Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Reje Linge ke-21 Akan Dikukuhkan

Juhursyah Ama Bin Asa, Reje Linge ke-21

Infoaceh.net, TAKENGON — Reje Linge sempat mengalami kekosongan pasca dinobatkannya almarhum Teungku Iklil Ilyas Leube menjadi Pemangku Reje Linge XX meneruskan ayahnya almarhum Teungku Ilyas Leube sebagai Reje Linge XIX, yang pelantikannya berlangsung pada Jum’at, 11 Rabiul Awal 1434 Hijriah atau bertepatan 28 Januari 2013.

Pada saat dinobatkan sebagai Reje Linge XX, Sri Alam Ilyas Leube sudah terlebih dahulu meninggal sekitar 31 tahun sebelumnya, atau tepatnya pada tanggal 15 April 1982.

Tgk Iklil Ilyas Leube sendiri meninggal 30 Juli 2015, maka meninggalnya Tgk Iklil yang menjabat sebagai Reje Linge XX, posisi Reje Linge sendiri sempat kosong hingga saat ini.

Dengan maksud melestarikan khazanah sejarah eksistensi Kerajaan Linge, tatanan adat Gayo yang luhur dan mengandung nilai-nilai peradaban yang tinggi seperti ajaran dan kebijaksanaan hidup yang terkandung dalam “Peri Mestike”.

Maka masyarakat Linge menganggap perlu dilakukan suatu ikhtiar dan upaya-upaya yang serius melalui musyawarah mufakat yang meliputi unsur Pasak Opat guna mengukuhkan kembali eksistensi Reje Linge sebagai simbol adat Gayo.

Dengan berpatokan kepada silsilah Reje Linge XVI, Banta Cut Bin Djawan Aman Nyak.

Dimana jika menilik silsilah Reje Linge XVI tersebut, sebagai simbolis, Juhursyah Ama Bin Asa Bin Banta Djawan (Aman Nyak) yang lahir pada, 5 Mei 1968 silam, dinobatkan sebagai Reje Linge XXI.

Pengobatan Reje Linge XXI akan berlangsung Selasa (25/2/2005) bertempat di Buntul Linge, Kampung Linge, Kecamatan Linge, Aceh Tengah.

Untuk diketahui, Kerajaan Linge adalah salah satu kerajaan yang pernah didirikan oleh suku Gayo di wilayah Dataran Tinggi Gayo, Provinsi Aceh.

Berdasarkan informasi dari berbagai sumber, di antaranya berupa catatan lisan Suku Gayo, hasil penelitian Snouck Hurgrunje, Catatan perjalan sang penjelajah dunia, Marcopiko dan Buku Aceh Sepanjang Abad karangan Muhammad Said pendiri Koran Waspada, Kerajaan Linge diperkirakan mulai dikembangkan sejak abad ke-10 Masehi di wilayah Kecamatan Linge, Aceh Tengah saat ini.

Menurut cerita rakyat dari suku Gayo, raja pertama Kerajaan Linge, Meurah Adi Genali yang merupakan ayah dari Meurah Johan atau dikenal dengan Sultan Johansyah sang pendiri Kesultanan Aceh (1203–1234 M).

Berdasarkan penelitian para sejarawan dan para tokoh peneliti Kerajaan Linge, maka ditemukan catatan tentang silsilah dan urutan Reje Linge, sebagai berikut:

1. Reje Linge I : Ahmad Syarif
2. Reje Linge II : Meurah Ishaqsyah
3. Reje Linge III : Meurah Jernang
4. Reje Linge IV : Adi Genali
5. Reje Linge V : Alisyah
6. Reje Linge VI : Bujang Lano
7. Reje Linge VII : Kejurun Jagong
8. Reje Linge VIII : Ayub
9. Reje Linge IX : Hud
10. Reje Linge X : Mahmud
11. Reje Linge XI : M. Saleh
12. Reje Linge XII : Lhut
13. Reje Linge XIII : Bukit
14. Reje Linge XIV : Alisyah
15. Reje Linge XV : Djawan Aman Nyak
16. Reje Linge XVI : Banta Cut
17. Reje Linge XVII : Sasa
18. Reje Linge XVIII : Abdul Muthalib
19. Reje Linge XIX : Tgk. Ilyas Luebe
20. Reje Linge XX : Tgk. Iklil Ilyas Leube

Informasi terkait pelantikan Reje Linge ini disampaikan langsung Utusan Reje Linge untuk media, Fauzan Azima.

“Iya benar besok akan ada berlangsung acara sakral di Aceh Tengah, yaitu acara Pelantikan Reje Linge ke XXI di Buntul Linge, Kecamatan Isak, Aceh Tengah,” ujar mantan Panglima GAM Wilayah Linge yang kini menjabat Deputi I BRA tersebut.

Lebih lanjut mantan Kepala Badan Pengelola Kawasan Ekosistem Lauser (BPKEL) tersebut menerangkan, membayangkan Reje Linge saat ini bukanlah seperti raja di masa lalu yang punya istana megah, kekuasaan yang luas dan harta yang melimpah.

“Kita hanya berupaya melestarikan kembali Reje empuni edet (Raja Pemilik Adat) yang tentu saja memiliki pengetahuan dan pemahaman makna dan nilai adat Gayo yang lebih. Reje Linge lebih kepada membangun istana di dalam jiwanya,” pungkasnya.

Lainnya

Bill Gates Gelontorkan Rp2,6 Triliun, Indonesia Jadi Lokasi Uji Coba Vaksin TBC
Penyidik Subdit Fismondev Ditreskrimsus Polda Aceh melakukan penyitaan satu rumah milik karyawan PT BPRS Gayo di Desa Hakim Bale Bujang, Kecamatan Lut Tawar, Aceh Tengah, Jum'at, 9 Mei 2025. (Fot: Dok. Ditreskrimsus Polda Aceh)
Puluhan remaja yang sebelumnya tergabung dalam kelompok geng motor di Bener Meriah menyatakan pembubaran diri secara resmi melalui deklarasi di Polres Bener Meriah, Kamis, 8 Mei 2025
Polres Langsa menerima dua pucuk senjata api ilegal yang diserahkan warga setempat. (Foto: Dok. Polres Langsa)
Membaca Al-Quran bukan sekadar melafalkan huruf-huruf Arab tanpa makna
Trik dan tips Sulianto Indria Putra, remaja biasa yang jadi jutawan muda lewat dunia digital, awalnya cuma Rp100 ribu
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko meninjau Dapur MBG di Desa Lambung, Kecamatan Meuraxa, Banda Aceh, Jum'at, 9 Mei 2025. Foto, IST
Waspadai Penipuan, Ini 10 Tips Aman Bekerja di Luar Negeri bagi Calon Pekerja Migran Indonesia. â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Anggota DPR RI M Nasir Djamil
Ilustrasi perempuan berdoa sebelum makan. Ini jadwal puasa sunnah sebelum Idul Adha 2025, (Foto/Freepik).
Wakil Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi, Prof Stella Christie PhD di SMA Negeri 10 Fajar Harapan, Kamis (8/5)
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni USK Prof Dr Mustanir Yahya MSc
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ilustrasi sertifikat tanah
Megawatiâ’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Heboh! Mahasiswi ITB Ditangkap karena Diduga Buat Meme Tak Senonoh Presiden Prabowo dan Jokowi.â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Ketua KPU: Kami Tak Punya Cukup Wewenang Verifikasi Ijazah Peserta Pemilu. â’¸ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Enable Notifications OK No thanks