foto: Ist)
Hingga akhir Juni 2025, Bank Aceh mencatat total penyaluran pembiayaan UMKM mencapai Rp 2,53 triliun. (Foto: Ist)
Cristiano Ronaldo, tidak hadir dalam prosesi pemakaman tragis rekannya Diogo Jota dan sang saudara André Silva, yang digelar Sabtu (5/7/2025) di Gondomar, Portugal.
Sebanyak 200 anak yatim menerima santunan dari Pimpinan Pusat (PP) Muslimat NU dalam rangka memperingati Hari Sosial Muslimat NU yang jatuh setiap 10 Muharram.
Peran Akal dalam Memahami Ketuhanan Menurut Ibnu Rusyd
Menag Masaruddin Umar lepas Sakinah Fun Walk
Burhanuddin Muhtadi Ingatkan Bahaya Kultus Politik Dedi Mulyadi: Pejabat Publik, Bukan Nabi
LDK Ar-Risalah UIN Ar-Raniry Banda Aceh saat Seminar Nasional Edisi Public Speaking Jadi Branding, melalui platform Zoom Meet, pada Sabtu (05/07/2025) malam. (Foto: Ist)
Ulama muda Aceh Ustadz Masrul Aidi Lc
Proses legalisasi badan hukum Koperasi Merah Putih (KMP) di Provinsi Aceh hampir tuntas
UIN Ar-Raniry mempersembahkan sebuah buku edisi khusus berjudul ”Se-Abad Mahathir & Hubungan Aceh–Malaysia”
Enable Notifications OK No thanks