INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Tangis Haru Hasballah, Eks Kombatan GAM yang Alami Stroke Dibantu TNI di Aceh Timur

Last updated: Senin, 25 November 2024 22:52 WIB
By Samsuwar
Share
Lama Bacaan 2 Menit
Hasballah (62), eks kombatan GAM alumni Libya, menangis haru ketika didatangi prajurit TNI untuk mengantarkan bantuan ke kediamannya, di Desa Alue Bu Tunong, Kecamatan Peureulak Barat, Aceh Timur, Senin (25/11/2024). (Foto: For Infoaceh.net)
Hasballah (62), eks kombatan GAM alumni Libya, menangis haru ketika didatangi prajurit TNI untuk mengantarkan bantuan ke kediamannya, di Desa Alue Bu Tunong, Kecamatan Peureulak Barat, Aceh Timur, Senin (25/11/2024). (Foto: For Infoaceh.net)
SHARE

Infoaceh.net, ACEH TIMUR — Hasballah (62) seorang mantan kombatan Gerakan Aceh Merdeka (GAM) alumni Libya, menangis haru ketika didatangi prajurit TNI ke kediamannya, di Desa Alue Bu Tunong, Kecamatan Peureulak Barat, Kabupaten Aceh Timur, Senin (25/11/2024).

Pada masa konflik Aceh, Hasballah pernah menggeluti sebagai anggota Gerakan Aceh Merdeka (GAM) eks Libya, namun sebelum MoU damai Helsinki antara RI-GAM, dia telah kembali ke pangkuan NKRI, berkehidupan keseharian bersama masyarakat.

ICMI Aceh mendesak Pemerintah segera menetapkan banjir besar Aceh, Sumut dan Sumbar sebagai Bencana Nasional. (Foto: Ist)
Banjir Sumatera Bukan Lagi Kapasitas Daerah, ICMI Aceh Desak Pemerintah Tetapkan Bencana Nasional

Namun kondisinya kini sungguh memprihatinkan, Hasballah hanya bisa terbaring lemas akibat stroke, sakit yang dideritanya sejak 2 tahun terakhir.

- ADVERTISEMENT -

Dirinya menangis sambil memeluk prajurit TNI yang tak disangka hadir di hadapannya.

Begitupun akibat keterbatasan ekonomi, Hasballah hanya bisa pasrah, perhatian istrinya Masyithah Bin M Jamin (60) bersama kelima anaknya dengan setia merawat seadanya di rumah.

- ADVERTISEMENT -
Dinas Sosial Aceh terus memperkuat pemulihan anak-anak terdampak banjir melalui program Layanan Dukungan Psikososial (LDP), pada Sabtu (6/12) di Bireuen dan Pidie Jaya. (Foto: Ist)
Dinsos Aceh Pulihkan Trauma Anak Terdampak Banjir di Bireuen dan Pidie Jaya

Mengubur sejarah konflik TNI dan GAM, aksi kemanusiaan ini sangat berarti bagi Hasballah.

Ini adalah gagasan dari dua putra terbaik Aceh yakni Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Niko Fahrizal dan Danrem 011/Lilawangsa Kolonel Inf Ali Imran yang peduli membantu terhadap kesulitan yang dialami masyarakatnya.

Instruksi itu pun ditindaklanjuti oleh Dandim 0104/Aceh Timur Letkol Inf Tri Purwanto bersama prajuritnya, yakni melakukan aksi peduli kemanusiaan menyalurkan bantuan untuk Hasballah, eks Gam yang mengalami sakit stroke di wilayah Aceh Timur.

Relawan dikerahkan membersihkan sejumlah masjid yang terdampak banjir Aceh. (Foto: Ist)
Kemenag Aceh Kerahkan Relawan Bersihkan Masjid Terendam Banjir

Bantuan itu diantar langsung oleh Danramil 15/Peureulak Barat Kapten Inf Irwansyah bersama prajurit TNI menyerahkan berupa kursi roda, sarung, selimut, dan sejumlah paket sembako, terlihat sejumlah perangkat desa turut hadir.

- ADVERTISEMENT -

Dandim 0104/Aceh Timur Letkol Inf Tri Purwanto mengatakan, pemberian ini diharapkan dapat sedikit membantu meringankan beban yang dialami Hasbullah bersama keluarganya.

Menurutnya, Dandim Tri menguraikan, wujud kepedulian pimpinan TNI Kodam IM, Pangdam dan Danrem dalam meningkatkan kemanunggalan TNI untuk membantu mengatasi kesulitan masyarakat yang membutuhkan.

