Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Jantho Sport Center Tempat Isolasi ODP di Aceh Besar

Jantho Sport Center (JSC) disiapkan sebagai tempat khusus untuk isolasi atau karantina ODP di Aceh Besar.

Kota Jantho — Pemkab Aceh Besar menyiapkan Jantho Sport Center (JSC), Kota Jantho sebagai tempat khusus yang akan digunakan sebagai lokasi untuk isolasi atau karantina Orang Dalam Pemantauan (ODP).

Tempat ini disiapkan sebagai bagian dari upaya untuk pencegahan penyebaran Pandemi Coronavirus Disease (Covid-19), selain melakukan penyemprotan disinfektan secara rutin.

Hal itu disampaikan Bupati Aceh Besar, Mawardi Ali pada rapat kerja dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Aceh Besar, di ruang rapat, lantai II Kantor Bupati setempat, di Kota Jantho, Senin (6/4).

“Untuk sementara, gedung JSC (Jantho Sport Center) akan kita jadikan tempat isolasi bagi mereka yang berstatus ODP, sudah kita siapkan,” ujar Mawardi Ali

Terkait adanya 8 pemuda Aceh Besar yang melakukan karantina mandiri di pinggir sungai hutan Desa Jalin, Kota Jantho, Mawardi Ali mengatakan, ia tidak ingin hal ini menjadi isu politis yang terus meluas.

“Kita tidak ingin ini menjadi konsumsi politik, dan kita pun akan menjemput mereka sore ini, akan kita pindahkan ke JSC untuk isolasi,” jelasnya.

Delapan pemuda Aceh Besar yang memilih untuk mengisolasikan diri di hutan Jalin, selama 14 hari, tinggal di tenda yang diberikan oleh Pemerintah setempat. Mereka pulang dari Jakarta pada 30 Maret 2020.

Kedelapan pemuda itu terpaksa harus kembali ke kampung halaman karena tempat kerja mereka di Jakarta telah ditutup sementara selama wabah virus Corona merebak di Indonesia.

Sebelum kedelapan pemuda Aceh Besar itu tiba di kampung halaman, orang tua mereka yang sebagian merupakan perangkat desa telah berkonsultasi dengan Muspika setempat terkait tempat karantina mandiri terhadap kedelapan anaknya yang berstatus ODP.

Awalnya diusulkan rumah yang jauh dari pemukiman penduduk untuk dijadikan tempat karantina mandiri, tapi karena kondisi rumah sudah lama tak digunakan, sehingga mereka pindah ke lokasi yang dekat dengan sungai hutan Jalin.

Untuk menjaga agar para pemuda yang baru pulang dari rantau itu sehat dan mendapat tempat isolasi memadai, pihak kecamatan Kota Jantho kemudian menyerahkan dua unit tenda lengkap dengan tempat tidur yang didirikan di dekat sungai hutan Desa Jalin. Awalnya mereka berjumlah 11 orang, namun tiga orang lagi sudah dijemput keluarga dan melakukan karantina mandiri di rumah masing-masing.

Bupati Aceh Besar juga memastikan bahwa seluruh kecamatan se-Kabupaten Aceh Besar saat ini telah mempersiapkan ruang isolasi bagi mereka yang berstatus ODP.

“Seluruh kecamatan sudah kami perintahkan untuk mempersiapkan ruang isolasi, jadi nanti mereka (ODP) bisa di karantina di situ,” tegasnya.

Pada kesempatan tersebut, Pemkab Aceh Besar juga melakukan pembagian masker kain kepada seluruh kepala OPD, ASN, juga telah menyiapkan sebanyak 5.000 masker yang akan dibagikan kepada masyarakat.

“Hari ini kita wajibkan semua memakai masker, secara simbolis kita bagikan di jajaran Pemkab Aceh Besar, selanjutnya akan kita bagikan kepada masyarakat, sudah kita siapkan 5.000 masker untuk tahap awal,” ungkapnya.

Ia menambahkan, masker ini dari bahan kain, yang dibuat oleh UMKM binaan Dinas Transmigrasi dan Tenaga Kerja Aceh Besar.

“Sesuai himbauan dari WHO yang kemudian diumumkan Kementerian Kesehatan RI, maka langsung kita kerjakan,” terangnya. (m)

Lainnya

Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Taiwan mengusulkan pendirian NU Islamic Center sebagai pusat dakwah, pendidikan, dan kegiatan sosial keagamaan bagi diaspora Muslim Indonesia di Taiwan.
Hari Asyura atau 10 Muharram, bagi kalangan dan penganut Syiah, memperoleh kedudukan yang sangat sakral dan memiliki nilai historis yang tak terlupakan., karena terkait tragedi Karbala. Foto ilustrasi/ist
Menyambut Asyura Puasa Asyura (Kaligrafi: NU Online).
Suasana hangat penuh keakraban mewarnai penyambutan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto saat tiba di salah satu hotel di Rio de Janeiro, Brasil, pada Sabtu, 5 Juli 2025. (Foto: BPMI Setpres)
Pemain depan Timnas Putri Indonesia Claudia Scheunemann (kiri) merayakan gol bersama rekan setimnya.
Megawati Hangestri Pertiwi jadi pemain Indonesia pertama yang tampil di Liga Voli Turki.
Kantor Dinas Pendidikan Aceh
Silaturahmi dan Legalitas Aren Hijau Kabupaten/Kota se-Aceh yang digelar di Warung Kupi Nanggroe, Gampong Sukadamai, Kecamatan Lueng Bata, Banda Aceh, Sabtu (5/7/2025). Foto; Ist
ilustrasi kekuasaan
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aneh, Putusan Keluar ketika Tahapan Pemilu Berjalan
Gampong Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar masuk 10 Besar Nasional pada Lomba Desa Digital Tahun 2025. (Foto: Ist)
Muhammad Ridho, siswa SMAN Modal Bangsa (MOSA) Aceh terpilih sebagai Pasukan Pengibaran Bendera Pusaka (Paskibraka) nasional tahun 2025 mewakili Provinsi Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
PBB Rilis Daftar 'Penyokong Genosida' Israel di Palestina, Ternyata Ada BP dan Chevron
Anggota Propam NTB Tersangka Penganiayaan Brigadir Nurhadi Tidak Ditahan, Alasannya Belum Mengaku
Alasan Susno Duadji Sebut Rismon Sianipar Cs Tak Bisa Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi
Ada Sosok Penting Pernah Nasihati Jokowi Tak Usah Paksakan Ijazah, Konon Dijawab 'Wah Ora Keren'
Wakajati Aceh Muhibuddin SH MH dipromosikan menjadi Direktur Pelanggaran HAM Berat pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejagung RI. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks