INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Pertama Kali Sejak 1993, Pj Bupati Aceh Besar Lantik Pengurus Kemab di Jakarta

Last updated: Minggu, 15 Desember 2024 11:29 WIB
By Fauzan
Share
Lama Bacaan 5 Menit
Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto melantik kepengurusan Kerukunan Masyarakat Aceh Besar (Kemab) di Jakarta, Sabtu (14/12) di Pejaten, Pasar Minggu, Jakarta. (Foto: For Infoaceh.net)
Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto melantik kepengurusan Kerukunan Masyarakat Aceh Besar (Kemab) di Jakarta, Sabtu (14/12) di Pejaten, Pasar Minggu, Jakarta. (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, JAKARTA — Untuk pertama kalinya, kepengurusan Kerukunan Masyarakat Aceh Besar (Kemab), organisasi diaspora (perantau) Aceh Besar di Jakarta, langsung dilantik oleh Bupati Aceh Besar, dalam hal ini Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto.

“Ini benar-benar momen sangat spesial yang akan kami kenang sampai kapanpun, karena sejak organisasi ini dibentuk dan berdiri, baru kali ini acara kami dihadiri oleh seorang kepala daerah Aceh Besar. Terima kasih Pak Pj Bupati Iswanto, atas kesediaan untuk berhadir di acara kami,” kata Tgk Iskandar Ali, Ketua Kemab yang dilantik untuk ke-4 kalinya, Sabtu (14/12/2024) di Pejaten, Pasar Minggu, Jakarta.

Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah akhirnya tiba di Kota Langsa, Senin, 1 Desember 2025, dengan menembus jalur darat yang penuh tantangan akibat banjir. (Foto: Ist)
Kapolda Aceh Tembus ke Langsa Lewat Jalur Darat, Beri Bantuan untuk Warga

Pj Bupati Iswanto didampingi Kaban Kesbangpol Aceh Besar, Sofian, Kadisdik Aceh Besar Bahrul Jamil, Kabag Prokopim Imam Munandar, dalam acara pelantikan tersebut.

- ADVERTISEMENT -

Tgk Iskandar Ali terpilih aklamasi untuk ke-4 kalinya memimpin Kemab yang punya serangkaian kegiatan itu, terutama terkait misi sosial, kemanusiaan dan keagamaan.

Pj Bupati Iswanto dalam pengarahannya usai melantik pengurus baru Kemab periode 2024-2028 mengingatkan perlunya menjaga kesetiaan sebagai warga Aceh Besar (Aceh Rayeuk) walau sudah sampai kemanapun.

- ADVERTISEMENT -
Isak Tangis Warga Terjebak Lima Hari di Kutablang: Tolong Kami, Pak Kapolda!

“Suatu saat ketika berada di satu sudut, teruslah membela Aceh Besar. Saat anda berada di posisi ‘persimpangan’, berdiri tegaklah untuk membela Aceh Besar. Kita harus bangga menjadi sosok putra dan putri Aceh Rayeuk,” tegas Iswanto memberi motivasi kepada para diaspora Aceh Besar itu.

Di bagian lain, Iswanto secara terbuka menyatakan rasa kagumnya terhadap Kemab yang hingga saat ini eksis, termasuk dengan beragam kegiatan.

“Tak mudah membentuk organisasi sekuat ini di kota besar seperti Jakarta, dengan kondisi kota metropolitan yang super sibuk. Namun Kemab malah makin eksis di tengah anggotanya yang konsisten untuk menghidupkan organisasi, Terima kasih untuk spirit yang luar biasa ini,” tandas Iswanto.

Juru Bicara Posko Satgas Penanganan Bencana Aceh Murthalamuddin
Update Korban Banjir-Longsor Aceh: 102 Meninggal, 116 Hilang, 292.806 Warga Mengungsi

Iswanto meminta warga Aceh Besar dimanapun, termasuk di Aceh Besar untuk terus merapatkan barisan membangun Aceh Besar.

- ADVERTISEMENT -

Jikapun ada pihak-pihak eksternal yang terlihat ada potensi untuk mengobok-obok Aceh Besar, maka harus dihadapi secara bersama, demi terwujudnya Aceh Besar yang kompak dan bahu membahu untuk memberikan yang terbaik bagi rakyatnya.

“Mari kita perkuat Aceh Besar dan jangan sesekali kita awak Aceh Besar yang malah menghancurkannya. Dengan kebersamaan, kita akan mampu menghadapi semua persoalan. Dan spirit itu juga untuk seluruh Diaspora Aceh Besar di manapun berada,” tegas Iswanto disambut tepuk tangan riuh ratusan warga yang menghadiri acara pelantikan pengurus Kemab itu.

Pj Bupati Aceh Besar mengajak seluruh anggota Kemab saling memperkuat agar organisasi bisa berlanjut terus.

“All out untuk program 2025. Selamat kepada jajaran pengurus yang baru dilantik. Selamat bekerja dan semoga terus sukses serta dalam ridha Allah,” pungkas Iswanto.

Sementara Tgk Iskandar Ali, ketua umum Kemab mengatakan, acara pengukuhan Kemab itu juga dirangkai peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW.

Dalam maulid kali ini, diwarnai santunan 140 anak yatim yang per orangnya mendapat Rp 250.000.

