INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© PT. INFO ACEH NET All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2022 Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Umum

SEKEJAP, Inovasi Baru Disdukcapil Banda Aceh untuk Mudahkan Layanan

Last updated: Selasa, 10 November 2020 09:10 WIB
By Redaksi
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Layanan SEKEJAP berbasis digital Disdukcapil Kota Banda Aceh
SHARE

Banda Aceh – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Banda Aceh terus berinovasi untuk menciptakan layanan berbasis digital agar semakin mudah, cepat dan membahagiakan masyarakat dalam mendapatkan pelayanan dokumen Administrasi Kependudukan (Adminduk).

Dalam hal ini, selain memiliki pelayanan secara manual, layanan WhatsApp dan website, Disdukcapil melakukan uji coba pada aplikasi SEKEJAP (Semua Kerja Jadi Siap), aplikasi ini didesain sebagai pengganti front office di Disdukcapil dengan kemudahan dapat mengakses pelayanan kependudukan, catatan sipil dan open data melalui smartphone yang dapat diakses di manapun berada.

Plt Kadis Pendidikan Aceh Murthalamuddin didampingi Sekretaris Dinas Sabri saat melepas Marthunis di aula Dinas Pendidikan Aceh, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Disdik Aceh Lepas Marthunis, Murthalamuddin Siap Lanjutkan

Kepala Disdukcapil Kota Banda Aceh, Dra. Emila Sovayana mengatakan aplikasi SEKEJAP sudah mulai dilakukan uji coba sejak awal bulan Oktober lalu.

- ADVERTISEMENT -

”Pengenalan baru mulai kita lakukan awal bulan Oktober, kita terus melakukan sosialisasi melalui media sosial seperti Facebook, grup WhatsApp kepada petugas di setiap gampong,” kata Emila, Senin (9/11) di kantornya.

Emila mengatakan, walaupun masih uji coba, aplikasi tersebut sudah bisa digunakan oleh masyarakat, pihaknya juga akan terus melakukan perbaikan atau penambahan pada aplikasi tersebut agar lebih baik.

- ADVERTISEMENT -
Prof Dr Ir Marwan saat mendaftar kembali maju calon Rektor Universitas Syiah Kuala periode 2026-2031
Resmi Mendaftar, Prof Marwan Kembali Maju Calon Rektor USK 2026–2031

Kata Emila, bagi masyarakat yang ingin mendapatkan kemudahan dan kecepatan layanan di Disdukcapil bisa mendownload aplikasi SEKEJAP di Mobile OS (PlayStore atau Appstore) masing-masing.

“Setelah selesai didownload bisa langsung memasukkan alamat email atau nomor handphone,” sebutnya.

Emila menjelaskan pada pelayanan kependudukan ada lima pelayanan yaitu perubahan elemen data KK dan KTP, pindah domisili, kehilangan dokumen kependudukan, layanan kartu identitas anak dan SKTT bagi WNA.

Proyek rehab rumah dinas Ketua DPRA di depan Lapangan Blang Padang Banda Aceh menghabiskan anggaran sebesar Rp4,67 miliar. (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Rehab Rumah Dinas Ketua DPRA Rp4,67 Miliar, Setara Bangun Baru

“Misalnya mau buat kartu identitas anak (KIA) tinggal pilih aja menu kependudukan kemudian tinggal tekan menu warna merah jambu yang bertuliskan KIA, lalu lihat apa saja persyaratannya, lengkapi persyaratan tersebut seperti yang diminta bisa mengisi atau mengupload dokumennya, kalau sudah selesai semua baru tekan tombol kirim dan pengajuannya kami proses di kantor,” jelas Emila.

- ADVERTISEMENT -

Pada layanan catatan sipil ada enam pelayanan yang dapat diakses yaitu akta kelahiran, akta perkawinan dan penceraian (bagi nonmuslim), akta kematian, akta pengakuan anak dan akta pengasuh anak.

Kemudian, pada layanan open data masyarakat dapat mengakses untuk mengetahui jumlah data penduduk di Banda Aceh, jumlah perekaman KTP Elektronik, Jumlah KK, Jumlah akta kelahiran, jumlah akta kematian dan jumlah data KIA.

Menurut Emila setelah mengajukan permintaan dokumen di aplikasi, masyarakat akan mendapatkan pemberitahuan melalui email.

“Pemberitahuan untuk pengambilan dokumen yang sudah selesai diproses akan diberitahukan melalui email dan dokumen juga bisa diprint di rumah, jadi tidak perlu lagi ke kantor sehingga sangat tepat mengikuti arahan jaga jarak dan di rumah aja selama masa pandemi ini,” terangnya.

Emila mengatakan, dalam masa uji coba ini masyarakat menyambut baik dan sangat mengapresiasi adanya aplikasi ini karena dapat memudahkan dan membantu mereka dalam membuat dokumen.

