INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Situs-situs Peninggalan Tsunami Aceh Jadi Favorit Kunjungan Wisatawan

Last updated: Selasa, 10 Desember 2024 08:10 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Kapal di atas rumah warga di Lampulo Banda Aceh, salah satu situs peninggalan tsunami Aceh
Kapal di atas rumah warga di Lampulo Banda Aceh, salah satu situs peninggalan tsunami Aceh
SHARE

Infoaceh.net, BANDA ACEH – Pemerintah Aceh diminta lebih serius dalam melestarikan dan merawat situs-situs bersejarah yang terkait dengan bencana tsunami 2004.

Harapan itu disampaikan Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Patriot Nusantara Bela Negara (PNBN) Aceh, Drs Isa Alima, Ahad (8/12/2024).

Kapolda Aceh Irjen Pol Marzuki Ali Basyah melakukan kunjungan kerja ke Polres Bener Meriah, Senin, 17 November 2025. (Foto: Ist)
Kapolda Soroti Paradoks Aceh: Paling Aman di Indonesia, Ekonomi Terendah di Sumatera

Menurutnya, situs-situs tersebut bukan hanya menjadi saksi bisu dari salah satu tragedi kemanusiaan terbesar dalam sejarah, tetapi juga memiliki potensi besar untuk mendatangkan wisatawan dari dalam dan luar negeri.

- ADVERTISEMENT -

Isa Alima menegaskan, pelestarian situs-situs tsunami memiliki peran penting dalam mengedukasi generasi mendatang tentang kekuatan alam sekaligus ketangguhan masyarakat Aceh dalam bangkit dari keterpurukan.

“Situs-situs tsunami ini adalah warisan sejarah yang sangat bernilai. Perawatan ini tidak hanya untuk mengenang, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran dan potensi pariwisata yang dapat memperkuat ekonomi masyarakat lokal,” ujarnya.

- ADVERTISEMENT -
Seorang pria berinisial DH (36 tahun) ditangkap Unit PPA Polres Kepahiang pada Jumat (14/11/2025) atas tuduhan persetubuhan berulang terhadap adik iparnya yang masih di bawah umur.
Balas Dendam ke Istri, Pria Tega Setubuhi Adik Iparnya yang Masih 13 Tahun Hingga 12 Kali

Ia juga menyampaikan bahwa situs-situs seperti Kapal PLTD Apung, Kuburan Massal Ulee Lheue, Museum Tsunami Aceh, kapal di atas rumah Lampulo, kubah masjid tsunami di Gampong Gurah Aceh Besar dan berbagai monumen lainnya memerlukan perhatian khusus, baik dari segi pemeliharaan maupun promosi.

“Saat ini, kita melihat beberapa situs mulai kurang terawat. Padahal, dengan pengelolaan yang baik, ini bisa menjadi destinasi wisata yang menarik wisatawan nusantara bahkan mancanegara,” tambahnya.

Selain itu, Isa Alima berharap pemerintah dapat melibatkan masyarakat lokal dalam upaya pelestarian, sehingga mereka juga mendapatkan manfaat langsung dari keberadaan situs-situs tersebut.

Pesawat angkut strategis A-400 dari Skadron Udara 31 Lanud Halim Perdanakusuma mendarat perdana di Bandara SIM Blang Bintang, Aceh Besar, Ahad (16/11).
Pesawat A-400 TNI AU Mendarat Perdana di Aceh

“Dengan melibatkan masyarakat, kita tidak hanya melestarikan sejarah, tetapi juga memperkuat rasa memiliki terhadap warisan budaya dan sejarah Aceh,” tuturnya.

- ADVERTISEMENT -

Isa juga mengingatkan pelestarian ini harus dilakukan secara komprehensif, melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah, swasta, dan komunitas masyarakat.

Ia berharap langkah kongkrit segera diambil agar situs-situs tsunami Aceh dapat terjaga dan terus memberikan manfaat jangka panjang bagi Aceh.

Harapan yang sama juga disampaikan Filolog Aceh Hermansyah MTh MA.Hum dari Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry.

“Pemerintah Aceh memiliki tanggung jawab besar untuk menjaga warisan ini. Jangan sampai situs-situs bersejarah ini hilang atau terlupakan seiring berjalannya waktu,” ujar Hermansyah.

