Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

TNI AD Periksa Barang Bukti Ledakan Amunisi di Garut, 13 Orang Tewas

Insiden tragis ini terjadi pada Senin (12/5) sekitar pukul 09.30 WIB saat jajaran Gudang Pusat Amunisi III Pusat Peralatan TNI AD sedang melakukan pemusnahan amunisi di Desa Sagara, Kecamatan Cibalong, Garut.
Arif M Saman

Jakarta | infoaceh.net – Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Wahyu Yudhayana menyatakan bahwa tim investigasi telah mengamankan sejumlah barang bukti dari lokasi ledakan amunisi di Kabupaten Garut, Jawa Barat.

“Beberapa barang bukti telah dikumpulkan oleh tim untuk dianalisis lebih lanjut,” ujarnya dalam keterangan pers yang diterima, Rabu (15/5).

Meski begitu, Wahyu tidak merinci bentuk dan jenis barang bukti yang dimaksud. Ia hanya menyebut bahwa seluruh barang bukti akan melalui proses pengujian dengan metode tertentu oleh tim investigasi yang ditugaskan.

Hasil dari uji barang bukti tersebut akan dicocokkan dengan keterangan para saksi yang telah diperiksa. Hingga saat ini, tim telah meminta keterangan dari total 46 saksi, terdiri dari 21 warga sipil dan 25 personel TNI.

“Pemeriksaan masih berlangsung, dan hasil akhir akan segera kami sampaikan setelah proses selesai,” tambahnya.

Kronologi Kejadian

Insiden tragis ini terjadi pada Senin (12/5) sekitar pukul 09.30 WIB saat jajaran Gudang Pusat Amunisi III Pusat Peralatan TNI AD sedang melakukan pemusnahan amunisi di Desa Sagara, Kecamatan Cibalong, Garut.

Sesuai prosedur, pengecekan lokasi dan personel telah dilakukan sebelum proses pemusnahan dimulai. Personel kemudian menggali dua lubang untuk menempatkan amunisi yang akan dimusnahkan, yang kemudian diledakkan menggunakan detonator.

“Peledakan awal berjalan lancar dan dinyatakan aman,” jelas Wahyu.

Namun, ledakan susulan terjadi ketika tim hendak memusnahkan detonator yang sebelumnya digunakan. Ledakan itu berasal dari dalam lubang yang telah disiapkan untuk penghancuran.

Akibat peristiwa tersebut, 13 orang dilaporkan meninggal dunia, terdiri dari empat anggota TNI dan sembilan warga sipil.

Pihak TNI AD menyampaikan duka cita mendalam atas kejadian ini dan menyatakan komitmennya untuk mengusut tuntas insiden tersebut.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

TNI AD Periksa Barang Bukti Ledakan Amunisi di Garut, 13 Orang Tewas
Kasat Reskrim Polresta Banda Aceh Kompol Fadillah Aditya Pratama
Tim Rapa'i Geleng Sanggar Pocut Baren MAN 1 Banda Aceh meraih juara 1 pada ajang International Cultural & Co-Curricular Fest 2025 (IC2Fest) yang diselenggarakan 8–13 Mei 2025 di SMK Dato' Ahmad Arshad, Johor Darul Ta'zim, Malaysia. (Foto: For Infoaceh.net)
Muhammad Dahlan dan istrinya, Dahniar
Wagun Aceh Fadhlullah, didampingi Plt Sekda Aceh, M Nasir membuka High Level Meeting TPID dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah Provinsi Aceh, di Gedung Serbaguna Setda Aceh, Rabu (14/5)
Ⓒ Hak cipta foto di atas dikembalikan sesungguhnya kepada pemilik foto
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal saat membuka pelatihan parenting bagi perempuan di Hotel Rasamala, Rabu (14/5/2025).
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menerima audiensi Yayasan Inisiatif Dagang Hijau (YIDH) di ruang kerja Wakil Gubernur, Rabu (14/5/2025)
Sekolah Rakyat Siap Dimulai Tahun Ini, Prioritaskan Siswa dari Keluarga Miskin
Kapolres Sabang AKBP Sukoco saat menghadiri panen jagung di Gampong Batee Shoek, Kecamatan Sukamakmue, Rabu (14/5). (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Berkedok Pengobatan Alternatif, Seorang Dukun di Bekasi Diduga Lecehkan Puluhan Pasien
Pengamat Soroti Lemahnya Pengawasan Tenaga Outsourcing, Pemerintah Diminta Bertindak Tegas
Persiraja Banda Aceh, menyatakan dukungannya terhadap rencana penerapan teknologi Video Assistant Referee (VAR) di kompetisi Liga 2 Indonesia mulai musim 2025/2026
Pesawat Tempurnya Hilang di Pakistan, Militer India Malu Mengakui?
Plt Sekda Aceh, M Nasir Syamaun didampingi Asisten I Sekda Aceh Azwardi AP dan dinas terkait rapat Blbersama Tim Badan Gizi Nasional serta melakukan zoom Virtual dengan kabupaten/kota se-Aceh di ruang Rapat Sekda Aceh, Kantor Gubernur Aceh, Rabu (14/5/2025).
JPU Kejari Aceh Besar menghadirkan 10 saksi dalam sidang lanjutan perkara dugaan korupsi dana SPP PNPM Kecamatan Simpang Tiga tahun 2014–2017, Rabu (14/5). (Foto: Dok. Kejari Aceh Besar)
Kajati Aceh Yudi Triadi SH MH memimpin upacara HUT ke-74 Persatuan Jaksa Indonesia (Persaja), Rabu, 14 Mei 2025.
Pangdam Iskandar Muda Mayjen TNI Niko Fahrizal memimpin Serah Terima Jabatan dan Tradisi Satuan pejabat di lingkungan Kodam Iskandar Muda yang berlangsung di Gedung Malahayati lantai dua, Makodam IM, Rabu (14/5). (Foto: Dok. Pendam IM)
Penyerahan secara simbolis dana living cost jamaah haji Aceh di Kanwil Kemenag Aceh pada Rabu, 14 Mei 2025. (Foto: For Infoaceh.net)
Tiga unit rumah di Gampong Rumpet Kecamatan Krueng Barona Jaya, Aceh Besar terbakar Rabu siang (14/5/2025) sekitar pukul 14.25 Wib. (Foto: Dok. BPBD ACEH BESAR)
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks