Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pesona The Light of Aceh Hadir di Medan 1-2 Desember

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh mengadakan Pesona The Light of Aceh dengan tema 'Peunajoh Timphan, Piasan Rapai', pada 1-2 Desember 2023 di Gedung Balai Raya Aceh Sepakat, Kota Medan, Sumut

BANDA ACEH — Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Aceh akan mengadakan Pesona The Light of Aceh “Festival Aceh Meuligoe” dengan tema ‘Peunajoh Timphan, Piasan Rapai’, pada 1-2 Desember 2023 di Gedung Balai Raya Aceh Sepakat, Kota Medan, Sumatera Utara.

Acara Pesona The Light of Aceh akan menyuguhkan pameran dan gelaran atraksi seni budaya, dengan menampilkan dan mempromosikan produk-produk unggulan serta kebudayaan Aceh.

Kadisbudpar Aceh Almuniza Kamal melalui Kabid Seni dan Budaya Nurlaila Hamjah menyampaikan kegiatan ini digelar untuk mempromosikan produk unggulan ekonomi kreatif lokal, melestarikan seni budaya dan kuliner tradisional sebagai warisan budaya yang terus dapat terjaga secara turun temurun.

Sejumlah rangkaian kegiatan akan dihadirkan dalam acara tersebut di antaranya, diskusi atau duek bincang membahas seputar seni budaya, pameran kuliner, pelatihan tari tradisional, pameran seni rupa dan beberapa jenis pertunjukan seni budaya.

“Semoga ke depannya masyarakat dapat terus menjaga dan melestarikan seni budaya Aceh agar eksistensi nya menjadi daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung ke Aceh,” kata Nurlaila, Kamis, 30 November 2023.

Nurlaila sedikit memberi bocoran rangkaian kegiatan yang akan hadir selama dua hari itu. Pada panggung atraksi seni budaya nantinya bakal menampilkan seni musik tradisional Aceh, salah satunya rapai’ geleng. Juga dimeriahkan salah satu artis lokal Aceh.

Kemudian pada festival kuliner tradisional akan ada berbagai penganan populer khas Aceh seperti mi Aceh, sie reuboh, sate matang, kopi Aceh, dan masih banyak makanan enak lainnya.

“Tidak kalah menarik, juga ada pelatihan tari tradisional Aceh yang mengajak para siswa dan mahasiswa untuk belajar bersama tarian Aceh ratoh jaroe. Nantinya bakal diikuti lebih kurang sebanyak 50 peserta,” ungkapnya. (IA)

Lainnya

Penyuluh Agama di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Darul Imarah, Tgk Cut Azwar
Manajemen Bank Aceh Syariah menegaskan operasional dan roda kepemimpinan di lingkungan perseroan ini berjalan normal dan solid
Pemerintah Aceh menginstruksikan penundaan tahapan Pemilihan Keuchik Langsung (Pilchiksung) yang masa jabatannya berakhir Februari 2024 hingga Desember 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Plt Sekda Aceh, M Nasir Syamaun bersama Kakanwil Kemenag Aceh Azhari menguji konsumsi jamaah haji dalam penerbangan pergi dan kembali ke tanah air, di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)

Begal Proyek APBA

Opini
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal menyampaikan sambutan pada rapat paripurna istimewa peringatan HUT ke-820 Kota Banda Aceh di Gedung DPRK Banda Aceh, Selasa (22/4). (Foto: Humas Pemko Banda Aceh)
Kanwil Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Aceh kembali mencatat pencapaian positif dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan publikFoto: For Infoaceh.net)
Regional CEO BSI Aceh Wachjono
Anggaran kebutuhan Rumah Tangga Gubernur/Wakil Gubernur Aceh pada Biro Umum Kantor Gubernur Aceh mendapat sorotan karena jumlahnya yang fantastis. (Foto: For Infoaceh.net)
Rapat paripurna istimewa dalam rangka HUT ke-820 Kota Banda Aceh, di Gedung Utama DPRK Banda Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: Dok. DPRK Banda Aceh)
Komisi I DPRK Banda Aceh melakukan kunjungan dan rapat dengan sejumlah mitra kerja komisi, Senin (21/4/2025). (Foto: Dok. DPRK Banda Aceh)
Plt Sekda Aceh M Nasir Syamaun membuka Rakor Penyusunan Program Kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Qanun Syariat Islam dan Penerapan Ingub Nomor 1 Tahun 2025 dengan Kasatpol PP-WH Kabupaten/Kota di lantai III di Gedung Rapat Satpol PP-WH Aceh, Senin (21/4)
Kepala Kejaksaan Negeri Sabang Milono Raharjo SH MH
Pengukuhan lima Guru Besar USK pada sidang terbuka akademik Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Plt Sekda Aceh M. Nasir Syamaun melantik Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh Tahun 2025, di Asrama Haji Embarkasi Aceh, Selasa (22/4/2025). (Foto: For Infoaceh.net)
Satreskrim Polresta Banda Aceh menyerahkan 6 tersangka kasus penganiayaan yang berujung tewasnya seorang warga di Tibang, Kecamatan Syiah Kuala, Banda Aceh ke jaksa, Senin (21/4/2025). (Foto: Dok. Polresta Banda Aceh)
Ketua KIP Banda Aceh Yusri Razali mengembalikan sisa dana hibah Pilkada 2024 kepada Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal di pendopo, Senin (21/4). (Foto: Humas Pemko Banda Aceh)
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah saat mendengar langsung keluh kesah mahasiswa Aceh di Malang, Jawa Timur, Senin, 21 April 2025. (Foto: Humas BPPA)
Ketua DPW PAN Aceh Ir Mawardi Ali bersama ppengurus sedang mengikuti halal bi halal di Rumoh PAN Aceh, Lueng Bata, Banda Aceh, Ahad (20/4/2025). (FOTO: DPW PAN ACEH)
Ketua Umum IMKM dan Ketua Pelaksana Harian terpilih IMKB IMKB Banda Aceh 2025-2028 Amiruddin Cut Hasan dan Fakhrurrazi Yusuf di Sekretariat IMKB, Gampong Tibang, Banda Aceh. (Foto: Humas IMKB)
Tutup