INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Pejabat Kanwil Kemenag Aceh Dilaporkan ke Kemenag RI

Last updated: Jumat, 24 November 2023 00:53 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Tokoh masyarakat Kabupaten Pidie Jaya melaporkan seorang pejabat utama di lingkungan Kanwil Kementerian Agama Aceh ke Kemenag RI
Tokoh masyarakat Kabupaten Pidie Jaya melaporkan seorang pejabat utama di lingkungan Kanwil Kementerian Agama Aceh ke Kemenag RI
SHARE

BANDA ACEH — Tokoh masyarakat Kabupaten Pidie Jaya melaporkan seorang pejabat utama di Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Aceh ke Kemenag RI.

Laporan tersebut melalui surat pada 29 Oktober 2023 yang ditujukan kepada Sekretaris Jenderal dan Inspektur Jenderal Kemenag RI.

Bupati Aceh Besar Muharram Idris (Syech Muharram)
Bupati Aceh Besar Minta OPD dan Pilar Sosial Siaga Bencana

Adapun pejabat yang dilaporkan tersebut pejabat eselon III berinisial AY yang disebutkan menjabat sebagai Kabag Tata Usaha (TU) di Kanwil Kemenag Aceh.

- ADVERTISEMENT -

Diketahui bahwa AY juga pernah menjabat sebagai Kepala Kantor (Kakan) Kemenag Kabupaten Pidie Jaya selama dua tahun, kemudian ia sempat ditunjuk menjadi Plt Kakanwil Kemenag Aceh.

Dalam laporan itu disebutkan bahwa AY diduga telah melakukan hal-hal yang dinilai telah mencoreng nama baik instansi Kemenag di Aceh.

- ADVERTISEMENT -
Bincang pagi ulama Aceh Besar dari Dayah Ulee Titi, Abu Kahir, dengan pengusaha Aceh Nahrawi Noerdin atau Toke Awi dan Dansat Brimob Polda Aceh Kombes Pol Zuhdi Batubara serta Danden Gegana Kompol Akmal di Coffee D’Energi, Aceh Besar, Senin (20/10).
Dari Secangkir Kopi, Terseduh Semangat Ekonomi Syariah Aceh

Di antaranya, dugaan asusila atau pelecehan seksual yang dilakukan terhadap beberapa staf perempuan, mulai dari pegawai hingga kepala madrasah dan guru.

AY juga dituding melakukan pungutan liar (pungli) serta setoran wajib kepala madrasah hingga kegiatan nepotisme dengan mengatur jabatan pada instansi itu untuk memperoleh keuntungan pribadi.

Pejabat AY juga dilaporkan ikut terlibat dalam politik praktis dengan memaksa para ASN di Kemenag Pidie Jaya memilih keponakannya yang maju sebagai caleg DPRK dari salah satu partai nasional.

Truk box mengalami kecelakaan tragis terjun ke jurang di kawasan Gunung Paro, tepatnya di ruas Jalan Banda Aceh–Medan, Desa Paro, Kecamatan Leupung, Aceh Besar, Ahad malam (19/10).
Rem Blong, Truk Box Terjun ke Bawah Jembatan di Gunung Paro, Sopir Tewas

Jika tak diindahkan, maka para ASN ini diancam akan dimutasikan.

- ADVERTISEMENT -

“Dalam kepemimpinannya, kami melihat beberapa hal yang seyogyanya tidak dilakukan oleh pejabat nomor satu di instansi Kemenag Kabupaten Pidie Jaya. Berangkat dari hal ini kami merasa sangat khawatir apa yang berlaku di Pidie Jaya akan dipraktekkan juga di kabupaten lain di provinsi Aceh nantinya karena posisinya sebagai orang nomor dua di Kanwil Kemenag Aceh,” demikian ditulis dalam surat laporan tersebut yang dilihat Kamis (23/11/2023). (IA)

