Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Jangan Lagi Mengendap, DPRA Minta Baitul Mal Optimalkan Penyaluran ZIS

Banda Aceh — Komisi VI Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) meminta Baitul Mal Aceh (BMA) dapat mengoptimalkan penyaluran dana zakat, infaq dan sadaqah (ZIS) yang ada di BMA.

Salah satunya adalah untuk menanggulangi kemiskinan di Aceh, dimana hingga saat ini Aceh masih termasuk salah satu provinsi termiskin di Sumatera.

Jadi dengan dioptimalkannya penyaluran dana ZIS yang dikelola BMA itu diharapkan dapat menyejahterakan masyarakat Aceh secara menyeluruh.

Permintaan tersebut diutarakan Ketua Komisi VI DPRA, Tgk H Irawan Abdullah, S.Ag, Kamis (12/11) sehubungan dilantiknya ketua dan anggota Badan BMA periode 2020-2025 pada Senin, 9 September 2020 di Anjong Mon Mata, Pendopo Gubernur Aceh.

Adapun yang dilantik adalah Prof Dr Nazaruddin A Wahid, MA sebagai ketua, Dr Abdul Rani Usman MSi, Khairina ST, Mukhlis Sya’ya ST dan Mohammad Haikal, ST MIFP masing-masing sebagai anggota.

Irawan Abdullah mengatakan dulunya lembaga BMA itu hanya dipimpin satu orang kepala. Lalu, berdasarkan Qanun Aceh Nomor 10 Tahun 2018 tentang Baitul Mal, kini ada lima orang yang memimpin lembaga zakat tersebut.

“Kami sangat mengharapkan agar kelima pimpinan di Badan BMA itu dapat saling bersinergi. Yang paling utama adalah dapat melahirkan program-program pro masyarakat. Selain itu juga adanya pemberdayaan ekonomi berkesinambungan,” kata Irawan Abdullah.

Mantan Anggota DPRK Aceh Besar periode 2004-2019 ini menambahkan hal lain yang harus menjadi perhatian serius adalah banyaknya potensi zakat yang belum tergarap.

Sehingga diperlukan tata kelola yang bagus agar semua potensi zakat tersebut dapat diraih untuk menambah penerimaan zakat.

Selain itu Anggota DPRA Dapil 1 ini juga mengungkapkan berdasarkan hasil pengawasan dan evaluasi Komisi VI DPRA, masih ada dana ZIS yang “mengendap” pada beberapa tahun yang lalu, khususnya dana infaq.

Dengan dilantiknya lima keanggotaan BMA yang baru, maka sangat diharapkan dana tersebut dapat disalurkan sesegera mungkin kepada yang berhak menerimanya.

“Kita sangat berharap agar tingkat kemiskinan di Aceh bisa menurun, sedangkan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakatnya terus meningkat. BMA harus mengambil peran lebih besar dalam mewujudkannya,” pungkas Irawan. (IA)

Lainnya

Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, kembali memicu kontroversi setelah mengancam akan memotong dana federal untuk Kota New York jika Zohran Mamdani terpilih sebagai wali kota.
Bos Nvidia Jual Saham Rp240 Triliun, Insider Panen di Tengah Reli Harga AI
Perizinan Berusaha Berbasis Risiko
Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian
Harga BBM Nonsubsidi Pertamina Naik per 1 Juli 2025
Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo
Ketua Dewan Pers, Komarudin Hidayat
Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Akmal Malik mewakili Pemerintah menyampaikan keterangannya dalam sidang pengujian Pasal 115 ayat (3) UUPA pada Senin (30/6/2025) di Ruang Sidang MK. (Foto: Ist)
Karangan Bunga Berderet, KPK Diapresiasi Usai Tahan Orang Kepercayaan Bobby Nasution
Ali Khamenei Serukan Umat Islam Abaikan Perpecahan Sunni-Syiah: Tegakkan Persatuan demi Palestina
Bobby Nasution Siap Diperiksa, KPK: Tentu akan Dipanggil
LSAK Yakin Ada Koruptor Kelas Kakap di Korupsi Jalan Sumut
Kodam Iskandar Muda (IM) menegaskan posisinya sebagai pengelola, bukan pemilik tanah Blang Padang, Banda Aceh. (Foto: Ist)
Wakil Presiden Partai Buruh Bidang Kepemiluan dan Polhukam, Said Salahuddin,
Mantan Presiden RI Joko Widodo
Wali Kota Lhokseumawe Sayuti Abubakar, melantik Direksi dan Dewan Komisaris PT Pembangunan Lhokseumawe (PTPL) di aula Kantor Wali Kota, Senin (30/6). (Foto: Ist)
Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Bobby Nasution
Hakim Mahkamah Konstitusi (MK), Arief Hidayat
Perwakilan Miss Papua Pegunungan, Merince Kogoya, resmi dicoret dari ajang Miss Indonesia 2025 setelah video dirinya mengibarkan bendera Israel di Papua viral di media sosial. Foto : Ist
Mayor Pnb Eri Nasrul M, Atau disapa dengan callsign 'Grayfox' adalah salah satu penerbang pesawat tempur F-16 di Lanud SIM, Blang Bintang, Aceh Besar, Senin (30/6). (Foto: Dok. Penerangan Lanud SIM)