INFOACEH.netINFOACEH.netINFOACEH.net
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Dunia
  • Umum
  • Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Gaya Hidup
Cari Berita
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Font ResizerAa
Font ResizerAa
INFOACEH.netINFOACEH.net
Cari Berita
  • Beranda
  • Aceh
  • Nasional
  • Luar Negeri
  • Umum
  • Biografi Ulama Aceh
  • Syariah
  • Politik
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Opini
  • Olahraga
  • Hukum
  • Kesehatan & Gaya Hidup
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Rights Reserved.
Umum

Tu Sop Ditolak, Abu Paya Pasi Pilih Mundur dari Partai Aceh dan Tuha Peut Wali Nanggroe

Last updated: Minggu, 18 Agustus 2024 01:05 WIB
By Hasrul
Share
Lama Bacaan 3 Menit
Abu Paya Pasi menyatakan mundur dari jabatannya sebagai anggota Tuha Peut Lembaga Wali Nanggroe, Penasihat Partai Aceh, serta Ketua Umum MUNA. Foto: Istimewa
Abu Paya Pasi menyatakan mundur dari jabatannya sebagai anggota Tuha Peut Lembaga Wali Nanggroe, Penasihat Partai Aceh, serta Ketua Umum MUNA. Foto: Istimewa
SHARE

INFOACEH.NET, ACEH TIMUR — Pimpinan Dayah Bustanul Huda, Julok, Aceh Tgk H Muhammad Ali atau akrab disapa Abu Paya Pasi dengan penuh pertimbangan menyampaikan mengundurkan diri dari sejumlah jabatannya

Di antaranya mundur dari Anggota Tuha Peut Lembaga Wali Nanggroe, Penasihat Dewan Pimpinan Aceh (DPA) Partai Aceh, serta Ketua Umum Majelis Ulama Nanggroe Aceh (MUNA).

PT Jasa Raharja Kantor Wilayah Aceh
Jasa Raharja Aceh: Denda SWDKLLJ Belum Termasuk Pemutihan Pajak Kendaraan

Berdasarkan keterangan tertulis yang diterima Infoaceh.net, Sabtu (17/8/2024), keputusan ini diambil setelah Abu Paya Pasi merasakan bahwa rekomendasi yang telah disampaikan bersama para ulama dan cendikiawan dayah Aceh lainnya tidak diindahkan oleh pengurus Partai Aceh (PA) terkait dengan calon Wakil Gubernur dan Bupati Aceh Timur.

- ADVERTISEMENT -

Rekomendasi tersebut adalah usulan Tgk H Muhammad Yusuf A Wahab (TU Sop) sebagai calon Wakil Gubernur (Cawagub) Aceh untuk mendampingi Muzakir Manaf atau Mualem yang merupakan calon gubernur Aceh dari Partai Aceh.

Namun usulan Abu Paya Pasi tersebut ditolak, dan yang dipilih menjadi Cawagub pendamping Mualem adalah Fadhlullah atau Dek Fadh (Ketua Umum DPD Partai Gerindra Aceh).

- ADVERTISEMENT -
Panitia Kerja (Panja) Pelestarian Cagar Budaya Komisi X DPR RI mengunjungi Aceh Besar, Rabu (12/11).
Komisi X DPR RI Tinjau Cagar Budaya di Aceh Besar, Pemkab Usul Anggaran Rp21,5 Miliar

Menurut Abu Paya Pasi, pengunduran diri tersebut merupakan hasil dari pertimbangan panjang yang didasari oleh keprihatinan terhadap situasi politik yang terjadi di Aceh saat ini.

Abu Paya Pasi menyampaikan harapan agar Allah Subhanahu Wa Ta’ala memberikan petunjuk dalam menghadapi tantangan ke depan.

“Saya ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Partai Aceh (PA) dan Lembaga Wali Nanggroe atas kepercayaan yang telah diberikan selama ini. Saya berharap keputusan ini membawa kebaikan bagi kita semua. Ini merupakan akhir dari kebersamaan kita” ujar Abu Paya Pasi dalam pernyataannya.

Percepatan Pembangunan, TNI Bentuk Batalyon Teritorial di Aceh Tenggara

Keputusan ini menandai berakhirnya keterlibatan Abu Paya Pasi dalam berbagai posisi strategis di Partai Aceh dan Lembaga Wali Nanggroe, namun komitmennya untuk terus berkontribusi demi kebaikan Aceh dan masyarakat tetap tidak akan surut.

- ADVERTISEMENT -

Ketua Ikatan Alumni Dayah Paya Pasi, Zainuddin atau akrab Abah Zain Sarah Tube, Sabtu (17/8/2024), menambahkan, salah satu alasan mundurnya Abu Paya Pasi adalah agar Partai Aceh dapat lebih mudah dalam mengambil keputusan, tanpa terhalang oleh keberadaan Abu Paya Pasi.

“Supaya tidak terhalang dalam menetapkan wakil, dengan mundurnya abu, memudahkan bagi Partai Aceh untuk menetapkan wakilnya,” pungkas Abah Sarah Tube.

