Pj Gubernur: Gelar TTG Upaya Kembangkan Teknologi dan Promosi Inovasi Lokal
INFOACEH.NET, SUKAMAKMUE — Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) merupakan upaya mengembangkan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan lokal dan mempromosikan inovasi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Hal itu disampaikan Pj Gubernur Aceh Bustami Hamzah, dalam sambutannya, saat membuka secara resmi gelar TTG XXV Tingkat Provinsi Aceh tahun 2024, yang diselenggarakan bertepatan peringatan Hari Jadi Kabupate Nagan Raya ke-22, di Alun-alun Sukamakmue, Kamis malam (9/5/2024).
“Dengan fokus pada pengembangan solusi-solusi yang relevan dengan kondisi budaya dan sumber daya alam setempat, kegiatan ini sangat tepat untuk memberdayakan masyarakat dan menghargai kearifan lokal. Secara keseluruhan, gelar TTG merupakan langkah kongkrit dalam menggabungkan pengetahuan tradisional dengan teknologi modern untuk menciptakan solusi yang efektif dan berkelanjutan bagi kemajuan Indonesia dan Aceh khususnya,” ujar Pj Gubernur.
Karena itu, sambung Pj Gubernur, kegiatan gelar TTG ini menjadi kalender wajib bagi tiap pemerintah daerah, tidak terkecuali Aceh.
Untuk diketahui bersama, Pra-Gelar TTG tahun ini, diikuti 14 kabupaten/kota, dengan jumlah alat yang diperlombakan sebanyak 43 alat. Sementara itu, ada 11 Posyantek yang telah mengikuti lomba Posyantek berprestasi.
“Panitia dan juri telah menentukan pemenang dari lomba ini, dan tadi kami telah menyerahkan penghargaan kepada para pemenang. Insya Allah, pemenang pertama tingkat provinsi ini, akan diseleksi di tingkat nasional, dan para pemenang di tingkat nasional nantinya akan mengikuti Gelar TTG Nusantara yang dilaksanakan di Nusa Tenggara Barat, Juli 2024,” kata Pj Gubernur.
“Atas nama Pemerintah Aceh, kami mengucapkan selamat kepada para pemenang lomba, semoga semakin termotivasi dan bisa menjadi contoh bagi daerah lainnya. Kepada yang belum beruntung memenangkan lomba, jangan berkecil hati. Tetaplah berinovasi menghasilkan karya-karya yang semakin baik ke depannya. Semoga para pemenang lomba, bisa meraih kesuksesan di Tingkat nasional nantinya,” imbuh Pj Gubernur.