Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pemkab Aceh Besar Salurkan Bansos Tahap II, Jumlahnya Capai Rp 42,3 Miliar

Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto kembali menyerahkan secara simbolis berupa bantuan untuk masyarakat berupa Bansos PKH, BPNT dan BLT kepada penerima manfaat di Kantor Pos Kecamatan Sukamakmur, Kamis (24/11)

KOTA JANTHO – Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto kembali menyerahkan secara simbolis bantuan untuk masyarakat yakni Bantuan Sosial (Bansos) PKH, Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), dan BLT BBM kepada penerima manfaat yang berlangsung di Kantor Pos Kecamatan Sukamakmur, Sibreh, Kamis (24/11/2022).

Muhammad Iswanto menjelaskan, bantuan sosial tahap II yang disalurkan kepada masyarakat terdiri atas tiga bentuk program bansos yang dimiliki oleh pemerintah, meliputi bantuan BLT BBM Rp 150.000 per bulan untuk setiap Keluarga Penerima Manfaat (KPM), yang dibayarkan dua bulan untuk bulan November dan Desember, sedangkan untuk program bantuan sembako yang memasuki triwullan IV, dana yang diberikan kepada KPM Rp 200.000 perbulan.

“Untuk bantuan BNPT, diberikan kepada masyarakat KPM sebanyak tiga bulan sekaligus, jadi setiap KPM menerima Rp 600.000 untuk bulan Oktiber, November dan Desember,” kata Iswanto.

Ia menyebutkan, untuk PKH jumlah bantuannya yang disalurkan nilainya bervariasi sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh tim PKH yaitu mulai dari Rp 225.000 per Kepala Keluarga (KK) sampai dengan Rp 3.900.000 per KK.

Total KPM seluruhnya 36.604 KPM di Aceh Besar dengan besar anggaran mencapai Rp 42.383 miliar.

“Atan nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Aceh Besar, kami ucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden Joko Widodo dan Menteri Sosial yang telah memberikan perhatiannya untuk mayarakat Aceh Besar dalam meningkatkan ekonomi masyarakat ditengah kondisi ekonomi yang sedang kurang baik saat ini,” ungkapnya.

Menurutnya, tentu saja hal ini menjadi hal yang patut disyukuri, karena Pemerintah Pusat terus memberikan bantuan sosial untuk masyarakat yang membutuhkan, disamping itu Pemkab Aceh Besar menargetkan pada 2 Desember mendatang penyaluran bansos akan selesai di 23 kecamatan Aceh Besar.

“Targetnya awal Desember pembagian bantuan ini akan selesai, dan bansos tersebut dapat dimanfaatkan langsung oleh seluruh KPM di Aceh Besar,” tutur Iswanto.

Pj Bupati Aceh Besar beserta seluruh masyarakat mengapresiasi program bansos yang diberikan oleh Pemerintah Pusat melalui Kemensos RI dan Dinas Sosial Aceh Besar, ia berharap masyarakat dapat memanfaatkan bansos dengan sebaik-baiknya sebagai penunjang ekonomi keluarga ditengah kondisi yang tidak menentu ini.

Lainnya

Kegiatan tambang emas ilegal di Sungai Mas, Kabupaten Aceh Barat yang kian marak dengan menggunakan alat berat seperti ekskavator. (Foto: Ist)
Ilustrasi suami dan istri dalam sebuah pernikahan. (Foto: Freepik)
T Pertamina (Persero) terus memperkuat dukungannya terhadap pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) melalui program UMK Academy 2025.
PT Bank Muamalat Indonesia Tbk
Ilustrasi: I'tikaf dan khataman Al-Qur'an dapat sangat baik untuk mengisi bulan Muharram. Sumber: https://nu.or.id/
BPMA bersama Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Medco E&P Malaka mencatatkan capaian signifikan dalam kegiatan lifting kondensat pada Semester I tahun 2025. (Foto: Ist)
Hingga akhir Juni 2025, Bank Aceh mencatat total penyaluran pembiayaan UMKM mencapai Rp 2,53 triliun. (Foto: Ist)
Cristiano Ronaldo, tidak hadir dalam prosesi pemakaman tragis rekannya Diogo Jota dan sang saudara André Silva, yang digelar Sabtu (5/7/2025) di Gondomar, Portugal.
Sebanyak 200 anak yatim menerima santunan dari Pimpinan Pusat (PP) Muslimat NU dalam rangka memperingati Hari Sosial Muslimat NU yang jatuh setiap 10 Muharram.
Peran Akal dalam Memahami Ketuhanan Menurut Ibnu Rusyd
Menag Masaruddin Umar lepas Sakinah Fun Walk
Burhanuddin Muhtadi Ingatkan Bahaya Kultus Politik Dedi Mulyadi: Pejabat Publik, Bukan Nabi
LDK Ar-Risalah UIN Ar-Raniry Banda Aceh saat Seminar Nasional Edisi Public Speaking Jadi Branding, melalui platform Zoom Meet, pada Sabtu (05/07/2025) malam. (Foto: Ist)
Ulama muda Aceh Ustadz Masrul Aidi Lc
Proses legalisasi badan hukum Koperasi Merah Putih (KMP) di Provinsi Aceh hampir tuntas
UIN Ar-Raniry mempersembahkan sebuah buku edisi khusus berjudul ”Se-Abad Mahathir & Hubungan Aceh–Malaysia”
Personel TNI dari Koramil Muara Tiga Kodim 0102/Pidie membersihkan makam kuno Raja Nagari Bihari, Gampong Tuha Biheu, Kecamatan Muara Tiga, Pidie. (Foto: Ist)
Anak Punk Serang Ustadz Pakai Taring Babi Usai Ditegur soal Miras
Meragukan! Alibi Menteri UMKM Tak Beri Perintah soal Surat Istri ke Luar Negeri
Saatnya UGM dan Jokowi Tampil Bareng
Enable Notifications OK No thanks