Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Mualem Buka Aceh Ramadhan Festival 2025

Gubernur Aceh Muzakir Manaf membuka Aceh Ramadhan Festival 2025 di halaman Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Rabu sore (12/3)

Infoaceh.net, BANDA ACEH — Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem membuka secara resmi event Aceh Ramadhan Festival 2025 yang digelar Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Aceh, di halaman Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh, Rabu sore (12/3/2025).

Event yang digelar ketujuh kalinya itu akan berlangsung sampai 17 Maret 2025.

Dalam event ini tersedia 50 tenant UMKM yang disediakan Bank Aceh Syariah sebagai tempat menjajakan kuliner khas Aceh, fesyen, hingga produk kerajinan tangan.

Selain itu juga digelar aneka lomba, pameran, dan penampilan seni budaya Aceh yang bernuansa Islami.

Gubernur Aceh Muzakir Manaf mengatakan, Aceh Ramadhan Festival tahun ini menjadi salah satu event di Aceh yang masuk ke dalam Karisma Event Nusantara 2025 Kementerian Pariwisata.

Ia mengatakan, event tersebut juga menjadi bagian dari upaya pemerintah Aceh memperkuat syiar Islam dan peningkatan ekonomi kreatif.

“Mari kita majukan wisata Aceh supaya datang tamu dari dalam dan luar negeri, cukup senyum dan ramah sebagai modal penting wisata,” kata gubernur.

Mualem yakin sektor wisata Aceh ke depan bakal maju. Untuk mendukung sektor tersebut, sesuai visi misinya, Pemerintah Aceh bakal membangun kawasan Tamaddun Islam di makam Syiah Kuala.

Kawasan tersebut bakal jadi kawasan aktivitas keislaman termasuk manasik haji dan umrah yang tentu bakal memikat masyarakat luar Aceh.

“Insya Allah kalau kita saling mendukung kita bisa bangun Aceh yang lebih maju ,” kata Mualem.

Dalam kesempatan sama, Mualem juga meluncurkan Khazanah Piasan Nanggroe 2025 yang memuat 42 event kebudayaan dan pariwisata Aceh sepanjang 2025 di berbagai kabupaten/kota.

Dimana Aceh Ramadhan Festival masuk salah satu diantaranya.

Lebih lanjut Mualem mengajak semua pihak berkolaborasi dan saling menopang untuk menyukseskan seluruh event tersebut. Ia optimis Aceh lebih maju di masa akan datang.

Wali Kota Banda Aceh Illiza Saaduddin Djamal, mengapresiasi Gubernur Aceh yang telah melaksanakan event Aceh Ramadhan Festival 2025.

Menurutnya event itu bukan hanya sebagai tradisi, tapi juga simbol khazanah budaya yang dimiliki Aceh.

Lainnya

DKPP RI melakukan pemeriksaan komisioner KIP Banda Aceh atas dugaan pelanggaran Kode Etik Penyelenggara Pemilu (KEPP) di Kantor KIP Aceh, pada Jum'at (18/7/2025). (Foto: Ist)
Lanud SIM menggelar tradisi Passing In, sebagai penghormatan kepada komandan baru, Kolonel Nav Sudaryanto SM dan Ketua PIA Ardhya Garini Cabang 20 Daerah I Lanud SIM, Ny. Icha Sudaryanto, Jum'at (18/7). (Foto: Dok. Pen Lanud SIM)
Bupati Aceh Barat Daya Safaruddin dalam acara pengukuhan pengurus APKASI Kamis, 17 Juli 2025, di Puri Agung, Grand Sahid Jaya Hotel, Jakarta. (Foto: Ist)
Gangguan layanan aplikasi BYOND BSI kembali terjadi dan membuat para nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI) di Aceh kecewa. (Foto: Ist)
Mantan Camat Peusangan, Bireuen Teguh Mandiri Putra (TMP), mulai diadili di PN Tipikor Banda Aceh, Jum'at (18/7). (Foto: Ist)
Hewan ternak milik masyarakat bebas berkeliaran di jalan raya dalam Kabupaten Pidie. (Foto: Ist)
Proses pemilihan penyedia barang dan jasa melalui mekanisme e-purchasing atau e-Katalog di Dinas Pendidikan Aceh akan dilaporkan ke Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU). (Foto: Ist)
Kecelakaan tunggal terjadi di Jalan Medan-Banda Aceh, tepatnya di Gampong Sineubok Pidie, Kecamatan Peureulak, Aceh Timur, pada Jumat (18/7) pukul 04.30 WIB. (Foto: Dok. Satlantas Polres Aceh Timur)
Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah menyerahkan langsung Piala Wagub Aceh Cup 2025 di Lapangan Bola Kecamatan Mutiara Pidie, Jum'at, 18 Juli 2025. (Foto: Ist)
Ratusan Nakes RSUDZA Banda Aceh menggelar aksi unjuk rasa menuntut TPP dan jasa medis di lobi utama Kantor Gubernur, Jum'at (18/7). (Foto: Ist)
Ratusan Nakes RSUDZA Banda Aceh menggelar aksi unjuk rasa menuntut TPP dan jasa medis di lobi utama Kantor Gubernur, Jum'at (18/7). (Foto: Ist)
Prodi Doktor Studi Islam Pascasarjana UIN Ar-Raniry menggelar webinar internasional bertajuk “Kajian Islam: Tamadun di Pahang dan Hubungannya dengan Aceh”, Kamis (17/7). (Foto: Ist)
Bunuh Adik Ipar Pakai Racun Ikan, Ibu Muda di Palembang Divonis Penjara Seumur Hidup
Viral! Iris Wullur diduga jadi selingkuhan suami orang, netizen: Ketika korban menjadi pelaku
Israel Hantam Gereja Katolik di Gaza: Dua Tewas, Dunia Mengecam!
Viral Pasangan Diduga CEO Perusahaan Teknologi Kegep Selingkuh di Konser Coldplay, Karyawan yang Tahu Dipecat!
Kodam IM mengumumkan hasil sidang Pantukhir kelulusan 1.630 Calon Tamtama Prajurit Karier (PK) Gelombang II TNI-AD Tahun 2025. (Foto: Ist)
Wajah Tegang! Anies dan Rocky Gerung Hadiri Sidang Vonis Tom Lembong
Roy Suryo Yakin Mantan Rektor UGM Sofian Effendi Dibungkam
Enable Notifications OK No thanks