Previous Article Pengukuhan empat profesor baru Universitas Syiah Kuala di gedung AAC Dayan Dawood, Senin (25/11). (Foto: For Infoaceh.net) Empat Profesor Baru USK Dikukuhkan, Salah Satunya Riset Sistem Pembangkit Energi Nuklir
Next Article Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto menyerahkan Piagam Penghargaan kepada juara Kepala SMA berprestasi pada peringatan Hari Guru Nasional di Lapangan Upacara Bungong Jeumpa, Kota Jantho, Aceh Besar, Senin (25/11). (FOTO/MC ACEH BESAR) Peringati HGN, Pj Bupati Aceh Besar Serahkan Penghargaan untuk Guru Berprestasi

Populer

Ekonomi
PLN Dirikan 4 Tower ERS di Bireuen, Ahad 7 Desember Pulih dan Dialirkan Arus ke Banda Aceh
Sabtu, 6 Desember 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
ICMI Aceh mendesak Pemerintah segera menetapkan banjir besar Aceh, Sumut dan Sumbar sebagai Bencana Nasional. (Foto: Ist)
Umum
Banjir Sumatera Bukan Lagi Kapasitas Daerah, ICMI Aceh Desak Pemerintah Tetapkan Bencana Nasional
Minggu, 7 Desember 2025
Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem bersama kedua istrinya, Marlina Usman atau Kak Ana (Ketua TP PKK Aceh) dan Salmawati SE atau Bunda Salma (Anggota Komisi III DPRA). (Foto: Ist)
Aceh
Dua First Lady Aceh: Antara Kak Ana dan Bunda Salma, Siapa Paling Berpengaruh?
Kamis, 3 Juli 2025
Kondisi rumah warga yang hancur dan hanyut oleh banjir bandang di Kabupaten Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Aceh
Teriakan Warga Aceh ke Prabowo: Rumah Hanyut, Ekonomi Hancur, Bagaimana Kami Mulai Lagi?
Minggu, 7 Desember 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

MPW ICMI Aceh menyalurkan lebih dari 3 ton bantuan logistik untuk warga terdampak banjir di Kabupaten Aceh Tamiang. (Foto: Ist)
Umum

ICMI Aceh Salurkan Lebih 3 Ton Logistik ke Aceh Tamiang

Sabtu, 6 Desember 2025
Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera I mengerahkan 17 alat berat mempercepat pemulihan pascabencana hidrometeorologi yang melanda sejumlah kabupaten di Aceh. (Foto: Ist)
Umum

BWS Sumatera I Kerahkan 17 Alat Berat Pulihkan Bencana di Aceh

Sabtu, 6 Desember 2025
Lima orang tim khusus yang dikirim dari China tiba di Aceh disambut Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem, untuk membantu pencarian dan evakuasi jenazah korban bencana banjir dan longsor Aceh. (Foto: Ist)
Umum

Banyak Jenazah Belum Dievakuasi, China Kirim Tim Khusus Pencarian Korban Banjir Aceh

Sabtu, 6 Desember 2025
Suasana di Posko PWI Aceh Peduli Korban Banjir-Longsor di kawasan Simpang Lima, Banda Aceh ketika serah terima bantuan dari para donatur, Kamis-Jumat, 4-5 Desember 2025. (Foto: Ist)
Umum

Bantuan Kemanusiaan Terus Mengalir ke Posko PWI Aceh Peduli Korban Banjir-Longsor

Sabtu, 6 Desember 2025
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyerahkan bantuan tanggap darurat banjir-longsor untuk Aceh Rp3,8 miliar yang diterima Sekda Aceh M Nasir Syamaun di Kantor Gubernur Aceh, Sabtu (6/12). (Foto: Ist)
Umum

Gubernur Jawa Timur Serahkan Bantuan Banjir Rp3,8 Miliar untuk Aceh

Sabtu, 6 Desember 2025
Kantor Imigrasi Banda Aceh melaksanakan pendeportasian satu orang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial MY (28), pada Sabtu (6/12). (Foto: Ist)
Umum

Imigrasi Banda Aceh Deportasi Warga Negara Malaysia yang Overstay Sejak 2021

Sabtu, 6 Desember 2025
Umum

Beutong Ateuh Banggalang Rusak Parah Dampak Banjir, 85 Persen Infrastruktur Hancur

Sabtu, 6 Desember 2025
Umum

Brimob Buka Dapur Lapangan Suplai Makanan untuk Korban Banjir Aceh Tamiang

Sabtu, 6 Desember 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?