Previous Article Prosesi penyerahan cenderamata kepada keluarga pahlawan, perintis kemerdekaan, veteran dan warakawuri. Sabtu (17/8) di lobi Meuligoe Gubernur Aceh HUT ke-79 RI, Pemerintah Aceh Beri Cenderamata untuk Keluarga Pahlawan
Next Article Puluhan anak di panti asuhan Rumoh Seujahtera Aneuk Nanggroe (RSAN) Dinas Sosial Aceh, menggelar upacara peringatan HUT ke-79 RI, Sabtu, 17 Agustus 2024. Foto: Istimewa Anak Panti Asuhan RSAN Rayakan HUT ke-79 RI dengan Upacara dan Aneka Lomba

Populer

Dr (cand) Yohandes Rabiqy
Opini
Aceh Kaya Energi, Tapi Miskin Otoritas
Kamis, 13 November 2025
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Umum
Viral Link Video Syakirah Versi Terbaru Berdurasi 16 Menit Beredar di X dan TikTok
Rabu, 28 Mei 2025
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
Umum
Misteri Video Andini Permata dan ‘Bocil’: Viral Tanpa Identitas, Netizen Dibohongi?
Minggu, 6 Juli 2025
Siapa Andini Permata Videonya Berdurasi 2 Menit 31 Detik Bareng Adiknya Viral di Medsos
Umum
Siapa Andini Permata? Sosok Fiktif di Balik Video 2 Menit 31 Detik yang Jadi Umpan Penipuan Digital
Jumat, 11 Juli 2025
dr. Suzanna Octiva SpKJ
Opini
Ketika Penjaga Kesehatan Aceh Bertahan Tanpa Kepastian
Rabu, 12 November 2025

Paling Dikomentari

Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fad saat melepas pelari bercelana pendek di event olahraga FKIJK Aceh Run 2025 yang digelar di lapangan Blang Padang Banda Aceh, Ahad pagi (11/5). (Foto: Dok. Infoaceh.net)
Olahraga

Tanpa Peduli Melanggar Syariat, Wagub Fadhlullah Lepas Pelari Bercelana Pendek di FKIJK Aceh Run

Sabtu, 11 Oktober 2025
Anggota Komisi III DPR RI asal Aceh, M Nasir Djamil
Aceh

Komisi III DPR RI Minta Polisi Tangkap Gubsu Bobby Terkait Razia Mobil Plat Aceh

Minggu, 28 September 2025
UMKM binaan BRI sukses ekspansi pasar Internasional
Ekonomi

Negara Diam, UMKM Digasak Shopee-Tokopedia-TikTok

Jumat, 25 Juli 2025
Anggun Rena Aulia
Kesehatan & Gaya Hidup

Serba Cepat, Serba Candu: Dunia Baru Gen Z di Media Sosial

Minggu, 19 Oktober 2025
Fenomena penggunaan jasa joki akademik di kalangan dosen untuk meraih gelar profesor mulai menjadi sorotan di Aceh. (Foto: Ilustrasi)
Pendidikan

Fenomena Joki Profesor di Aceh: Ancaman Serius bagi Marwah Akademik

Jumat, 12 September 2025
FacebookLike
XFollow
PinterestPin
InstagramFollow
YoutubeSubscribe
TiktokFollow
TelegramFollow
WhatsAppFollow
ThreadsFollow
BlueskyFollow
RSS FeedFollow
IKLAN HARI PAHLAWAN PEMKO
IKLAN PEMKO SABANG SUMPAH PEMUDA
IKLAN BANK ACEH HARI SANTRI
IKLAN DJP OKTOBER 2025

Berita Lainnya

Umum

Spesialis Mencuri di Warung, Dua Pemuda di Pidie Jaya Ditangkap Polisi

Kamis, 13 November 2025
Umum

Kapolres Langsa Pimpin Sertijab Kasat Intelkam, Kasat Resnarkoba dan 1 Kapolsek

Kamis, 13 November 2025
Umum

Pemko Banda Aceh Genjot Parkir Non Tunai Pakai QRIS

Kamis, 13 November 2025
Umum

71 Calon Advokat Ikuti Pembekalan Aplikasi Peradilan di PT Banda Aceh

Kamis, 13 November 2025
Umum

Pemerintah Aceh dan Pemkab Bireuen Perkuat Sinergi Tangani Dampak Sosial Pascabanjir

Rabu, 12 November 2025
Umum

Ditpolairud Polda Aceh Gelar Donor Darah Peringati HUT ke-75

Rabu, 12 November 2025
Umum

Ustaz Masrul Aidi Tunjuk Nourman Hidayat sebagai Kuasa Hukum Kasus Kebakaran Dayah Babul Maghfirah

Rabu, 12 November 2025
Umum

Menag Lantik Hilmi sebagai Kepala Biro AUPK UIN Ar-Raniry

Rabu, 12 November 2025
TAMPILKAN LAINNYA
INFOACEH.netINFOACEH.net
Follow US
© 2025 PT. INFO ACEH NET. All Right Reserved.
Developed by PT. Harian Aceh Indonesia
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kebijakan Privasi
  • Disclaimer
Logo Info Aceh
Selamat datang di Website INFOACEH.net
Username atau Email Address
Password

Lupa password?