Peras Warga Lhokseumawe Puluhan Juta, Intel TNI Gadungan Dibekuk
LHOKSEUMAWE — Dua Intel TNI gadungan dibantu seorang warga yang beraksi di wilayah Kota Lhokseumawe ditangkap setelah dilaporkan melakukan pemerasan terhadap warga yang mencapai puluhan juta.
Hal itu disampaikan oleh Dandim 0103/Aceh Utara Letkol Inf Hendrasari Nurhono konferensi pers pengungkapan kasus penipuan dan pemerasan yang mengaku sebagai anggota Intel Kodim 0103/Aceh Utara, Intel Korem 011/Lilawangsa dan BAIS TNI di Wilayah Kodim 0103/Aceh Utara, Sabtu (20/5/2023).
Dandim 0103/Aceh Utara Letkol Inf Hendrasari Nurhono mengungkapkan, penangkapan terhadap intel TNI gadungan tersebut berkat kerja sama dengan Denpom IM/1 Lhokseumawe dan Staf Intel Korem 011/LW dalam sebuah penyelidikan yang berawal dari pengaduan masyarakat tentang adanya oknum TNI gadungan yang melakukan penipuan dan pemerasan terhadap masyarakat.
Kemudian tim gabungan mengadakan penelusuran kejadian yang didapatkan dua hari lalu yakni tanggal 18 Mei dan keesokan harinya 19 Mei 2023.
Dandim menjelaskan, ada 2 orang yang mengaku sebagai oknum Intel Kodim dan Intel Korem dan anggota Intel Bais ataupun Mabes TNI, hal tersebut cukup meresahkan masyarakat karena selama ini hasil penelusuran didapatkan bahwa masyarakat merasa terintimidasi dan takut ada anggota TNI gadungan yang melakukan pemerasan yang dilakukan oleh FDL ( tersangka 1), terhadap salah satu masyarakat dan mengikutsertakan warga lain berinisial MTRD yang turut serta membantu pemerasan dan penipuan kepada masyarakat.
“Dalam hal ini tim gabungan telah melakukan penyelidikan yang akhirnya dilakukan penangkapan di TKP, kemudian setelah dilakukan penelusuran dan pemeriksaan di Kodim dengan tim gabungan dari Denpom IM/1 Lhokseumawe serta Staf Intel Korem 011/LW didapatkan keterangan yang bersangkutan melakukan pemerasan terhadap masyarakat sebesar Rp 80.000.000 dan yang satu lagi berjumlah senilai Rp 15.000.000,” ungkap Dandim di Aula Yudha Kodim 0103/Aceh Utara.
Selanjutnya berselang satu hari kemudian, Unit Intel Kodim 0103/Aceh Utara mengamankan lagi seorang laki-laki yang mengaku dirinya sebagai anggota Intel dari Mabes TNI, bertempat di Desa Uteun Kot Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe yang bernama FDLI ( tersangka II), penangkapan FDLI (Intel Bais/Mabes TNI Gadungan), duduk di warung kopi dan diadakan penangkapan secara persuasif dan setelah dilakukan pengembangan ke kos yang bersangkutan yakni kos Habib Putra Jln. T. Ibrahim Agung Desa Uteun Kot Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe.