Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Robot Polisi Rp3 Miliar Bikin Heboh, Kapolri: Belum Pakai Anggaran, Masih Uji Coba

Yohanes menilai langkah Polri ini sudah merupakan “giant leap” atau lompatan besar dalam pengembangan teknologi keamanan. Ia berharap publik dapat melihatnya sebagai investasi awal menuju transformasi sistem keamanan nasional berbasis AI dan otomasi.
Penampilan robot polisi (ropi) dalam perayaan HUT Bhayangkara ke-79 di Jakarta pada 1 Juli 2025 memicu polemik publik

Infoaceh.net – Penampilan robot polisi (ropi) dalam perayaan HUT Bhayangkara ke-79 di Jakarta pada 1 Juli 2025 memicu polemik publik, khususnya terkait harga fantastis yang disebut mencapai Rp3 miliar per unit.

Dalam defile tersebut, Polri menampilkan 30 robot dengan empat tipe berbeda, yaitu robot humanoid, robot anjing I-K9, robot tank, dan robot agrikultur. Namun warganet ramai mempertanyakan nilai pengadaan robot, yang menurut beberapa sumber daring seharusnya hanya bernilai puluhan hingga ratusan juta rupiah saja.

Menanggapi isu tersebut, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo angkat bicara. Ia menegaskan bahwa hingga kini Polri belum mengeluarkan anggaran karena robot-robot itu masih dalam tahap uji coba dan pengembangan.

“Ya, (soal) anggarannya, nggak pakai anggaran. Ini masih uji coba,” ujar Sigit sambil tersenyum saat menjawab pertanyaan wartawan di Jakarta Timur, Minggu (6/7/2025).

Sigit menambahkan bahwa penggunaan teknologi robotik merupakan bagian dari langkah Polri dalam menyesuaikan diri dengan kebutuhan masa depan. Negara-negara maju, kata dia, telah lebih dulu memanfaatkan robot dalam sektor keamanan.

“Ke depan pasti (digunakan). Di negara-negara modern juga polisi dibantu robot. Jadi, kita juga bersiap-siap untuk menyesuaikan kebutuhan zaman,” ucapnya.

Masih Tahap Riset, Belum Pembelian

Direktur Utama PT Sari Teknologi, Yohanes Kurnia Widjaja, sebagai salah satu mitra penyedia robot, juga menepis tudingan publik bahwa proyek robot ini menyedot anggaran negara.

Menurutnya, kerja sama yang dijalin dengan Polri saat ini masih dalam skema riset dan pengembangan bersama (joint research), bukan pembelian barang.

“Banyak yang bilang pemborosan anggaran. Polri tidak memborosan anggaran. Barang-barang itu milik kami, bukan milik Polri,” kata Yohanes.

Ia menjelaskan bahwa proses kerja sama saat ini lebih difokuskan pada pengembangan teknologi keamanan dalam negeri berbasis kecerdasan buatan. Setelah proses riset selesai dan diuji efektivitasnya, baru akan dibahas kemungkinan kerja sama lanjutan yang melibatkan proyeksi bisnis dan anggaran.

“Nanti ke depannya mungkin ada riset bersama. Kalau sudah masuk tahap itu, baru anggaran dituangkan. Tapi riset bersama itu prosesnya panjang,” jelasnya.

Yohanes menilai langkah Polri ini sudah merupakan “giant leap” atau lompatan besar dalam pengembangan teknologi keamanan. Ia berharap publik dapat melihatnya sebagai investasi awal menuju transformasi sistem keamanan nasional berbasis AI dan otomasi.

“Kita belajar menghargai orang-orang yang memulai dari nol. Ini adalah langkah awal Polri. Menurut saya, langkah awal ini sudah luar biasa,” pungkasnya.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Kegiatan tambang emas ilegal di Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat yang kian marak dengan menggunakan alat berat seperti ekskavator. (Foto: Ist)
Ilustrasi suami dan istri dalam sebuah pernikahan. (Foto: Freepik)
T Pertamina (Persero) terus memperkuat dukungannya terhadap pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) melalui program UMK Academy 2025.
PT Bank Muamalat Indonesia Tbk
Ilustrasi: I'tikaf dan khataman Al-Qur'an dapat sangat baik untuk mengisi bulan Muharram. Sumber: https://nu.or.id/
BPMA bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Medco E&P Malaka mencatatkan capaian signifikan dalam kegiatan lifting kondensat pada Semester I tahun 2025. (Foto: Ist)
Hingga akhir Juni 2025, Bank Aceh mencatat total penyaluran pembiayaan UMKM mencapai Rp 2,53 triliun. (Foto: Ist)
Cristiano Ronaldo, tidak hadir dalam prosesi pemakaman tragis rekannya Diogo Jota dan sang saudara André Silva, yang digelar Sabtu (5/7/2025) di Gondomar, Portugal.
Sebanyak 200 anak yatim menerima santunan dari Pimpinan Pusat (PP) Muslimat NU dalam rangka memperingati Hari Sosial Muslimat NU yang jatuh setiap 10 Muharram.
Peran Akal dalam Memahami Ketuhanan Menurut Ibnu Rusyd
Menag Masaruddin Umar lepas Sakinah Fun Walk
Burhanuddin Muhtadi Ingatkan Bahaya Kultus Politik Dedi Mulyadi: Pejabat Publik, Bukan Nabi
LDK Ar-Risalah UIN Ar-Raniry Banda Aceh saat Seminar Nasional Edisi Public Speaking Jadi Branding, melalui platform Zoom Meet, pada Sabtu (05/07/2025) malam. (Foto: Ist)
Ulama muda Aceh Ustadz Masrul Aidi Lc
Proses legalisasi badan hukum Koperasi Merah Putih (KMP) di Provinsi Aceh hampir tuntas
UIN Ar-Raniry mempersembahkan sebuah buku edisi khusus berjudul ”Se-Abad Mahathir & Hubungan Aceh–Malaysia”
Personel TNI dari Koramil Muara Tiga Kodim 0102/Pidie membersihkan makam kuno Raja Nagari Bihari, Gampong Tuha Biheu, Kecamatan Muara Tiga, Pidie. (Foto: Ist)
Anak Punk Serang Ustadz Pakai Taring Babi Usai Ditegur soal Miras
Meragukan! Alibi Menteri UMKM Tak Beri Perintah soal Surat Istri ke Luar Negeri
Saatnya UGM dan Jokowi Tampil Bareng
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks