Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Penantian 14 Tahun, Aceh Besar Kembali Raih Juara Umum Musabaqah Tunas Ramadhan

Kafilah Kwarcab Pramuka Aceh Besar meraih juara umum Musabaqah Tunas Ramadhan (MTR) XXIV yang berlangsung di Meulaboh, Aceh Barat

Infoaceh.net, Meulaboh – Kafilah Kwarcab Pramuka Aceh Besar meraih status juara umum Musabaqah Tunas Ramadhan (MTR) XXIV atau ke-24 tahun 1446 H/2025 M, yang berlangsung di Meulaboh, Aceh Barat, yang ditutup Kakwarda Pramuka Aceh Muzakir Manaf yang juga Gubernur Aceh, di Lapangan Upacara Dinas Pendidikan Aceh Barat, Meulaboh, Sabtu malam (15/3).

Bagi Aceh Besar ini adalah penantian 14 tahun, setelah tahun 2011 meraih status juara umum kala MTR tahun 2011 di Lampeuneurut Aceh Besar. Saat itu Kakwarcab Aceh Besar adalah Anwar Ahmad yang juga Wabup Aceh Besar saat itu.

“Ini benar-benar prestasi yang justru melebihi ekspektasi. Saat berangkat kami hanya punya target mempertahankan prestasi nomor 2 seperti tahun 2024, namun adik-adik berjuang luar biasa dengan spirit tulus Ikhlas untuk memberikan yang terbaik bagi Aceh Besar. Alhamdulillah meraih juara umum,” kata Muhammad Iswanto, Kakwarcab Aceh Besar, dari Kuala Simpang, saat mewakili Gubernur Aceh untuk kegiatan Safari Ramadhan Pemerintah Aceh.

Piala juara umum itu diserahkan langsung oleh Muzakir Manaf atau akrab disapa Mualem kepada Teuku Sulaiman (Ampon Man) sebagai Ketua Harian Kwarcab Aceh Besar mewakili Muhammad Iswanto.

Mualem dalam sambutan singkatnya seusai penyerahan Piala Bergilir Juara Umum mengatakan, Musabaqah Tunas Ramadhan merupakan ajang rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Kwarda Pramuka Aceh, sebagai salah satu ajang untuk membentuk karakter Islami generasi muda Aceh.

“Musabaqah Tunas Ramadhan telah menjadi ajang pembentukan karakter Islami generasi muda Aceh. Selama beberapa hari, adik-adik Pramuka telah berkompetisi dalam berbagai cabang, memperdalam ilmu agama, dan mempererat ukhuwah Islamiyah,. Ini adalah bukti nyata bahwa Gerakan Pramuka turut berperan penting dalam membangun moral, spiritual dan karakter Islami pemuda Aceh,” tutur Muzakir Manaf.

Secara terpisah Ampon Man selaku ketua rombongan yang terus mendampingi kafilah sejak awal menyatakan, capaian juara umum itu adalah hasil nyata perjuangan tanpa kenal lelah adik adik pramuka Aceh Besar.

“Sedikitnya sebanyak 16 gelar diraih adik adik pramuka Aceh Besar dari ajang MTR ke-24. Terima kasih atas dedikasi yang luar biasa dari semua jajaran mulai dari peserta, pengasuh, pelatih hingga Pembina. Selamat untuk Kakwarcab Pak Iswanto, kami bangga dengan dedikasi dan atensi beliau untuk pramuka Aceh Besar,” kata Ampon Man.

Sementara Muhammad iswanto secara terpisah mengatakan, prestasi di atas ekspektasi itu justru diraih di tengah situasi prihatin. Saat mana kafilah berangkat ke Meulaboh dengan segala keterbatasan.

“Saya haru sekali, mereka telah berjuang luar biasa. Saat melepaskan mereka dalam sebuah seremoni sederhana di Sekretariat Pramuka Aceh Besar, kita hanya berpesan berjuanglah secara Ikhlas dan tulus, karena spirit Ikhlas lah yang membuat kita kuat,” kata Iswanto mengilas balik keberangkatan Pramuka Aceh Besar menuju Meulaboh kala itu.