“Semua dana itu donasi anggota dan para sesepuh Kemab. Anggota Kemab sebagian besar adalah pedagang di Pasar Minggu, serta juga ada pengusaha dan mantan pejabat di ASN serta BUMN,” kata Iskandar Ali yang juga pedagang grosir.

Kemab berdiri sejak tahun 1993 memiliki rangaian kegiatan sosial baik di dalam maupun luar negeri. Kemab pernah mendirikan dapur umum di Gempa Poso dan bahkan hingga di Palestina sebagai misi kemnusiaan.

Terakhir Kemab ikut membiayai pengobatan bocah bocor jantung dari Aceh, dan ternyata anak dari keluarga yang tak mampu.

“Kami bekerja secara bersama, termasuk melakukan urun dana, untuk semua misi kemanusiaan yang kami lakukan,” tutur Iskandar Ali.

Tampak hadir dalam acara itu, Anggota DPD Tgk Ahmada yang ikut memberikan tausiah singkat, mantan Bupati Aceh Besar Sayuti Is, Sanusi Hasyem yang juga Ketua Kerukunan Keluarga Aceh Rayeuk (Kekar) Jakarta yang juga sempat ikut kontestasi Pilkada Aceh Besar dan menjadi calon wakil bupati berpasangan dengsn Musannif, serta tokoh warga Aceh Besar di Jakarta.

Acara pelantikan ditutup makan siang bersama dengar kuliner khas Aceh Rayeuk seperti kuah beulangong, tumis keumamah, tumeh udeung serta gulai kepala ikan (ulee eungkot) yang melegenda itu.

Semua kuliner khas Aceh Rayeuk itu disumbangkan anggota Kemab serta warga Aceh Besar di Jakarta dan sekitarnya.

Previous Article Dana desa untuk gampong-gampong di Aceh dialokasikan sebesar Rp 4,73 triliun pada tahun 2025 Tahun 2025, Alokasi Dana Desa untuk Aceh Menurun
Next Article Pj Gubernur Aceh Safrizal ZA memberi sambutan pada peringatan Maulid Nabi Muhammad yang dilaksanakan BPPA di Aula Mess Aceh Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu malam (14/12). (Foto: For Infoaceh.net) Pj Gubernur Safrizal Ajak Masyarakat Bantu Pemerintah Bangun Aceh Lebih Baik

Populer

Dirut BSI Anggoro Eko Cahyo menyerahkan bantuan untuk masyarakat Aceh sebanyak 27 to logistik, yang diterima Wagub Fadhlullah di Bandara Malikussaleh Lhokseumawe, Senin (1/12). (Foto: Ist)
Ekonomi
BSI Tambah Bantuan Jadi 27 Ton Logistik untuk Korban Banjir Aceh, Dirut Pimpin Langsung Distribusi  
Selasa, 2 Desember 2025
Relawan kader PKS Aceh turun membantu mengevakuasi jenazah korban banjir bandang dan longsor. (Foto: Ist)
Nasional
Korban Banjir Mulai Kelaparan, PKS Aceh Desak Pemerintah Tetapkan Bencana Nasional atau Buka Akses Internasional 
Selasa, 2 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
Warga Banda Aceh mengeluhan pemadaman listrik yang dinilai tidak adil dan merata di tengah situasi darurat bencana yang melanda wilayah Aceh saat ini.
Aceh
Pemadaman Listrik Tak Adil, Warga Banda Aceh Minta PLN Terapkan Bergilir
Senin, 1 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Masyarakat Sipil Aceh menilai gelombang banjir bandang dan longsor yang meluluhlantakkan Aceh, Sumut dan Sumbar mengungkap betapa rapuhnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana besar. (Foto: Ist)
Umum

Penanganan Banjir Aceh Buruk: Masyarakat Sipil Sebut Lambat Sejak Awal, Koordinasi Lapangan Lemah

Senin, 1 Desember 2025
Kakanwil Kemenag Aceh Azhari didampingi Kabag TU Ahmad Yani.
Umum

Kemenag Aceh Terapkan WFH dan WFA bagi ASN di Daerah Terdampak Bencana

Senin, 1 Desember 2025
Bencana banjir bandang dan longsor di Kabupaten Bener Meriah. (Foto: Ist)
Umum

Sebut Bencana Sumatera Hanya Mencekam di Medsos, Kepala BNPB Dikecam Tak Punya Empati

Minggu, 30 November 2025
Umum

Lebih 100 Santri Terjebak Banjir di Aceh Tamiang Selama 5 Hari

Minggu, 30 November 2025
Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Umum

Menko AHY Tekankan Penguatan Tanggap Darurat di Aceh, Sumut dan Sumbar

Minggu, 30 November 2025
Jembatan Kutablang di Kabupaten Bireuen, terputus akibat diterjang banjir. (Foto: Ist)
Umum

Lancarkan Jalur Darat, Pemerintah Bangun Jembatan Alternatif di Awe Geutah Bireuen

Minggu, 30 November 2025
Kapal Patroli BC 30001 mengangkut bantuan logistik untuk korban bencana Aceh tiba di Pelabuhan Langsa. (Foto: Ist)
Umum

Kapal Patroli Bea Cukai Angkut Bantuan Logistik untuk Korban Bencana Aceh

Minggu, 30 November 2025
Bidang TIK Polda Aceh turun ke lokasi bencana memasang perangkat Starlink untuk WiFi gratis. (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Pasang Perangkat Starlink untuk Wifi Gratis di Lokasi Bencana

Minggu, 30 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?