INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Rumoh Geudong Harus Tetap Menjadi Situs Sejarah Pengingat Generasi Muda

Last updated: Sabtu, 24 Juni 2023 20:13 WIB
By Redaksi - Wartawati Infoaceh.net
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Rumoh Geudong, tempat penyiksaan dan pelanggaran HAM berat masa lalu di Gampong Bilie Aron Kecamatan Glumpang Tiga, Kabupaten Pidie, diharapkan tetap menjadi situs sejarah, jangan sampai dihancurkan
Rumoh Geudong, tempat penyiksaan dan pelanggaran HAM berat masa lalu di Gampong Bilie Aron Kecamatan Glumpang Tiga, Kabupaten Pidie, diharapkan tetap menjadi situs sejarah, jangan sampai dihancurkan
SHARE

BANDA ACEH — Rumoh Geudong, tempat penyiksaan dan pelanggaran HAM berat masa lalu di Gampong Bilie Aron Kecamatan Glumpang Tiga, Kabupaten Pidie, diharapkan tetap menjadi situs sejarah, jangan sampai dihancurkan.

Harapan itu disampaikan Pengamat Kebijakan Publik Aceh Dr Nasrul Zaman ST MKes, Sabtu (24/6), menanggapi penghancuran sisa bangunan Rumoh Geudong untuk pembangunan masjid.

Polresta Banda Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Korban Banjir

“Rumoh Geudong harus tetap menjadi situs sejarah untuk pengingat generasi berikutnya tentang sejarah pengingkaran kemanusiaan di Aceh,” ujar Nasrul Zaman

- ADVERTISEMENT -

Menurut Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Aceh ini, Rumoh Geudong harus dirawat bukan hanya fisiknya tetapi juga sejarahnya di masa damai ini oleh semua pihak bukan hanya Aceh tapi juga Indonesia.

Semua pihak harus punya semangat dan sepakat yang sama bahwa tragedi Rumoh Geudong adalah kisah kelam Aceh masa lalu yang tidak boleh terulang kapan dan dimanapun di indonesia.

- ADVERTISEMENT -
Wali Kota Sabang Lantik 18 Keuchik, Ingatkan Dana Gampong 2026 Menurun

“Kita sebagai manusia tidak hanya belajar dari kejadian masa kini tapi juga dari sejarah masa lalu yang bisa menuntun kita untuk berkehidupan lebih baik dalam relasi sesama manusia bahkan relasi dengan alam,” terangnya.

Oleh karena itu, kita semua termasuk Pj Bupati Pidie Ir Wahyudi Adisiswanto untuk bisa terus merawat akal sehat dan hati yang bening bahwa kejadian masa lalu itu hal penting.

“Bahwa kita pernah salah dan alpa di Aceh, dan di Pidie terjadi tragedi dan kejahatan kemanusiaan yang parah,” pungkas Nasrul Zaman. (IA)

BPMA-PWI Aceh Perkuat Kemitraan, Siap Kerja Sama Peningkatan Kapasitas Wartawan
TAGGED:generasigeudongharusmenjadimudapengingatrumohsejarahsitustetapumum
Previous Article Personel Polsek Pulo Aceh memusnahkan ladang ganja seluas 4 hektar di pegunungan Desa Rinon Kecamatan Pulo Aceh, Aceh Besar pada Jum’at (23/6/2023) Polisi Musnahkan 1.000 Batang Ganja di Pulo Aceh
Next Article Prajurit TNI menyedot air dari kolam Rindam IM Mata Ie untuk membantu mengatasi kesulitan warga yang sawahnya kekeringan di Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar TNI Bantu Aliri Sawah Petani Alami Kekeringan di Aceh Besar

Populer

Aceh
Mualem Khawatir Dukungan Nasional Berkurang Saat Transisi Pascabencana Aceh
Jumat, 16 Januari 2026
Ekonomi
Pulihkan Sawah Rusak Akibat Banjir, Menteri Pertanian Mulai Rehabilitasi Lahan di Aceh Utara
Jumat, 16 Januari 2026
Aceh
Dana Bencana Disorot, Pemerintah Aceh Tegaskan Tak Ada yang Disembunyikan
Jumat, 16 Januari 2026
Ekonomi
BSI Catat Penjualan Emas 2,18 Ton Lewat BYOND, Investor Muda Mendominasi
Jumat, 16 Januari 2026
Aceh
51 Hari Pascabencana, 24 Desa di Aceh Tengah Masih Terisolasi  
Kamis, 15 Januari 2026

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow

Berita Lainnya

Umum

PT Tiara Marga Trakindo Bantu Korban Banjir Aceh Rp2,5 Miliar

Rabu, 14 Januari 2026
Tanah amblas di Desa Pondok Balik Kecamatan Ketol, Aceh Tengah hampir menyentuh badan jalan, tersisa kurang lebih 5 meter dari badan jalan. (Foto: Ist)
Umum

Tanah Amblas Hampir Sentuh Badan Jalan, Pemkab Aceh Tengah Buka Akses Alternatif 

Rabu, 14 Januari 2026
Ratusan personel BPBD dan Damkar Bireuen menggelar unjuk rasa di halaman Gedung DPRK Bireuen, Selasa (13/1/2026) terkait tudingan penimbunan bantuan untuk korban banjir bandang. (Foto: Ist)
Umum

Dituding Timbun Bantuan, BPBD dan Damkar Bireuen Geruduk Gedung DPRK

Rabu, 14 Januari 2026
Pemerintah Aceh kembali mencatatkan capaian strategis di tingkat nasional
Umum

Pemerintah Aceh Masuk 8 Besar Nasional Kinerja Penyelenggaraan Pelayanan Publik

Rabu, 14 Januari 2026
Umum

Tanah Amblas di Ketol Aceh Tengah Terus Meluas, Jalan Lintas Kabupaten Terancam Putus 

Senin, 12 Januari 2026
Dinas Sosial Aceh menggelar zikir dan doa bersama untuk korban banjir bandang dan longsor yang melanda wilayah Aceh-Sumatera, pada Senin, 12 Januari 2026. (Foto: Ist)
Umum

Dinsos Aceh Gelar Zikir dan Doa Bersama untuk Korban Bencana Aceh–Sumatera

Senin, 12 Januari 2026
Umum

44 Desa Terdampak Bencana di Aceh Tengah Kembali Terang dengan Genset Darurat

Senin, 12 Januari 2026
Umum

APBA 2026 Digeser, Prioritaskan Pemulihan Pascabencana Aceh

Senin, 12 Januari 2026
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2026 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?