Iswanto menambahkan, saat pelepasan menuju Meulaboh, niat anggota kafilah sangat sederhana, melakukan safar dalam bulan Ramadhan untuk syiar agama.

“Allah balas dengan penghargaan yang luar biasa, semoga semua orang melihat perjuangan adik-adik ini untuk agama dan daerah kita Aceh Besar. Mudah-mudahan Pemkab Aceh Besar bersama jajaran legislatif serta seluruh masyarakat nantinya juga menghargai perjuangan adik adik pramuka Aceh Besar yang keluar sebagai yang terbaik di Aceh saat ini dengan maksimal,” pungkasnya.

Lainnya

Tim asesor LAMDIK saat melakukan visitasi akreditasi Prodi Magister Pendidikan Bahasa Arab UIN Ar-Raniry Banda Aceh beberapa waktu lalu
Terungkap: Mantan Marinir TNI AL Jadi Tentara Bayaran Rusia, Dipecat karena Desersi. Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Mayat Bayi Dikirim Lewat Ojol di Medan, Polisi Tangkap Dua Saudara Kandung Diduga Terlibat Hubungan Sedarah.Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Wagub Aceh Fadhlullah, Plt Sekda Aceh M Nasir Syamaun dan Karo Isra Setda Aceh Yusrizal foto bersama calon jamaah haji ASN Pemerintah Aceh Tahun 2025 M/1446 H di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Jum'at (9/5)
Ilustrasi perayaan Waisak 2024 di Candi Borobudur di Magelang, Jawa Tengah.(Dok. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif)
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Kakanwil Kemenag Aceh Azahri mengambil sumpah dan melantik 44 pejabat eselon IV, Jum'at sore (9/5). (Foto: For Infoaceh.net)
Gerbang Tol Padang Tiji diminta dibuka khusus untuk jamaah haji Aceh tahun 2025
SA (28), warga Tangerang, Banten, pelaku penipuan jual beli mobil online melalui Marketplace Facebook ditangkap Satreskrim Polresta Banda Aceh. (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Bill Gates Gelontorkan Rp2,6 Triliun, Indonesia Jadi Lokasi Uji Coba Vaksin TBC
Penyidik Subdit Fismondev Ditreskrimsus Polda Aceh melakukan penyitaan satu rumah milik karyawan PT BPRS Gayo di Desa Hakim Bale Bujang, Kecamatan Lut Tawar, Aceh Tengah, Jum'at, 9 Mei 2025. (Fot: Dok. Ditreskrimsus Polda Aceh)
Puluhan remaja yang sebelumnya tergabung dalam kelompok geng motor di Bener Meriah menyatakan pembubaran diri secara resmi melalui deklarasi di Polres Bener Meriah, Kamis, 8 Mei 2025
Polres Langsa menerima dua pucuk senjata api ilegal yang diserahkan warga setempat. (Foto: Dok. Polres Langsa)
Membaca Al-Quran bukan sekadar melafalkan huruf-huruf Arab tanpa makna
Trik dan tips Sulianto Indria Putra, remaja biasa yang jadi jutawan muda lewat dunia digital, awalnya cuma Rp100 ribu
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko meninjau Dapur MBG di Desa Lambung, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh, Jum'at, 9 Mei 2025. Foto, IST
Waspadai Penipuan, Ini 10 Tips Aman Bekerja di Luar Negeri bagi Calon Pekerja Migran Indonesia. Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Anggota DPR RI M Nasir Djamil
Ilustrasi perempuan berdoa sebelum makan. Ini jadwal puasa sunnah sebelum Idul Adha 2025, (Foto/Freepik).
Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi, Prof Stella Christie PhD di SMA Negeri 10 Fajar Harapan, Kamis (8/5)
Enable Notifications OK No thanks