INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Program Kerja 100 Hari Illiza-Afdhal: Benahi Kota dan Sehatkan Keuangan Pemko yang Terlilit Utang

Last updated: Selasa, 18 Februari 2025 00:43 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 4 Menit
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal dan Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah memimpin rapat koordinasi pembahasan penyusunan program kerja 100 hari pemerintahan baru di aula Gedung Mawardy Nurdin, Senin, 17 Februari 2025. Foto: For Infoaceh.net
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal dan Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah memimpin rapat koordinasi pembahasan penyusunan program kerja 100 hari pemerintahan baru di aula Gedung Mawardy Nurdin, Senin, 17 Februari 2025. Foto: For Infoaceh.net
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH — Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal dan Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah memimpin rapat koordinasi pembahasan penyusunan program kerja 100 hari pemerintahan baru.

Berlangsung di aula Gedung Mawardy Nurdin, komplek balai kota, rakor ini dikuti seluruh Kepala dan Sekretaris Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh, Senin, 17 Februari 2025.

TNI dan masyarakat terlibat pembangunan jaringan irigasi tersier di wilayah kerja Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera I, tepatnya di Kecamatan Pante Bidari dan Simpang Ulim, Aceh Timur. (Foto: Ist)
TNI Bangun Irigasi 4,8 Km di Aceh Timur, Mengairi 255 Hektare Sawah Petani

Saat membuka acara, Pj Sekdako Banda Aceh Bachtiar mengatakan, program kerja 100 hari Pemerintahan Illiza-Afdhal merupakan manifestasi visi “Banda Aceh Kota Kolaborasi” yang diproyeksikan dapat diukur dengan barometer yang jelas.

- ADVERTISEMENT -

Visi ini disokong tujuh misi yang salah satunya “Meningkatkan Kualitas Pelayanan Dasar”. “Pelayanan dasar yang dimaksud mencakup bidang perumahan, kesehatan, keamanan dan ketertiban umum, infrastruktur, hingga sosial kemasyarakatan,” ujarnya.

“Program 100 hari pertama ini nanti juga menjadi bagian tak terpisahkan dari perencanaan satu tahun anggaran Pemerintah Kota Banda Aceh,” ujarnya lagi.

- ADVERTISEMENT -
Kafilah Banda Aceh berhasil menembus babak semifinal cabang Fahmil Quran Putra MTQ ke-37 tingkat Provinsi Aceh yang digelar di Pidie Jaya. (Foto: Ist)
Tampil Gemilang, Tim Fahmil Quran Banda Aceh Melaju ke Semifinal MTQ Aceh

Pada kesempatan itu, Bachtiar turut menyampaikan secara garis besar kondisi defisit keuangan pemerintah terkini.

“Utang Pemko Banda Aceh 2024 Rp39,8 miliar, utang RSUD Meuraxa Rp 40 miliar, plus potensi utang tahun ini sekira Rp 86 miliar,” ungkapnya.

Ia pun mengajak segenap jajaran pemerintahan mendukung penuh kebijakan yang akan diambil Wali Kota Illiza dan Wakil Wali Kota Afdhal.

Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem
Mualem Minta Masuk Polisi dan TNI di Aceh Dites Baca Al-Qur’an

“Termasuk terhadap langkah-langkah strategis penyehatan keuangan Pemko Banda Aceh,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -

Sementara dalam arahannya, Illiza mengatakan rakor program kerja 100 hari ini menjadi titik awal pembenahan kota.

“Saya minta hasil rakor ini nantinya bisa dengan komit ditindaklanjuti dan dapat diukur sejauh mana progresnya,” tegas Illiza.

Hasil rakor tersebut, ujarnya, dalam waktu dekat juga akan diserahkan kepada Bappeda selaku leading sector penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Banda Aceh 2025-2029.

Adapun janji-janji politik yang pernah disampaikan Illiza-Afdhal pada kampanye pilkada lalu, telah disinkronkan dengan rencana pembangunan jangka panjang (RPJP) kota, provinsi, dan nasional.

“Termasuk apa yang sudah kami sampaikan ke dewan saat kampanye dulu, bisa untuk mempercepat penyusunan RPJM Banda Aceh,” ujarnya.

Menurut Illiza, program kerja 100 hari benar-benar harus dipersiapkan dengan mempertimbangkan visi misi pemerintahan baru, “Insya Allah memberi dampak bagi masyarakat dan organisasi. Pastikan bisa dijalankan.”

“Hari ini, tolong dirampungkan langkah-langkah setiap OPD yang menjadi bagian dari program kerja 100 hari ke depan, terutama yang berdampak langsung bagi masyarakat dalam menyambut ramadan dan idul fitri ke depan,” ujarnya.

Illiza mengharapkan seluruh peserta rakor mendapatkan gambaran utuh tentang kondisi keuangan kota.

“Banda Aceh sedang tidak baik-baik saja. Punya konsekuensi, yaitu rasionalisasi anggaran,” tambahnya.

Untuk itu, ia meminta pengertian dari seluruh OPD agar bersedia dan ikhlas melaksanakan tahapan rasionalisasi dengan baik.

“Walau kondisi tidak nyaman, niatkan untuk ibadah. Insya Allah, Allah beri jalan keluar terbaik,” ujarnya.

Selanjutnya menurut Illiza, perlu dilakukan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) guna menyehatkan keuangan Pemko Banda Aceh.

