Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Harga Minyak Nilam Aceh Capai Rp 1,9 Juta/Kg, OJK Lakukan Ini Bantu Petani

OJK Aceh bersama TPAKD Aceh, TPAKD Nagan Raya dan International Labour Organization (ILO) melalui program PROMISE 2 IMPACT, mengadakan pelatihan pendidikan keuangan keluarga dan kewirausahaan petani nilam di Nagan Raya. (Foto: Dok. OJK Aceh)

Infoaceh.net, Nagan Raya — Prospek minyak nilam Aceh terus membaik, dan harganya saat ini mencapai Rp 1,9 juta per kilogram.

Untuk itu, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Aceh bersama Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Provinsi Aceh, TPAKD Nagan Raya, dan International Labour Organization (ILO) melalui program PROMISE 2 IMPACT, mengadakan pelatihan pendidikan keuangan keluarga dan kewirausahaan kepada petani nilam di Kabupaten Nagan Raya.

Kegiatan pelatihan yang berlangsung di F&N Rezeki Beutong Nagan Raya ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan kewirausahaan para petani nilam dan keluarganya.

Program ini bertujuan memperkuat lingkungan yang mendukung sektor keuangan inklusif bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan hasil ketenagakerjaan pasca pandemi.

“Penanaman nilam memiliki prospek yang baik dengan harga pada Juni 2024 sebesar Rp 1,3 juta hingga Rp 1,5 juta per kilogram minyak nilam, dan meningkat harganya pada Agustus 2024 menjadi sebesar Rp 1,9 juta per kilogram minyak nilam. Hal ini disebabkan semakin meningkatnya permintaan dunia,” kata Kepala OJK Provinsi Aceh Daddi Peryoga dalam sambutannya, Rabu (11/9).

Daddi menyampaikan, OJK akan terus menginisiasi dan mendukung kolaborasi ILO dan IJK, agar dapat terpetakan kebutuhan pembiayaan masyarakat yang mendukung ekosistem minyak nilam seperti penyedia bibit nilam, pupuk organik, kayu bakar untuk penyulingan, rumah makan dan kedai sembako hingga penjual bahan bakar eceran.

“OJK dan ILO serta IJK di Provinsi Aceh akan terus bersinergi, berkolaborasi, dan saling bahu membahu untuk meningkatkan akses keuangan masyarakat Nagan Raya dan sekitarnya agar makin sejahtera serta terhindar dari judi online, investasi ilegal, maupun pinjaman online ilegal,” kata Daddi.

Daddi berpesan agar petani nilam dapat menjaga kualitas pembiayaan (kolektabilitas) yang dimiliki saat ini dengan bayar tepat waktu agar memudahkan dalam mendapatkan akses pembiayaan dari Lembaga Jasa Keuangan yang terdaftar dan diawasi OJK.

Lainnya

Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kembali memicu kontroversi setelah mengancam akan memotong dana federal untuk Kota New York jika Zohran Mamdani terpilih sebagai wali kota.
Bos Nvidia Jual Saham Rp240 Triliun, Insider Panen di Tengah Reli Harga AI
Perizinan Berusaha Berbasis Risiko
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian
Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Naik per 1 Juli 2025
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo
Ketua Dewan Pers, Komarudin Hidayat
Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Akmal Malik mewakili Pemerintah menyampaikan keterangannya dalam sidang pengujian Pasal 115 ayat (3) UUPA pada Senin (30/6/2025) di Ruang Sidang MK. (Foto: Ist)
Karangan Bunga Berderet, KPK Diapresiasi Usai Tahan Orang Kepercayaan Bobby Nasution
Ali Khamenei Serukan Umat Islam Abaikan Perpecahan Sunni-Syiah: Tegakkan Persatuan demi Palestina
Bobby Nasution Siap Diperiksa, KPK: Tentu akan Dipanggil
LSAK Yakin Ada Koruptor Kelas Kakap di Korupsi Jalan Sumut
Kodam Iskandar Muda (IM) menegaskan posisinya sebagai pengelola, bukan pemilik tanah Blang Padang, Banda Aceh. (Foto: Ist)
Wakil Presiden Partai Buruh Bidang Kepemiluan dan Polhukam, Said Salahuddin,
Mantan Presiden RI Joko Widodo
Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar, melantik Direksi dan Dewan Komisaris PT Pembangunan Lhokseumawe (PTPL) di aula Kantor Wali Kota, Senin (30/6). (Foto: Ist)
Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution
Hakim Mahkamah Konstitusi (MK), Arief Hidayat
Perwakilan Miss Papua Pegunungan, Merince Kogoya, resmi dicoret dari ajang Miss Indonesia 2025 setelah video dirinya mengibarkan bendera Israel di Papua viral di media sosial. Foto : Ist
Mayor Pnb Eri Nasrul M, Atau disapa dengan callsign 'Grayfox' adalah salah satu penerbang pesawat tempur F-16 di Lanud SIM, Blang Bintang, Aceh Besar, Senin (30/6). (Foto: Dok. Penerangan Lanud SIM)