Dalam hal ini Emila berharap masyarakat jujur dalam mengupload data-data sesuai yang diminta di persyaratan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, dan semua pelayanan di Disdukcapil gratis artinya tidak dipungut biaya apapun dari masyarakat. (IA)

Previous Article MPU – DPRK Banda Aceh Bahas Game Judi Online, Satpol PP Diminta Lakukan Penegakan Hukum
Next Article Dilepas Gubernur, Aceh Kirim 60 Peserta Ke MTQ Nasional di Sumatera Barat

Populer

Kasus raibnya kayu eks bongkaran gedung lama RSUD Kota Sabang terindikasi menyeret nama direktur, dr Cut Meutia Aisywani SpA MSi.Med. (Foto: Ist)
Umum
Direktur Diduga Terlibat Penggelapan Kayu Eks Bongkaran Gedung RSUD Sabang
Selasa, 14 Oktober 2025
Pencanangan Gerakan Menanam Bawang untuk pengendalian inflasi digelar di halaman Kantor DP2KP Banda Aceh, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Aceh
Inflasi Naik, TPID Banda Aceh Canangkan Gerakan Menanam Bawang
Rabu, 15 Oktober 2025
Selebgram Malaysia Izza Fadhila jadi sorotan usai video 13 menit yang diduga menampilkannya viral dan menuai hujatan netizen.
Umum
13 Menit Izza Fadhila: Selebgram Malaysia Viral, Netizen Geger Konten Tak Pantas
Senin, 28 Juli 2025
Nasional
419 Jemaah Umrah Diberangkatkan ke Tanah Suci Setelah 2 Tahun Terhenti
Minggu, 9 Januari 2022
Opini
Setahun Prabowo Memimpin: Antara Bayang Legacy dan Bayangan Kekuasaan
Rabu, 15 Oktober 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aceh

Pernyataan KASAD Maruli Simanjuntak Soal Tanah Blang Padang Dinilai Panaskan Situasi Aceh

Minggu, 6 Juli 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN DPRK SABANG
IKLAN WALIKOTA SABANG
IKLAN BANK ACEH ABU PAYA PASI
IKLAN BANK ACEH SEKDA
IKLAN BANK ACEH KAPOLDA BARU
IKLAN DPRK SBG 2 TAYANG
IKLAN DPRK SBG 1
IKLAN DPRK SBG 3
IKLAN DPRK SBG 4
IKLAN BANK ACEH HUT TNI

Berita Lainnya

Umum

Cahaya Kalam dari Ujung Barat Nusantara: Sabang Ingin Jadi Tuan Rumah MTQ Aceh 2027

Rabu, 15 Oktober 2025
Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah pada Deklarasi dan Komitmen Bersama Penanggulangan Narkoba di Kampung Bebas dari Narkoba, Desa Rima Jeuneu, Peukan Bada, Aceh Besar, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Umum

Polda Aceh Bentuk dan Bina 94 Kampung Bebas dari Narkoba di Seluruh Kabupaten/Kota

Rabu, 15 Oktober 2025
Sekda Aceh M Nasir Syamaun didampingi Asisten Administrasi Umum Muhammad Diwarsyah, Kepala BPKA Reza Saputra, Kepala ESDM Aceh Taufik penandatanganan kerja sama Optimalisasi Pemungutan Pajak Pusat dan Daerah dengan Dirjen Pajak Kementerian Keuangan Bimo Wijayanto secara zoom meeting, ruang rapat Sekda Aceh, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Umum

Pemerintah Aceh Teken Kerja Sama Optimalisasi Pemungutan Pajak Pusat dan Daerah

Rabu, 15 Oktober 2025
Umum

1.149 PPPK Pemko Banda Aceh Terima SK Pengangkatan

Rabu, 15 Oktober 2025
Umum

Jalan Meureudu–Geumpang, Perkuat Konektivitas Antarwilayah Aceh

Rabu, 15 Oktober 2025
Umum

Ketua MPR RI Kuliah Umum di USK: Aceh Jadi Contoh Perdamaian dan Persatuan

Rabu, 15 Oktober 2025
Dansat Brimob Polda Aceh, Kombes Pol Zuhdi Batubara dan Danden Gegana Kompol Akmal menggelar silaturahmi pagi bersama para wartawan di Warung Pak Rasyid, depan Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Umum

Jelang HUT ke-80, Dansat Brimob Polda Aceh Silaturahmi Pagi dengan Wartawan

Rabu, 15 Oktober 2025
Detasemen Gegana Satbrimob Polda Aceh mengamankan sebuah proyektil yang diduga mortir di kebun warga Gampong Jeumpa, Kecamatan Sakti, Kabupaten Pidie, Rabu (15/10). (Foto: Ist)
Umum

Warga Temukan Benda Diduga Mortir di Pidie, Gegana Brimob Turun ke Lokasi

Rabu, 15 Oktober 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
login
Welcome to Foxiz
Username atau Email Address
Password

Lupa password?