“Langkah ini juga merupakan salah satu jalan keluar terbaik,” ujarnya lagi.

Walau anggaran terbatas, anggota DPR-RI periode 2019-2024 ini mewanti-wanti agar pelayanan publik harus tetap optimal.

“Tak terkecuali terhadap pemenuhan hak-hak pegawai yang wajib ditunaikan tepat waktu,” ujarnya.

Masih menurut Illiza, sekali pun tidak ada beban utang, sudah seyogyanya membangun pemerintahan yang efisien dan on the track.

“Setidaknya ada dua kekurangan kita selama ini, yakni lemahnya sistem pengawasan dan program yang tidak tepat sasaran.

Terhadap kondisi hari ini, mari kita bangun sense of crisis dan bertekad bulat mewujudkan good governance and clean government. Jika bisa kita lakukan, mudah-mudahan tidak hand over utang ke tahun depan sehingga kita bisa berbuat lebih banyak demi kemaslahatan masyarakat,” ujar Illiza.

Selanjutnya, sebelum pembahasan per bidang dan rapat pleno program kerja 100 hari, Illiza memberikan sesi khusus kepada mantan Sekdako Banda Aceh T Saifuddin yang dipercayanya untuk memberikan motivasi dan wejangan kepada jajaran pemerintahannya.

Previous Article Gubernur Aceh Muzakir Manaf melantik Irjen Pol (Purn) Armia Fahmi sebagai Bupati Aceh Tamiang dan Ismail sebagai Wakil Bupati Aceh Tamiang periode 2025-2030, di Gedung DPRK Aceh Tamiang, Senin malam (17/2). Mualem Lantik Mantan Wakapolda Aceh Jadi Bupati Aceh Tamiang
Next Article Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem Mualem Permudah Izin Tambang Rakyat di Aceh

Populer

Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Selebgram Malaysia Izza Fadhila jadi sorotan usai video 13 menit yang diduga menampilkannya viral dan menuai hujatan netizen.
Umum
13 Menit Izza Fadhila: Selebgram Malaysia Viral, Netizen Geger Konten Tak Pantas
Senin, 28 Juli 2025
Universitas Malikussaleh (Unimal) menganugerahkan gelar Alumni Kehormatan kepada Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem) dalam acara pelantikan pengurus Ikatan Alumni (IKA) Unimal di kampus Reuleut, Aceh Utara, Ahad (2/11). (Foto: Ist)
Aceh
Unimal Beri Gelar Alumni Kehormatan untuk Mualem Meski Tak Pernah Kuliah
Minggu, 2 November 2025
Olahraga
Akhirnya Persiraja Menang di Kandang, Taklukkan Persekat 1-0
Senin, 3 November 2025
Pertamina Geothermal Energy (PGE) bersiap memulai pengeboran sumur eksplorasi panas bumi di Wilayah Kerja Panas Bumi Seulawah Agam, Aceh Besar tahun ini.
Ekonomi
PGE Mulai Eksplorasi 190 MW Panas Bumi Seulawah, Minta Pemerintah Aceh Dampingi Pembebasan Lahan
Senin, 3 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN DPRK SABANG HARI SANTRI
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4

Berita Lainnya

Satpam PT Enseval, Muhammad Akbar (24), warga Desa Matang Mane, Kecamatan Tanah Luas, Aceh Utara, ditemukan meninggal dunia tenggelam di Waduk Jeulikat, Kecamatan Blang Mangat, Lhokseumawe, Ahad siang (2/11)
Umum

Nekat Berenang, Satpam PT Enseval Tewas Tenggelam di Waduk Jeulikat Lhokseumawe

Senin, 3 November 2025
Kebakaran lahan menghanguskan kebun milik warga di Gampong Jruek Balee, Kecamatan Indrapuri, Ahad siang (2/11).
Umum

Akibat Bakar Sampah, Kebun Warga 0,5 Hektare Hangus Terbakar di Indrapuri

Minggu, 2 November 2025
Sebuah dapur batu bata milik warga di Gampong Miruk Taman, Kecamatan Darussalam, Aceh Besar, terbakar pada Sabtu malam (1/11). (Foto: Ist)
Umum

Dapur Batu Bata di Miruk Taman Darussalam Terbakar

Minggu, 2 November 2025
Umum

Karyawan PT Laot Bangko Minum Tuak di Kantor, DPRK Subulussalam Desak Penegakan Syariat

Minggu, 2 November 2025
Umum

Ketua Umum PWI Pusat Ingatkan Wartawan: Selalu Tabayun Demi Kebenaran Informasi

Minggu, 2 November 2025
Umum

Kasus ISPA Meningkat, Influenza A Mulai Mewabah di Banda Aceh: Dinkes Imbau Warga Tak Panik

Minggu, 2 November 2025
Umum

Dispora Banda Aceh Ingatkan Peserta Fun Run 5K Tarkam Kemenpora Berpakaian Sesuai Syariat

Minggu, 2 November 2025
Bupati Aceh Besar Muharram Idris mengukuhkan Pengurus FOSMADA dan FOSMADAKA di Hotel Madinatul Zahra, Lampeuneurut, Sabtu (1/11).
Umum

Pengurus Forum Silaturahmi Masyarakat Darul Imarah dan Darul Kamal Dikukuhkan

Minggu, 2 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?