Harapan ini menjadi sebuah seruan penting mengingat peringatan 20 tahun tsunami Aceh yang akan tiba pada 26 Desember 2024 mendatang.

Momentum ini, dapat dijadikan titik awal untuk memulai pelestarian yang lebih terencana dan berkelanjutan.

Previous Article Masyarakat dari berbagai kecamatan se -Aceh Selatan mengucapkan selamat sekaligus mempeusijuek H Mirwan MS, calon Bupati Aceh Selatan terpilih Masyarakat Aceh Selatan Peusijuek Bupati Terpilih H Mirwan
Next Article Rapat pleno rekapitulasi suara KIP Aceh, Ahad (8/12) resmi menetapkan pasangan Mualem-Dek pemenang dalam Pilgub Aceh 2024. (Foto: For Infoaceh.net) KIP Tetapkan Mualem-Dek Fad Pemenang Pilgub Aceh, Unggul 53,27 Persen

Populer

Aceh
Tgk Muhammad Yunus Terpilih sebagai Ketua Badan Baitul Mal Aceh
Sabtu, 15 November 2025
Surat Warga
Pejabat Perlu Jaga Ucapan, Jangan Main Api di Ruang Publik 
Senin, 17 November 2025
Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Aceh, Daddi Peryoga hadir sebagai pembicara kunci.
Ekonomi
Aceh Tuan Rumah Seminar Nasional Forum Komunikasi Dewan Komisaris BPD se-Indonesia
Senin, 17 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Plt Kadisdik Aceh Murthalamuddin melaporkan perkembangan program strategis sektor pendidikan ke Gubernur Aceh Muzakir Manaf (Mualem). (Foto: Ist)
Pendidikan
Plt Kadisdik Aceh Lapor ke Mualem: Hak Guru dan Beasiswa Yatim Cair, SK Kepsek dalam Proses
Senin, 17 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Kegiatan Safety Riding yang digelar Polisi Militer Kodam Iskandar Muda (Pomdam IM) di Lapangan Blang Padang, Banda Aceh, Senin (17/11).
Umum

Tekan Kecelakaan Prajurit TNI, Pomdam IM Gelar Safety Riding

Senin, 17 November 2025
Kepala LAN RI, Muhammad Taufiq bersama Sekretaris Utama LAN, Andi Taufiq tiba di Aceh
Umum

LAN RI Gelar Rakor Nasional di Aceh

Senin, 17 November 2025
Warga Jalan Kramat Oyar RT 06/04, Kelurahan Setu, Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur, dikejutkan oleh penemuan seorang bayi perempuan di area pembuangan sampah pada Minggu (16/11) pagi.
Umum

Bayi Perempuan Ditemukan Hidup dalam Goodie Bag di Dekat Jurang Kali Sunter

Senin, 17 November 2025
Senam Jantung Sehat, di area car free day (CFD) Kota Banda Aceh, di kawasan Jalan Daud Beureueh, Ahad pagi (16/11).
Umum

Kak Na Ajak Masyarakat Aceh Ikut Senam Jantung Sehat

Senin, 17 November 2025
Dinas Sosial Aceh menggelar Family Gathering 2025 pada Ahad, 16 November 2025, di Pantai Penyu 2, Lhoknga, Aceh Besar.
Umum

Dinsos Aceh Gelar Family Gathering: Perkuat Kekompakan dan Soliditas Pilar Sosial

Senin, 17 November 2025
Menhan Sjafrie Sjamsoeddin melakukan kunjungan ke Markas Batalyon Infanteri Teritorial Pembangunan 857/Gana Gajahsora di Desa Turue Cut, Kecamatan Mane, Pidie, Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Umum

Menhan Sjafrie Sjamsoeddin Kunjungi Yonif TP 857/GG di Pidie, Tekankan Kedekatan TNI dengan Rakyat

Senin, 17 November 2025
Bamus Pidie Jaya Jabodetabek menggelar Maulid Nabi Muhammad di Museum Purna Bhakti Pertiwi, kompleks Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur, Ahad (16/11). (Foto: Ist)
Umum

Warga Pidie Jaya Peringati Maulid Nabi di TMII Jakarta

Senin, 17 November 2025
Kapolres Aceh Tamiang AKBP Muliadi
Umum

Kapolres Aceh Tamiang Ganti Uang Jalan Sopir Ambulans Relawan PAS yang Terlibat Laka Lantas

Minggu, 16 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?