Infoaceh.net

Portal Berita dan Informasi Aceh

Pengrajin Gerabah di Aceh Selatan Terkendala Modal Kebutuhan Mesin

Ketua Dekranasda Aceh, Dyah Erti Idawati, meninjau lokasi pengrajin gerabah di Gunong Jaya, Kecamatan Samadua Aceh Selatan

Aceh Selatan – Gampong Gunung Cut, Kecamatan Sama Dua dikenal sebagai sentra produksi gerabah di Kabupaten Aceh Selatan.

Sebagian besar masyarakatnya memiliki usaha tersebut. Kerajinan gerabah itu sudah menjadi usaha secara turun temurun bagi masyarakat setempat.

Bahan baku utama gerabah adalah tanah liat. Melalui tangan para pengrajin tanah tersebut dibentuk menjadi berbagai peralatan, seperti pot bunga, celengan, belanga, guci dan cermin.

Yusni, salah satu pelaku usaha gerabah di Gampong Gunung Cut, mengaku kendala utama pengembangan usaha gerabahnya adalah kurangnya modal untuk penyediaan mesin untuk membantu pembentukan tanah liat menjadi suatu barang.

“Selama ini kami membentuknya secara manual dengan tangan sendiri, jadinya agak kurang rapi,” ujar Yusni saat dikunjungi Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Aceh, Dyah Erti Idawati, Rabu (18/11).

Ia berharap kedatangan Ketua Dekranasda Aceh ke tempatnya itu dapat membantu sejumlah kendala yang dialami itu.

Istri Sekretaris Desa Gampong Gunung Cut, Rosmina, mengapresiasi atas kunjungan Dyah Erti yang ingin melihat langsung para pengrajin di gampongnya.

Ia berharap kedatangan rombongan Dekranasda dari provinsi dan kabupaten ke gampongnya itu dapat membantu dan menjawab sejumlah kendala yang dialami mereka.

Menanggapi keluhan tersebut, Ketua Dekranasda Aceh, Dyah Erti Idawati, menyatakan siap membantu pengembangan usaha gerabah di Gampong Gunung Cut, Kecamatan Sama Dua, Aceh Selatan. Sejumlah alat yang dibutuhkan pengrajin pembuat gerabah akan diusahakan oleh Dyah nantinya.

“Bantuan berupa bahan dan peralatan usaha gerabah itu bertujuan untuk mendorong usaha pengrajin gerabah di Gampong Gunung Cut ini berkembang,” kata Dyah saat mengunjungi salah satu pelaku usaha gerabah di Gampong Gunung Cut, Aceh Selatan, Rabu, 18 November 2020.

Dyah mengatakan, para pelaku UMKM merupakan ujung tombak perekonomian suatu daerah. Oleh sebab itulah, menurutnya, semua pihak penting untuk mendukung para pelaku UMKM di Aceh.

Usai mengunjungi pengrajin gerabah, Dyah bertolak ke Pendopo Bupati Aceh Selatan untuk membagikan bansos berupa sembako untuk masyarakat kurang mampu.

Dalam kesempatan yang sama Dyah berharap bantuan tersebut dapat membantu dan meringankan mereka yang membutuhkan.

Dyah juga berpesan agar masyarakat senantiasa disiplin menerapkan protokol kesehatan untuk memutus mata rantai penularan virus Corona. (IA)

Lainnya

Gubernur Aceh, H. Muzakir Manaf, melakukan pertemuan bersama Anggota DPR RI dan DPD RI asal Aceh serta bupati dan wali kota se-Aceh di Kantor Badan Penghubung Pemerintah Aceh, Jakarta, Kamis 3/7, malam.
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan kunjungan kerja ke pabrik sepatu PT Adis Dimension Footwear di Balaraja, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (3/7/2025).
Ricky Perdana Gozali sebagai Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) untuk masa jabatan 2025–2030.
Danantara Indonesia resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan ACWA Power
Ilustrasi Ekspor-Impor
Karyawan mengambil gambar layar pergerakan harga saham (IHSG) di gedung Bursa Efek Indonesia, Jakarta. (Foto ilustrasi)
Amien Rais Sebut Jokowi Sedang Dihukum Tuhan, Buah dari Kezaliman di Masa Lalu
Rupiah melemah terhadap dolar AS (foto ilustrasi)
Diduga Hasil Korupsi, KPK Sebut Uang Rp2,8 Miliar di Rumah Topan Ginting Penyebab Jalan Rusak di Sumut
Konsulat Jenderal Singapura di Medan bersama delegasi mahasiswa dari Ngee Ann Polytechnic, mengunjungi Aceh, Kamis, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
Abdullah ditunjuk jadi Plh Kepala Inspektorat Aceh. (Foto: Ist)
Pelayanan Bea Cukai Aceh mendapat pengakuan publik hasil Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) untuk Triwulan II Tahun 2025. (Foto: Ist)
Plt Kepala Dinas Pendidikan Aceh Selatan Zikri SPd
OJK Luncurkan Dua Database Asuransi, Buka Akses Data Agen dan Polis Secara Terbuka
Ribuan masyarakat memadati area Shelter Galaxy Lanud SIM dalam acara Open Base yang digelar TNI AU untuk melihat Pesawat Tempur F-16 dari dekat, Kamis (3/7). (Foto: Dok. Lanud SIM)
Wali Nanggroe Aceh Malik Mahmud Al Haythar menerima kunjungan Dr Zulkifli Yus MH, Ketua Mahkamah Syariah Aceh yang baru, bersama tiga hakim tinggi di Meuligoe Wali Nanggroe, Kamis, 3 Juli 2025. (Foto: Ist)
17 Platform Kripto Resmi Bappebti 2025: Indodax hingga Vonix Masuk Daftar
Ajudan dan Kuasa Hukum Jokowi Datangi Polda Metro, Ada Apa?
Unduh TikTok Tanpa Watermark dan Video FB Secara Gratis
Ini Kekuatan Iran yang Diyakini Buat AS Khawatir dan Akhirnya Pilih Gencatan Senjata
Enable Notifications OK No thanks