TAGGED:acehdilaporkankanwilkemenagpejabatumum
Previous Article Img 20231123 Wa0054 Kementerian ESDM Lucuti Kewenangan UUPA Menyangkut Pengelolaan SDA Aceh
Next Article Kapolres Aceh Timur AKBP Andy Rahmansyah memimpin serah terima jabatan Kasat Intelkam, Kasat Reskrim, Kapolsek Nurussalam dan Kapolsek Peureulak Barat di lapangan Apel Sarja Arya Racana, Kamis (23/11) Kapolres Aceh Timur Lantik Kasat Reskrim, Kasat Intelkam dan 2 Kapolsek

Populer

Kunjungan Tim Bappenas ke lokasi terowongan Geurutee di perbatasan Kabupaten Aceh Besar - Aceh Jaya didampingi Kadis PUPR Aceh, Ir Mawardi, Senin, 20 Oktober 2025. (Foto: Ist)
Aceh
Tim Bappenas Tinjau Lokasi Rencana Pembangunan Terowongan Geurutee
Selasa, 21 Oktober 2025
Peringatan HUT ke-61 Partai Golkar di Aceh diisi kegiatan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) di Ateuk Pahlawan, Banda Aceh, Senin (20/10). (Foto: Ist)
Politik
Peringati HUT ke-61, Golkar Aceh Ziarah ke Makam Pahlawan
Selasa, 21 Oktober 2025
Dekan FKIP USK Dr Syamsulrizal MKes mendaftarkan diri sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala periode 2026–2031, Senin (20/10).
Pendidikan
Dr. Syamsulrizal Daftar Calon Rektor USK, Usung Misi Benahi Internal Kampus
Selasa, 21 Oktober 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Prof Dr Mirza Tabrani SE MBA DBA resmi mendaftar sebagai calon Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) periode 2026–2031.
Pendidikan
Mantan Komisaris Bank Aceh Prof Mirza Tabrani Daftar Calon Rektor USK
Minggu, 19 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
BANK ACEH HUT TNI NEW

Berita Lainnya

Unit Opsnal Satreskrim Polres Pidie menangkap seorang pria berinisial JF (26), warga Ciledug, Kota Tangerang, Banten, yang terlibat pencurian dan penggelapan emas dan motor milik seorang gadis di Pidie. (Foto: Ist)
Umum

Kenal Lewat Game Online, Pria Asal Tangerang Curi Motor dan 6 Mayam Emas Gadis Pidie

Selasa, 21 Oktober 2025
Yonif 115/Macan Leuser menggelar Lomba Lintas Medan Antar Kompi, Senin (20/10). (Foto: Ist)
Umum

Yonif 115/Macan Leuser Gelar Lomba Lintas Medan Antar Kompi, Uji Fisik dan Kekompakan Prajurit

Selasa, 21 Oktober 2025
Hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur Kabupaten Aceh Jaya menyebabkan sejumlah sungai meluap dan merendam permukiman warga di delapan kecamatan. (Foto: Ist)
Umum

Banjir Rendam 8 Kecamatan di Aceh Jaya, 5.465 Warga Terdampak

Selasa, 21 Oktober 2025
Kondisi memprihatinkan saat hujan di Halte Trans Kutaraja yang baru dibangun depan Lapangan Bola Kaki Carlos, Kecamatan Lhoknga.
Umum

Halte Trans Kutaraja di Lhoknga Terlalu Kecil, Siswa Kesulitan Berteduh Saat Hujan

Selasa, 21 Oktober 2025
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al-Haythar, melakukan audiensi dengan Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Alibasyah di Mapolda Aceh, Senin, 20 Oktober 2025.
Umum

Wali Nanggroe Kunjungi Polda Aceh, Bahas Sinergitas dan Kamtibmas

Selasa, 21 Oktober 2025
Umum

BPKS Serahkan Aset Tanah Negara ke Kejari Sabang

Selasa, 21 Oktober 2025
Umum

Petugas Bandara SIM Temukan 2 Kg Ganja di Gudang Kargo, Polisi Buru Pengirim Berinisial SU

Selasa, 21 Oktober 2025
Umum

Illiza Instruksikan Seluruh OPD Banda Aceh Siaga Cuaca Ekstrem

Selasa, 21 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?