Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pengawasan UNHCR Lemah, 9 Warga Rohingya Kabur dari Kamp Pidie Berkeliaran di Aceh Utara

9 imigran etnis Rohingya ditemukan masyarakat berkeliaran dengan berjalan kaki di Gampong Ranto Kecamatan Nibong, Aceh Utara pada Kamis malam (28/12)

LHOKSUKON – Sembilan orang imigran etnis Rohingya ditemukan masyarakat berkeliaran dengan berjalan kaki di Gampong Ranto Kecamatan Nibong, Kabupaten Aceh Utara pada Kamis malam (28/12/2023).

Mereka terdiri 4 lelaki dan 5 perempuan itu, lantas diamankan warga ke balai desa setempat.

Keberadaan sembilan etnis Rohingya itu lantas membuat masyarakat setempat semakin ramai mendatangi lokasi dan menimbulkan kekisruhan di kalangan warga yang tidak menginginkan keberadaan imigran gelap itu di kampung mereka.

Kapolres Aceh Utara AKBP Deden Heksaputera S menyampaikan kesembilan orang etnis Rohingya yang diamankan masyarakat itu semuanya ditemukan memakai gelang kuning UNHCR.

“Mereka kabur dari kamp pengungsian di wilayah Kabupaten Pidie, dari hasil penyelidikan kami mereka berencana akan pergi ke Dumai,” ungkap Kapolres Aceh Utara AKBP Deden Heksaputera.

Ia menilai lemahnya pengawasan oleh pihak UNHCR yang bertanggung jawab terhadap imigran Rohingya.

Menurutnya, UNHCR ternyata tidak mampu mengelola dan mengawasi imigran Rohingya, sehingga mereka bisa kabur dan lari dari penampungan, sehingga sangat rawan menimbulkan terjadinya konflik dengan masyarakat sekitar.

“Saat ini kesembilan etnis Rohingya ini sudah dibawa oleh warga dengan pengamanan oleh Polres Aceh Utara ke kamp penampungan awal mereka di Pidie,” ungkap Kapolres AKBP Deden Heksaputera. (IA)

Lainnya

Cristiano Ronaldo
Seorang karyawan menunjukkan emas Antam yang dijual di Butik Emas Logam Mulia PT Aneka Tambang (Antam) (foto ilustrasi)
Perahu Boat melintasi kawasan wisata Piaynemo di Raja Ampat
Bank Aladin gandeng Muhammadiyah laksanakan kurban.
Microsoft.
Pabrik Narkoba Apartemen
Komisi VII Minta Pemerintah Cabut Izin Perusahaan Tambang Perusak Alam
Israel Jalankan Pembantaian Skala Penuh, 81 Syahid di Gaza
Bahlil Dinilai Tebang Pilih dalam Penanganan Tambang
Beda dengan Kementerian ESDM, KLH Tindak Tegas Empat Tambang Nikel yang Rusak Lingkungan Raja Ampat
Pro-Kontra Legalisasi Kasino, Diklaim Bisa Beri Tambahan Rp200 Triliun untuk APBN
Megawati Tegaskan Rakyat Indonesia Harus Pancasilais, jika tidak Silakan ke Neraka!
Iwan Kurniawan Lukminto Berpotensi Jadi Tersangka, Kejagung Lakukan Pencekalan Sejak 19 Mei 2025
Badai PHK Terus Menerjang, di Mana Negara dan Pemerintah?
Berpisah dengan Trump, Elon Musk Disarankan Minta Suaka ke Rusia
Komisi VII Minta Pemerintah Cabut Izin Perusahaan Tambang Perusak Alam
SunnyMining carbon neutral cloud mining, easily earn $13,000 a day with one click
SunnyMining carbon neutral cloud mining, easily earn $13,000 a day with one click
Enable Notifications OK No thanks