Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

KMP Aceh Hebat Bukan Kapal Bekas, Nova Ingatkan Mahasiswa Cerdas Sikapi Isu

Gubernur Nova Iriansyah menerima audiensi KAMMI Banda Aceh di Meuligoe Gubernur, Selasa (16/3)

Banda Aceh – Gubernur Aceh Nova Iriansyah menerima kunjungan silaturahmi Pengurus Daerah Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (PD KAMMI) Kota Banda Aceh, di Meuligoe Gubernur, Selasa (16/3).

Dalam pertemuan tersebut, Nova berpesan agar para mahasiswa Aceh khususnya KAMMI, tetap memegang teguh pendirian dan tetap bersikap istiqamah dalam menjaga nilai idealisme supaya tidak mudah terpengaruh hal-hal negatif.

“Saya ingin kalian (mahasiswa) ini untuk terus berusaha istiqamah atau konsisten pada setiap tindakan yang ingin dilakukan,” kata Nova saat berdialog dengan para mahasiswa, didampingi Kepala Dinas Syariat Islam EMK Alidar.

Menurutnya, sebagai generasi muda yang memiliki intelektualitas yang baik, serta pemegang tongkat estafet kepemimpinan negeri ini, mahasiswa harus menjunjung tinggi akhlak mulia sebagai cerminan diri dari umat muslim, sebelum akhirnya berkecimpung dan memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan daerah khususnya Aceh.

Namun demikian Gubernur Aceh imenegaskan, sebagai mahasiswa sudah seharusnya tidak mudah percaya, dan jeli terhadap isu-isu bohong atau hoax yang dapat menimbulkan fitnah hingga menimbulkan perpecahan. Yaitu dengan cara mengkaji lebih dalam serta mencerna isu-isu jahat dan provoktif tersebut dengan baik dan smart.

Bekerja on the track dan klarifikasi Kapal Aceh Hebat

Untuk itu melalui peran serta organisasi kepemudaan mahasiswa, kata Nova, diharapkan dapat memberikan dan membawa pemuda Aceh untuk bisa lebih maju dan melek terhadap kondisi daerah, dengan tetap berkata benar, santun, dan punya idealisme yang kuat, tanpa ada maksud atau ditunggangi oleh kepentingan pihak tertentu.

“Saya tidak anti kritik, tapi jika sudah fitnah sudah lain ceritanya. Pada dasarnya gubernur dan Pemerintah Aceh itu bekerja berdasarkan perundang-undangan jadi saya tetap berusaha untuk bekerja normatif dan on the track,” tandas Nova.

Gubernur mencontohkan seperti isu KMP Aceh Hebat yang dibeli Pemerintah Aceh merupakan kapal bekas. Padahal faktanya jauh dan bertolak belakang dengan yang diisukan. Karena kapal milik rakyat Aceh itu telah tersertifikasi dan memiliki nomor IMO. Nomor yang wajib dimiliki setiap kapal baru, sebelum kapal tersebut diperbolehkan berlayar.

“Bahkan saya yang didampingi Kajati Aceh saat itu ikut melihat dan melakukan pengelasan plat besi pertama, masa dibilang itu kapal bekas, kalau bekas tidak bakal keluar nomor identifikasi kapalnya (IMO), tapi terbukti KMP Aceh Hebat memiliki IMO,” katanya.

Sementara Ketua Umum KAMMI Kota Banda Aceh M Fathir Ma’ruf menyampaikan, sebuah kehormatan bagi KAMMI Banda Aceh bisa berjumpa langsung dengan orang nomor satu di Aceh, setelah pergantian kepengurusan baru 3 Maret lalu.

Ia mengaku, sebagai salah satu organisasi kepemudaan muslim di Indonesia khususnya Aceh, siap mewujudkan visi misi Aceh Hebat saat ini. “Kami siap bersinergi menuntaskan visi dan misi di sisa masa jabatan dan menunggu ajakan Pak Gubernur untuk bisa ikut terlibat dalam aksi pembangunan Aceh,” ujarnya. (IA)

Lainnya

Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama (PCINU) Taiwan mengusulkan pendirian NU Islamic Center sebagai pusat dakwah, pendidikan, dan kegiatan sosial keagamaan bagi diaspora Muslim Indonesia di Taiwan.
Hari Asyura atau 10 Muharram, bagi kalangan dan penganut Syiah, memperoleh kedudukan yang sangat sakral dan memiliki nilai historis yang tak terlupakan., karena terkait tragedi Karbala. Foto ilustrasi/ist
Menyambut Asyura Puasa Asyura (Kaligrafi: NU Online).
Suasana hangat penuh keakraban mewarnai penyambutan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto saat tiba di salah satu hotel di Rio de Janeiro, Brasil, pada Sabtu, 5 Juli 2025. (Foto: BPMI Setpres)
Pemain depan Timnas Putri Indonesia Claudia Scheunemann (kiri) merayakan gol bersama rekan setimnya.
Megawati Hangestri Pertiwi jadi pemain Indonesia pertama yang tampil di Liga Voli Turki.
Kantor Dinas Pendidikan Aceh
Silaturahmi dan Legalitas Aren Hijau Kabupaten/Kota se-Aceh yang digelar di Warung Kupi Nanggroe, Gampong Sukadamai, Kecamatan Lueng Bata, Banda Aceh, Sabtu (5/7/2025). Foto; Ist
ilustrasi kekuasaan
Peneliti Sejarah Aceh, Dr Hilmy Bakar Almascaty
Aneh, Putusan Keluar ketika Tahapan Pemilu Berjalan
Gampong Lam Bheu Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar masuk 10 Besar Nasional pada Lomba Desa Digital Tahun 2025. (Foto: Ist)
Muhammad Ridho, siswa SMAN Modal Bangsa (MOSA) Aceh terpilih sebagai Pasukan Pengibaran Bendera Pusaka (Paskibraka) nasional tahun 2025 mewakili Provinsi Aceh. (Foto: Ist)
Viral Link Video Andini Permata dan Bocil Bikin Heboh Warganet
PBB Rilis Daftar 'Penyokong Genosida' Israel di Palestina, Ternyata Ada BP dan Chevron
Anggota Propam NTB Tersangka Penganiayaan Brigadir Nurhadi Tidak Ditahan, Alasannya Belum Mengaku
Alasan Susno Duadji Sebut Rismon Sianipar Cs Tak Bisa Jadi Tersangka Kasus Ijazah Jokowi
Ada Sosok Penting Pernah Nasihati Jokowi Tak Usah Paksakan Ijazah, Konon Dijawab 'Wah Ora Keren'
Wakajati Aceh Muhibuddin SH MH dipromosikan menjadi Direktur Pelanggaran HAM Berat pada Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Kejagung RI. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks