Infoacehnet

Portal Berita dan Informasi Aceh

Warga Serbu Supermarket, Massa Kelimpungan Cari Tempat Mengungsi

Infoaceh.net  – Ketegangan memuncak di sejumlah wilayah di Israel menyusul serangan udara besar-besaran yang dilakukan militer Iran terhadap Tel Aviv, sebagai balasan atas serangan yang dilontarkan militer IDF ke pusat nuklir Iran.

Buntut aksi saling balas ini, suasana panik mulai melanda kota-kota besar hingga warga berbondong-bondong menyerbu supermarket, apotek, dan toko perlengkapan darurat untuk memborong makanan, air minum, hingga perlengkapan bertahan hidup.

Fenomena panic buying ini menandai meningkatnya kekhawatiran publik terhadap potensi serangan langsung dari Iran.

Antrean panjang terlihat di sejumlah pusat perbelanjaan di Tel Aviv, Haifa, Ramat Gan, dan Yerusalem sejak Jumat malam (13/6/2025).

Warga yang panik akan serangan balasan Iran mulai mempersiapkan perbekalan untuk mengungsi, memborong air galon, makanan instan, makanan kaleng, baterai, senter, power bank, hingga obat-obatan dasar.

Sebagian warga bahkan membeli perlengkapan tidur darurat seperti selimut dan matras untuk dibawa ke tempat perlindungan bawah tanah.

Dari cuplikan video yang beredar di sosial media, sejumlah supermarket di Tel Aviv dipenuhi oleh warga dengan kereta penuh barang yang mengantrean panjang di kasir.

“Saya tinggal di atas sebuah toko kelontong kecil [di Herzliya, dekat Tel Aviv]. Saya pergi ke sana sekitar pukul 10 pagi. Rasanya seperti jatuhnya Saigon,” ujar Ilmuwan Politik Israel Ori Goldberg, mengutip Lorientlejour.

“Antreannya panjang sekali dan hanya tersisa barang-barang kering yang paling buruk. Sungguh histeris,” imbuhnya.

Adapun fenomena panic buying ini terjadi setelah pihak berwenang memperingatkan masyarakat untuk menyiapkan kebutuhan pokok selama 72 jam hingga dua minggu ke depan. untuk mengantisipasi kemungkinan serangan udara langsung dari Iran.

Tak hanya itu imbas imbauan ini, masyarakat juga mulai kelimpungan mencari tempat berlindung.

Banyak dari mereka memeriksa kembali lokasi bunker bawah tanah atau ruang aman yang telah disiapkan pemerintah.

Di beberapa kota besar, warga dilaporkan memadati shelter publik dan menanyakan prosedur evakuasi jika situasi memburuk.

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Gubernur Aceh Muzakir Manaf memberikan keterangan usai rapat bersama FORBES DPR/DPD RI asal Aceh di Meuligoe Gubernur, Jum'at malam (13/6). (Foto: For Infoaceh.net)
Istri Gubernur Aceh, Hj Salmawati atau Bunda Salma (kiri) melontarkan peringatan keras kepada Ketua DPRD Sumut, Erni Afriyanti Sitorus (kanan)
Presiden Prabowo Subianto saat bertemu Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta Pusat, Kamis, 12 Juni 2025. (Foto: Ist)
Ketua DPD Patriot Bela Nusantara (PBN) Aceh, Drs M Isa Alima
Peninjauan progres jembatan gantung Gampong Lambhuk-Lamseupeung oleh Anggota DPR RI Irmawan bersama Wakil Wali Kota Banda Aceh, Afdhal Khalilullah, Ka. Balai BPJN, Heri Yugiantoro, Ketua Fraksi PKB DPRA, Munawar AR, dan Plt. Sekda Banda Aceh Jalaluddin
Gubernur Aceh Muzakir Manaf melantik pasangan Zulkifli H. Adam dan Suradji Junus sebagai Wali Kota/Wakil Wali Kota Sabang periode 2025–2030 di Ruang Rapat Paripurna DPRK Sabang, Sabtu (14/6). (Foto: Infoaceh.net/Andi Armi)
Jokowi Ngaku KKN Tahun 1985, tapi Dokumen yang Diungkap Bareskrim Tertulis 1983 — Mana yang Benar?
Marjoni Abdul Thaleb, seorang aktivis sipil Aceh
Jerry Duga Ada Misi Terselubung Tito cs soal 4 Pulau Aceh 'Diberikan' ke Bobby, Singgung Potensi SDA
KPK Diminta Bubar saja, Tak Punya Marwah Lagi di Hadapan Koruptor
Dukung Iran, Pakistan Serukan Persatuan Muslim Melawan Israel
Kim Jong Un Turun Tangan, Dikabarkan Beri Dukungan Militer untuk Iran Melawan Israel
Riski Nopriyama saat berada di kampus University Of Connecticut, Amerika Serikat. (Foto: Ist)
Dendam Iran Membara, Pangkalan Militer AS Bakal Jadi Target Gempuran Berikutnya
Tips Memilih Rental Mobil Jakarta Untuk Aktivitas Harian
Said Didu sebut PT Gag Nikel Harus Dievaluasi, Minta Prabowo Audit Semua Kasus Pelanggaran Tambang
Menyemai Kemajuan Pedesaan melalui Tata Kelola Akar Rumput
Bahlil Klaim Jokowi Tak Terlibat Tambang Nikel Raja Ampat, Said Didu: Jangan Anggap Kami Bodoh
Cara Iran Serang Israel yang Jaraknya 1.700 Km Tanpa Jet Tempur, Kecanggihan 2 Drone Iran
Warga Serbu Supermarket, Massa Kelimpungan Cari Tempat Mengungsi
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks