Tiga Mahasiswa Aceh Jadi Korban Terdampak Gempa Bumi di Turki

Korban tewas akibat gempa dahsyat yang melanda Turki-Suriah kini melampaui 21.051, Jum'at (10/2/2023). Sebanyak 17.674 korban meninggal ditemukan di Turki, sementara 3.377 di Suriah

SIMEULUE— Tiga mahasiswa Aceh asal Kabupaten Simeulue dilaporkan ikut menjadi korban terdampak gempa bumi di Turki.

Ketiganya kini mengungsi ke sebuah masjid di negara tersebut setelah tempat tinggal mereka rusak parah akibat gempa.

Kepala Dinas Komunikasi, Informasi, dan Persandian Kabupaten Simeulue Misrahuddin menyebutkan, tiga mahasiswa tersebut terdampak gempa di Turki berdasarkan laporan dari pihak keluarga.

Baca Juga : Begal Proyek APBA

“Dari laporan kami tersebut, ada tiga warga Simeulue yang menjadi korban gempa bumi di Turki. Ketiganya mahasiswa dan segera kami laporkan ke Bupati terkait langkah apa yang diambil untuk membantu mereka,” kata Misrahuddin, di Simeulue seperti dilansir dari Antara, Kamis (8/2/2023).

Adapun ketiga mahasiswa tersebut, yakni Riadi Musli dan Intan Syarah, keduanya asal Kecamatan Salang. Serta Sofian Duad asal Kecamatan Simeulue Timur.

Camat Salang Kausar mengatakan, pihaknya sudah berkomunikasi dengan keluarga mahasiswa tersebut.

Informasi dari keluarga, dua mahasiswa asal Kecamatan Salang tersebut dalam kondisi sehat dan kini mereka di pengungsian.

“Ada dua warga kami terdampak gempa. Keduanya merupakan mahasiswa di sebuah universitas di Turki. Mereka saat ini mengungsi di sebuah masjid karena tempat tinggal mereka rusak akibat gempa,” kata Kausar.

Kausar mengatakan, pihaknya menyurati pemerintah kabupaten memberitahukan dua mahasiswa asal Kecamatan Salang yang terdampak gempa di Turki.

“Surat tersebut juga termasuk permohonan bantuan kepada mereka yang saat ini mengungsi di negara tersebut. Informasi dari pihak keluar, mereka kini membutuhkan bantuan,” kata Kausar.

Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah Kabupaten Simeulue Asludin mengatakan, pihaknya belum menerima laporan resmi terkait adanya warga Simeulue yang menjadi korban gempa bumi di Turki.

“Nanti, setelah kami terima laporan resminya, akan kami sampaikan ke Bupati bagaimana langkah penanganan selanjutnya. Kami juga mengajak masyarakat ikut membantu mereka,” kata Asludin.

Dua gempa besar mengguncang Turki dan Suriah pada Senin (6/2/2023). Dua gempa tersebut dengan magnitudo 7,7 dan 7,6 skala richter.

Korban tewas akibat gempa dahsyat yang melanda Turki dan Suriah kini melampaui 21.051, Jum’at (10/2/2023). Sebanyak 17.674 korban meninggal ditemukan di Turki sementara 3.377 di Suriah.

Para ahli khawatir jumlahnya akan semakin meningkat. Apalagi hawa dingin yang saat ini melanda, menghambat pencarian ribuan orang yang masih tertimpa bangunan dan mengancam nyawa korban gempa lain yang tak memiliki tempat berlindung serta air minum. (IA)

Tutup