Sabtu Pagi, 392 Jamaah Haji Aceh Kloter 01 Tiba di Bandara SIM
Banda Aceh, Infoaceh.net –Sebanyak 392 jamaah haji Aceh yang tergabung dalam Kelompok Terbang (kloter) 01 pulang kembali ke Tanah Air usai menunaikan rukun Islam kelima.
Mereka take off dari Bandara Amir Muhammad bin Abdulaziz (AMMA) Madinah, Jum’at malam (malam Sabtu), 27 Juni 2025, pukul 18.50 Waktu Arab Saudi (WAS) atau pukul 22.50 WIB.
Jamaah kloter perdana berangkat 40 hari lalu mendarat via Jeddah (Mekkah).
Kloter 01 yang diisi mayoritas jamaah dari Banda Aceh dijadwalkan tiba di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda (SIM) Blang Bintang, Aceh Besar, Sabtu pagi, 28 Juni 2025, pukul 03.00 WAS atau pukul 07.00 WIB).
Hal ini disampaikan Kakanwil Kementerian Agama Aceh yang juga Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Aceh Azhari dalam temu pers di Media Center Haji (MCH) Aceh, Gedung A1 UPT Asrama Haji, Jum’at pagi, 27 Juni 2025.
“Insya Allah mulai Sabtu pagi, 28 Juni, jamaah haji asal Aceh akan kembali tiba di Tanah Air,” ujar Azhari.
Untuk Kloter 01, kata Azhari, jumlah jamaah dan petugas yang berangkat sebanyak 393 orang. Satu orang di antaranya wafat di Tanah Suci (Mekkah).
“Kloter 01 dari Banda Aceh dan Aceh Besar, mereka akan mendarat diperkirakan pukul 07.00 WIB di Bandara SIM serta kemudian diantar oleh 10 bus ke asrama haji. Usai seremonial di asrama, kemudian baru diserahkan ke keluarga,” ujar Azhari lagi.
Ditambahkannya, Jum’at (27 Juni) kloter 09 berangkat ke Madinah, dijadwalkan pukul 11.00 WAS (15.00 WIB).
“Jadi, jumlah jamaah yang sudah tiba di Madinah (kloter 1-8) sebanyak 3.130 jamaah. Yang wafat di Madinah ada 2 jamaah, jadi jumlah kini jadi 3.128 jemaah,” rincinya.
“Jemaah yang masih di Mekkah (kloter 9-12) 1.304 jemaah, tambah 2 yang lagi dirawat (jamaah kloter 05 dan kloter 06. Jadi jumlah semua ada 1.306 jemaah,” tambahnya.
Dari keseluruhan jamaah yang masih di Arab Saudi (4.434), jelas Azhari, total yang masih dirawat RS Arab Saudi ada 9 jamaah.
Rinciannya, di Mekkah dirawat di RS An Nur sebanyak 3 jamaah. Dan di RS King Abdullah ada 1 jamaah.
- asrama haji Aceh
- Bandara SIM
- Covid Jamaah Haji
- Garuda Indonesia
- Garuda Indonesia debarkasi haji
- Haji Aceh 2025
- jamaah haji Banda Aceh
- Jamaah Wafat Mekkah
- kemenag aceh
- Kepulangan jamaah haji Aceh 2025
- Kloter 01 Debarkasi Aceh
- Kloter 01 haji Aceh pulang
- pembagian zamzam haji Aceh
- pemeriksaan kesehatan haji
- satu jamaah haji wafat
- utama
- Zamzam