Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Santri Baru Pulang dari Magetan, Kasus Ke-10 Positif Covid-19 di Aceh

Direktur RSUDZA, Dr dr Azharuddin, Sp.OT, K-Spine FICS

Banda Aceh — Satu lagi warga Aceh terkonfirmasi positif terinfeksi Coronavirus Disease (Covid-19), Kamis (30/4). Ini merupakan kasus ke-10 pasien yang dilaporkan positif di provinsi itu.

Pasien terbaru yang terkonfirmasi positif terinfeksi virus Corona tersebut di Aceh adalah seorang laki-laki berinisial AJ (20 tahun).

Warga tersebut merupakan seorang santri yang berasal dari Kabupaten Aceh Tamiang, tapi ia diketahui baru saja pulang dari tempat belajarnya di sebuah pondok pesantren Temboro Magetan, Jawa Timur yang termasuk zona merah sebagai daerah transmisi lokal penularan Covid-19.

Pasien AJ diketahui positif terinfeksi Covid-19 setelah keluar hasil pemeriksaan spesimen swab (usap dahak). Pengambilan lendir dari tenggorokannya dilakukan pada 25 April 2020 dan keluar hasilnya, Kamis (30/4) pagi.

Pemeriksaan spesimen swab milik AJ dengan menggunakan Real Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) dilakukan di laboratorium Balai Penelitian dan Pengembangan (Balitbangkes) Aceh di kawasan Lambaro, Aceh Besar.

Spesimen swab-nya diperiksa karena sebelumnya santri tersebut juga positif Covid-19 hasil pemeriksaan rapid test setelah pulang ke Aceh Tamiang, sehingga dilakukan swab nasofaring atau bagian dalam hidung dan orofaring (bagian dalam mulut dan tenggorokan). Hasil swab-nya ternyata AJ positif terinfeksi Covid-19.

Santri tersebut kini sudah dibawa untuk diisolasi dan dirawat di ruang Respiratory Intensive Care Unit (RICU) Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh.

Direktur RSUDZA Banda Aceh, Dr dr Azharuddin, Sp.OT, K-Spine FICS membenarkan satu lagi pasien positif terinfeksi virus Corona di Aceh, yakni seorang santri, kini telah dirawat di RSUDZA.

“Iya, telah dirawat satu lagi pasien positif berinisial AJ usia 20 tahun. Ia pasien positif ke-10 di Aceh,” ujar dr. Azharuddin, Kamis (30/4).

Dari jumlah 10 pasien positif Corona tersebut, satu orang yang telah meninggal dunia pada 23 Maret lalu yakni AA (56) asal Kota Lhokseumawe.

Lainnya

Ketua DPD I Partai Golkar Aceh periode 2020–2025, TM Nurlif, diperpanjang masa jabatannya. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris atau Syech Muharram menyerahkan SK Plt Kadiskopukmdag Aceh Besar kepada Drs Sulaimi MSi di halaman Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (14/7). (Foto: Ist)
Klub Persiraja Banda Aceh, akan menggelar latihan perdana pada Jumat, 25 Juli 2025, di Stadion H. Dimurthala Lampineung, Banda Aceh.
Polres Aceh Tengah meraih Juara I Festival Band Hari Bhayangkara ke-79 yang digelar selama dua hari, 12-13 Juli 2025 di Gedung Meuligoe Tribrata, Mapolda Aceh. (Foto: Ist)
Riza Rahmatillah SH, pengacara muda di Banda Aceh
Rumoh Geudong di Gampong Bili Aron Kecamatan Glumpang Tiga, Pidie kini menjadi Memorial Living Park. (Foto: Ist)
Konsul Haji pada Kantor Urusan Haji (KUH) KJRI di Jeddah, Nasrullah Jasam
Wali Kota Banda Aceh Illiza Sa’aduddin Djamal bersama Wakil Wali Kota Afdhal Khalilullah memantau kegiatan hari pertama masuk sekolah tahun ajaran 2025/2026, Senin (14/7/2025). (Foto: Ist)
Petugas Bea Cukai Aceh sedang berlatih menggunakan Handheld X Ray yang mampu menembus berbagai material untuk mencegah barang terlarang. (Foto: Ist)
Kakanwil Kemenag Aceh Azhari didampingi Kepala MTsN 1 Banda Aceh Hj Ummiyani SAg MPd dan ketua komite menyematkan tanda peserta kepada dua perwakilan siswa, Senin, 14 Juli 2025. (Foto: Ist)
Bupati Aceh Besar Muharram Idris (Syech Muharram), melantik Bahrul Jamil sebagai Sekda Aceh Besar definitif, di halaman Kantor Bupati Aceh Besar, Kota Jantho, Senin (14/7). (Foto: Ist)
Kapolda Aceh Irjen Pol Achmad Kartiko saat memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Seulawah 2025 di aula Meuligoe Polda Aceh, Senin (14/7). (Foto: Ist)
ilustrasi Klose Merek Beras
Presiden Iran Terluka dalam Serangan Bunker Israel
Skandal Judi Online Kominfo: Budi Arie Disebut Terima Jatah Puluhan Miliar
Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi PKB, Abdullah
Universitas Syiah Kuala Banda Aceh resmi membuka penerimaan mahasiswa baru untuk Prodi Teknik Perminyakan di Fakultas Teknik pada Tahun Akademik 2025/2026. (Foto: Ist)
Kasi Humas Polresta Banda Aceh Iptu Erfan Gustiar
Sejumlah anggota dewan dikritik cenderung menyalahgunakan fungsi pengawasan untuk kepentingan pribadi, bahkan menjadikan Pokir sebagai alat berburu proyek. (Foto: Ist)
Enable Notifications OK No thanks