Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

LAN Dorong Reformasi Birokrasi Lewat Indeks Kualitas Kebijakan, Langsung Dilaporkan ke Presiden

Taufiq mencontohkan praktik baik negara maju seperti Selandia Baru yang menggunakan Regulatory Impact Analysis (RIA) untuk menilai manfaat dan risiko kebijakan, serta Singapura dengan prinsip Occam’s Razor dalam menyederhanakan kebijakan namun tetap berdampak besar.

Jakarta, Infoaceh.net – Lembaga Administrasi Negara (LAN) menegaskan bahwa kebijakan yang berkualitas merupakan fondasi utama keberhasilan program pembangunan nasional.

Tak sekadar bagus di atas kertas, kebijakan publik harus dirancang secara profesional, inklusif, berbasis bukti, dan memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

Hal ini disampaikan Kepala LAN Muhammad Taufiq dalam pembukaan Kick Off Pengukuran Kualitas Kebijakan (IKK) Tahun 2025 yang digelar secara daring, Rabu (25/6/2025).

Menurutnya, IKK menjadi instrumen strategis untuk mengukur kualitas proses perumusan kebijakan di kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah.

“Inklusif, kolaboratif, dan yang paling penting berdampak bagi masyarakat dan hasil pembangunan,” ujar Taufiq, Kamis (26/6/2025).

Taufiq mencontohkan praktik baik negara maju seperti Selandia Baru yang menggunakan Regulatory Impact Analysis (RIA) untuk menilai manfaat dan risiko kebijakan, serta Singapura dengan prinsip Occam’s Razor dalam menyederhanakan kebijakan namun tetap berdampak besar.

“Negara maju selalu ditopang oleh kebijakan publik yang berkualitas dan efektif dalam menyelesaikan persoalan bangsa,” ungkapnya.

Taufiq menegaskan, hasil pengukuran IKK 2025 akan menjadi masukan langsung kepada Presiden Prabowo Subianto, untuk menilai kinerja instansi yang serius memperbaiki mutu kebijakan. Ia menambahkan, pengukuran ini merupakan bentuk konkret dari Asta Cita ke-7, yakni reformasi hukum dan birokrasi serta penguatan pencegahan korupsi, narkoba, judi, dan penyelundupan.

“Ini bukan hanya teknokrasi, tapi bagian dari agenda strategis nasional mewujudkan birokrasi bersih dan berpihak pada rakyat,” tegasnya.

Sementara itu, Deputi Peningkatan Kualitas Kebijakan, Agus Sudrajat, mengajak seluruh instansi pemerintah untuk aktif berpartisipasi dalam pengukuran IKK, bukan sekadar formalitas administratif, melainkan sebagai bagian dari upaya reformasi tata kelola pemerintahan.

“Jadikan IKK sebagai cermin dan kompas: melihat posisi kita saat ini dan menentukan arah perbaikan ke depan,” katanya.

Direktur Bidang Strategi Peningkatan Kualitas Kebijakan, Widhi Novianto, turut menjelaskan pembaruan instrumen IKK 2025, yakni:

Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lainnya

Teheran Tutup Pintu Negosiasi Nuklir, Serangan AS Dianggap Cuma Gangguan Ringan
IPDN untuk pendaftaran sekolah kedinasan 2025 mewajibkan sertifikat kemampuan bahasa Inggris sebagai syarat masuk. (Foto: Dok. IPDN)
Prof Dr Fauzi Saleh Lc MA dilantik sebagai Ketua Badan Wakaf Indonesia (BWI) Aceh periode 2025–2028 di Hotel Kyriad Muraya, Banda Aceh, Kamis, 26 Juni 2025. (Foto: Ist)
Kakanwil Kemenkum Aceh Meurah Budiman menyerahkan SK pengesahan badan hukum kepada Ketua Partai Perjuangan Aceh (PPA) Prof Adjunct Marniati, Kamis (26/6). (Foto: Ist)
taksi terbang EHang 216-s yang membawa penumpang manusia untuk pertama kalinya di langit Phantom Ground Park, PIK 2, Kabupaten Tangerang, Rabu (25/6/2025).
Selat Hormuz, Iran
Ilustrasi penerbangan.
Perjalanan Karir Raam Punjabi
Ivan Cahyadi.
Libur 1 Muharram, Jasa Marga Beri Diskon Tarif Tol 20 Persen di Trans Jawa dan Sumatera
Kejagung Larang Nadiem Makarim Bepergian ke Luar Negeri
Aksi Pesilat PSHT Cabang Madiun Atraksi Blokade Jalan di Jepang, Netizen: Bikin Malu!
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad. Foto: Istimewa
Putusan tersebut disampaikan Ketua MK Suhartoyo dalam sidang terbuka di Gedung MK, Jakarta, Kamis (26/6/2025)
Serangan Israel di Gaza Tewaskan 71 Orang, Sekitar 14 Orang Tewas di Wilayah Utara
Pasir Laut Dilarang Lagi, Mahkamah Agung Batalkan PP Era Jokowi
Tersentuh Kisah Juliana, Presiden Lula Cabut Aturan demi Pulangkan Jenazah dari Indonesia ke Brasil
Blok Barat Sepakat Hadang Ambisi Iran Kembangkan Senjata Nuklir
Minta Maaf karena Palak Pemotor Wanita Rp 100.000, Aiptu Rudi: Untuk Beli Minum
Dituduh Antek Barat, Ustaz Felix Siauw Akui Pernah Jadi Agen Pulsa
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Enable Notifications OK No thanks